RSS RSS

avatar

Евгений Деменок

родился в Одессе в 1969 году. Увлечения: живопись, философия и литература. Пишет прозу, статьи о живописи и культуре, короткие фразы - шутливые и философские. Член Южнорусского Союза писателей, Национального Союза журналистов Украины, Союза европейских журналистов Украины, Союза русскоязычных писателей Чешской республики. Автор многочисленных публикаций в газетах и журналах Украины, России, Израиля, США, Чехии, Греции. Один из создателей литературной студии «Зелёная лампа» и философского клуба «Философский пароход» при Всемирном клубе одесситов. Автор книг «Ловец слов», «Новое о Бурлюках», «Занимательно об увлекательном», соавтор книг «3 + 3», «Легенда о чёрном антикваре и другие рассказы не только для детей», «Пять». Лауреат муниципальной премии имени Паустовского за книгу «Новое о Бурлюках» (2014) и премии Корнея Чуковского за рассказ «Легенда о чёрном антикваре» (2013). Один из организаторов «Форума одесской интеллигенции». Член Президентского совета Всемирного клуба одесситов. По инициативе и за счёт Евгения в Одессе установлены мемориальные доски Юрию Олеше, Кириаку Костанди, Михаилу Врубелю.

Евгений Деменок: Публикации в Гостиной

    Евгений Деменок. Футбольные страсти писателей «Юго-Запада»

    image_print

    1912 год. Сборная Одессы

    Футбол – тема для одесских писателей особенная.

    Это неудивительно – именно в Одессе появился первый в Российской империи футбольный клуб. В 1878 году англичане, жившие в Одессе, организовали «Одесское Британское Атлетическое Общества» (ОБАО). Атлеты играли в крикет и теннис, но была в рамках Общества и футбольная секция. В 1907 году по инициативе Генерального консула Великобритании в Одессе и по совместительству азартного футболиста Чарльза Смита был основан легендарный ОБАК – «Одесский британский атлетический клуб». Первое время членами клуба были только британско-подданные и граждане США, но вскоре туда стали принимать и граждан других стран. Например, великий лётчик Сергей Уточкин, который был прекрасным футболистом, тоже играл за ОБАК.

    Стадион ОБАК находился вблизи нынешнего Французского бульвара, сейчас на его месте – корпус Биологического факультета Одесского Национального университета. Стадион был лучшим в Одессе – именно он был выбран для проведения финала Чемпионата Российской империи в 1913 году.

    Футбол в Одессе развивался стремительно, а увлечение им среди гимназистов и молодых людей было всепоглощающим. В 1911 году была учреждена Одесская футбольная лига, просуществовавшая до 1919 года. Её организаторами стали сильнейшие одесские футбольные клубы: ОБАК, «О.К.Ф. Одесса», «Спортинг клуб» и «Шереметьевский кружок спорта».

    Читать дальше 'Евгений Деменок. Футбольные страсти писателей «Юго-Запада»'»

    Евгений Деменок. Бугаз, любовь моя

    image_print

    Каролино-Бугаз, Каролино,
    видно, кто-то с тобой пошутил, 
    островное, округлое имя 
    на тебя обронив по пути. 
    Хлебной корочкой, долькой лимонной, 
    птичьей просекой в синем лесу, 
    между морем и стылым лиманом 
    два прибоя качают косу. 
    И по белым твоим, по горбатым, 
    по горячим, по горьким твоим 
    по пескам никаким акробатам 
    не пройти, не пробраться – двоим. 
    Никому. Ну, а нам – и подавно. 
    Два прибрежья, а берега нет. 
    Только паруса вымысел дальний, 
    Корабельный прибившийся след… 
    Каролино – Бугаз. Переливом, 
    перекатом, морщинкой у глаз, 
    так приходит волна – каролино, 
    так она ударяет – бугаз…

    Юрий Михайлик

    Читать дальше 'Евгений Деменок. Бугаз, любовь моя'»

    МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС «ОДЕССА – 2056»

    image_print

    Мы хотим предложить участникам конкурса описать Одессу и одесситов в 2056 году – в рассказе или повести.

