RSS RSS

avatar

Нина Огнева

Огнева Нина Сергеевна, родилась 24 января 1951 г. Автор нескольких стихотворных сборников («Поэзия», «Ни серебра, ни злата», «Никого нет», «Я жду», «Ничего не попишешь»), участник коллективного сборника «Перекрёсток», антологий «45-я ПАРАЛЛЕЛЬ», «Слово» (Германия) и др. Член Международной федерации русских писателей, а с 2001 г. по 2012 г. – член Союза российских писателей. Инициатор и исполнитель некоммерческого издательского проекта «32 ПОЛОСЫ» (совместно с издателем Кучмой Ю.Д.). Публикации в журналах «Ковчег» (РнД), «Слово», «Дети Ра» (Москва), "EDITA" (Германия), литературно-культурологических газетах «ЛГ-Юг России», «Дар», «Интеллигент. Санкт-Петербург», «Обзор- WEEKLY» (Чикаго), сетевом альманахе «45-я ПАРАЛЛЕЛЬ», научно-культурологическом интернет-издании RELGA, сетевом журнале «Гостиная» и др. В издательствах «Феникс» и Проф-Пресс» (РнД) вышло более десятка познавательных и «утилитарных» книг (в основном, под псевдонимом Нина Гуль), а также сборник психологических этюдов «Я – не стерва», авторская книга «Легенды, предания, притчи мусульманского Востока» (в переиздании под настоящим именем «Ларец мусульманской мудрости»), в издательстве «Нюанс» – повесть-сказка для детей «Книга, название которой мы позабыли», роман-кинопоэма «Стена-66» и др. Живёт в Ростове-на-Дону.

Нина Огнева: Публикации в Гостиной

    Нина Огнева. СТЕНА-66. Кинопоэма. Фильм первый

    «Стена-66» (фильм первый), исходно в жанре киноромана, была написана в 1989 г. Впоследствии текст был значительно сокращён и переработан по типу сценария для кино с элементами художественной прозы. Тогда же, в силу особенностей стилистики, определён по жанру как кинопоэма. Незначительная редактура и сокращения были осуществлены автором непосредственно перед публикацией 2013 г.

    «Стена-66» в целом состоит из трёх частей. В данной книжке читатель может познакомиться с содержанием фильма первого – «Гуля», названного так условно по имени одного из главных персонажей трилогии.

    Все события, описанные в «Стене», имеют под собой реальную основу. Автор лишь придал им более доступную для читателя/зрителя форму, использовав при этом личные записки и устные рассказы героев повествования, разумеется – с их согласия и одобрения.

    Более полный текст первого фильма – с пояснениями, комментариями, детализацией, планом-картой места действия и фотографиями – предполагается вместе с двумя последующими сериями включить в однотомное издание, планируемое к выпуску в конце 2013 г. Там же читатель найдёт рассказ автора о приключениях, которые претерпел собственно текст трилогии, написанный – что очевидно – четверть века назад, но до сих пор нигде не публиковавшийся.

    «Нюанс», Таганрог, 2013 – 120 с. ISBN 978-5-98517-237-9

    НИНА ОГНЕВА ● ОЗНАКОМИТЕЛЬНАЯ СЕРИЯ «32 ПОЛОСЫ».

    Главный редактор «Гостиной» Вера Зубарева любезно предложила мне этот выпуск журнала посвятить авторам серии «32 ПОЛОСЫ», издающейся в Ростове-на-Дону – Таганроге. Вот краткая информация для непосвящённых.

    Ознакомительная серия «32 ПОЛОСЫ» является частью некоммерческого проекта, цель которого – знакомство квалифицированного читателя, а также профессиональных литераторов с достойными русскоязычными авторами и яркими культурными деятелями, живущими в России, дальнем и ближнем зарубежье.

    Проект осуществляется при поддержке и практическом участии издательства «Нюанс» (Таганрог, издатель Кучма Юрий Дмитриевич).

    Инициатор и куратор проекта – член Международной федерации русских писателей Нина Огнева (Ростов-на-Дону).

    Формат книжек 10 х 25 см, 32 страницы.

    Читать дальше 'НИНА ОГНЕВА ● ОЗНАКОМИТЕЛЬНАЯ СЕРИЯ «32 ПОЛОСЫ».'»

    НИНА ОГНЕВА ● В НАШИХ КРАЯХ НОВОГОДНЕЙ ПОРОЙ…● СТИХИ

     

    Стихи 1980 – 2000 гг

     

    * * *

     

    …Я попадаю в этот дом

    веленьем трепетного чуда,

    и тьмы невидимого люда

    пред взор проходят чередом,

    я попадаю в этот сад,

    где боль – роса, а смерть – услада,

    где в ряби волн фрегат «Баллада»

    струит по ветру паруса,

    где в ряби мух, на дне пустом

    необойдённого пейзажа

    струит прохладу флогистон

    и стынет газовая сажа,

    под липкий лак меж хрустких рам

    я попадаю в зернь прицела,

    я попадаю в светлый храм,

    где солнце – вдрызг, а стёкла – целы,

    я попадаю в тень теней,

    в зыбучий пепел небосвода,

    и чем случайней, тем верней

    моя полночная свобода.

    Читать дальше 'НИНА ОГНЕВА ● В НАШИХ КРАЯХ НОВОГОДНЕЙ ПОРОЙ…● СТИХИ'»

    НИНА ОГНЕВА ● СТЕНА-66 ● ОТРЫВОК ИЗ РОМАНА

    НИНА ОГНЕВА           Кинопоэма.  Фильм первый

    Преамбула

    История этой книги примечательна.

    В октябре 1967 года я пришла в издательство, в котором моя графика к текстам познавательного характера по ботанике и садоводству имела успех.

    Я намеревалась – по давней договорённости – получить на руки «Die Veredelungen und ihre Anwendung fur die verschiedenen Baume und Straucher» Николя Гоше, на немецкий лад называемого ещё Николасом Гаухером – книгу 1885 г. издания форматом In quarto, ко времени описываемых событий ставшую раритетом, но имевшуюся в редакционной библиотечке. Иллюстрации к тексту были выполнены незаурядным художником. По качеству они стояли вровень с «чистым искусством», лишь сюжеты – способы обрезки, методы прививки плодовых деревьев, устройство виноградных шпалер и пр. свидетельствовали об их утилитарности.

    Читать дальше 'НИНА ОГНЕВА ● СТЕНА-66 ● ОТРЫВОК ИЗ РОМАНА'»

    НИНА ОГНЕВА ● В ПОСТРОЧНУЮ КЛАДКУ ВРАСТАЯ ● СТИХИ

    НИНА ОГНЕВАЯ очутилась вовсе не в лесу,
    свой «жизни путь пройдя до середины».
    Прекрасна цель, и помыслы едины
    у спиц, крепящих втулку к колесу.
    И славят путеводную лесу
    сплочённые штрихкодами сардины.

    Но что с того, что лучшие места
    не им достались в Божьем кинозале?
    Мне ленту Жизни, в целом, показали,
    зачитывая реплики с листа:
    гамлива поколений суета –
    толкутся, как туристы на вокзале.

    Читать дальше 'НИНА ОГНЕВА ● В ПОСТРОЧНУЮ КЛАДКУ ВРАСТАЯ ● СТИХИ'»

MENUMENU