RSS RSS

avatar

Владимир Ханан

ВЛАДИМИР ХАНАН (Ханан Иосифович Бабинский) родился 9 мая 1945 года в Ереване. До репатриации жил в Ленинграде и Царском селе. По образованию историк (Лен. Гос. Университет). Принадлежал к так называемому «Питерскому андеграунду». Печатался в самиздате и заграницей: «Гумилёвские чтения», Австрия, Поэтическая антология «У голубой лагуны», США, и т. д. С 1996 года живёт в Иерусалиме. Выпустил шесть книг поэзии и прозы – в Иерусалиме и в Москве. Отдельные публикации стихов и прозы были также в Англии, Франции, Германии, Литве. В прессе Литвы, Израиля, Соединенных Штатов, России (перестроечной) напечатал более двух сотен публицистических статей. Живёт в Иерусалиме.

Владимир Ханан: Публикации в Гостиной

    ВЛАДИМИР ХАНАН ● «БЕССОННАЯ НОЧЬ» В ВОЛГОЛАГЕ ● ПРОЗА

    ВЛАДИМИР ХАНАН – Вот что я никак не могу вспомнить, – говорила мать, – по какому aслучаю мы с отцом были приглашены. Седьмого ноября или Первого мая. Не зима и не лето, точно. А вот весна или осень…

    Праздник отмечали в Волголаге – в лагере, который располагался на другом берегу Волги, напротив их городка. Это сегодня нужно пояснять, что речь идёт о лагере – зоне, в котором сидели заключённые, а тогда, если о лагере не говорили «пионерский», всем было ясно, о чём идёт речь.

    Всё было как обычно: торжественная часть, потом концерт, после концерта танцы. Концерт силами лагерной самодеятельности – но видели бы вы эту самодеятельность! Известнейшие артисты, «звёзды», как сказали бы сегодня, тогда так не говорили – к тому же мало кто знал, что они сидят.

    Читать дальше 'ВЛАДИМИР ХАНАН ● «БЕССОННАЯ НОЧЬ» В ВОЛГОЛАГЕ ● ПРОЗА'»

    ВЛАДИМИР ХАНАН ● СКВОЗЬ ВОДЫ И ТУМАН ● РАССКАЗЫ

    ВЛАДИМИР ХАНАН Она пришла в их школу в девятый класс, когда он учился в одиннадцатом (времена недолгой хрущёвской политехнизации среднего образования), последнем. Он сразу обратил на неё внимание – так резко она выделялась неожиданной в её возрасте зрелой женственностью, но всего более её красили глубокие и ласковые, так ему казалось, глаза. Почему она обратила на него внимание, тоже было понятно: неспортивный (тогда спортивность ещё только набирала цену) узкоплечий очкарик, он считался одним из записных школьных умников и остряков, что давало свою – и немалую – долю популярности.

    Читать дальше 'ВЛАДИМИР ХАНАН ● СКВОЗЬ ВОДЫ И ТУМАН ● РАССКАЗЫ'»

    ВЛАДИМИР ХАНАН ● РАССКАЗЫ

    ВЛАДИМИР ХАНАН           ПОПЫТКА РОМАНА

    – Любимая! Если бы ты знала… – говорил он и обнимал воздух. Упругие груди, нежный живот и всё, всё… А она своими сильными ногами охватывала его поясницу и крепко прижимала к себе.

    Мешало многое. Её замужество, дочка, привязанная к отцу. О своих он знал только то, что они есть, и даже догадывался, где. Иногда телефон доносил какую-то смесь русского с английским, но с каждым годом всё медленнее и глуше. Он пил забвенье из винных бутылок и кропал мелкие жалобы Небесам, безнадёжные и неубедительные.

    Вспоминается поездка в Петергоф – ливень, мороженое. Речной трамвайчик причаливал прямо к Большому Каскаду. Перед поездкой в Крым она поцеловала его в первый раз. Вёсны, как всегда, обещали и обманывали, зимы приходили и не кончались.

    Читать дальше 'ВЛАДИМИР ХАНАН ● РАССКАЗЫ'»

    ВЛАДИМИР ХАНАН ● К ВОПРОСУ О КУЛЬТУРНОЙ АБСОРБЦИИ

    comments Comments Off on ВЛАДИМИР ХАНАН ● К ВОПРОСУ О КУЛЬТУРНОЙ АБСОРБЦИИ

MENUMENU