    От учредителей конкурса:

    Литература о будущем представляет собой в последние десятилетия в основном антиутопии и романы-катастрофы.
    А ведь именно литература прокладывает дорогу в это самое будущее, программирует и моделирует его. И подтверждением этого является  тот факт, что прогнозы многих писателей-фантастов середины прошлого века являются сегодня частью нашей реальности.  Поэтому позитивное видение будущего так важно. Мы хотим предложить участникам конкурса описать Одессу и одесситов в 2056 году – в рассказе или повести. Просто жизнь города и горожан. Наш конкурс – сугубо литературный, вне политики и политических прогнозов.
    Оцениваться будут художественные достоинства произведения. Моисей сорок лет водил евреев по пустыне на пути в Землю обетованную. Мы хотим, чтобы новый, литературный Моисей привёл читателей в Одессу будущего.

    Читать дальше 'МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС «ОДЕССА – 2056»'»

    Евгений ДЕМЕНОК ● Американские адреса Давида Бурлюка

    image_print

    Обложка сборника Свирель собвея, на которой указан адрес Бурлюков.Давид Давидович Бурлюк прожил в Америке без малого сорок пять лет – больше, чем в России и Японии вместе взятых. Все эти годы, за исключением ряда зим, которые они с Марией Никифоровной провели во Флориде, Бурлюки жили в Нью-Йорке и на Лонг-Айленде. Давид Давидович был заядлым путешественником, но всё же география мест его проживания в США (или САСШ, как писал он сам) была гораздо более скромной, чем подобная география в России, где он сменил более десятка мест жительства – от Херсона и Одессы до Москвы, Уфы и Владивостока. Поэтому проехать по американским адресам Бурлюка – если не заезжать во Флориду, – вполне реально в течение недели.

    Я не смог устоять перед искушением и, приехав в Нью-Йорк, сразу же отправился по «Бурлюковским адресам». Ехал и волновался, ведь за каждым адресом – большая история.

    Первая квартира, которую Бурлюки сняли в Америке после приезда в сентябре 1922 года, находилась в Бронксе, по адресу 2116 Harrison Avenue, New York Сity. Месячная плата составляла 60 долларов.

    Читать дальше 'Евгений ДЕМЕНОК ● Американские адреса Давида Бурлюка'»

    ЕВГЕНИЙ ДЕМЕНОК ● ОДЕССКИЕ УЧАСТНИКИ ПРАЖСКОГО «СКИТА ПОЭТОВ»

    image_print

    Скит поэтов фото. Рафальский, Долинский, Воеводин, Бем, Болесцис, Тидеман, Фёдоров, Семёнов. 1926 годОбнаружить неизвестное ранее стихотворение об Одессе – большая удача. А уж если это стихотворение действительно талантливо, к тому же написано почти столетие назад, то ради того, чтобы его найти, можно потрудиться. И даже уехать в другую страну.

    Стихотворение Николая Болесциса (Дзевановского) «Одесса» я нашёл в Праге. И это не случайно.

    У русской литературной эмиграции ХХ века было несколько столиц – это, разумеется, Париж; в первой половине 20-х – Берлин, и, конечно же, Прага. Один из самых влиятельных литературных критиков русского зарубежья Георгий Адамович писал в 1928 году: «Недавно кто-то сказал, что русская литература за рубежом существует лишь в Париже и Праге. В других городах нет литературы, есть только отдельные писатели. Слова справедливые».

    В Праге действовал целый ряд литературных союзов и объединений. Наиболее известные из них – это «Союз русских писателей и журналистов в ЧСР», «Вторники (Литературные чаи) «Воли России», «Скит поэтов», «Семинар по изучению творчества Ф.М. Достоевского», «Далиборка», литературные кружки и семинары при Русском народном (свободном) университете в Праге. Существовали русские литературно-художественные кружки и в пригородах Праги – это широко известные «Збраславские пятницы», а также «Вшенорско-Мокропсинский русский клуб», «Русский кружок в Черношице», «Русский кружок в Ржевнице». В деятельности многих из них активное участие принимали одесситы. Так, одним из основателей и многолетним товарищем Председателя созданного в 1922 году «Союза русских писателей и журналистов в Чехословацкой республике» был одессит Лев Флорианович Магеровский. Другой одессит, астроном Всеволод Стратонов, был участником «Збраславских пятниц», а затем, переехав из Збраслава в Черношице, вместе с историками В.А. Мякотиным и А.Ф. Изюмовым, организовал – на манер «Збраславских пятниц», – «Русский кружок», собрания которого посещали более ста человек. Среди лекторов кружка были видные деятели русской колонии в Чехословакии: литературоведы Д.И. Чижевский, В.А. Амфитеатров-Кадашев, В.Ф. Булгаков, собственно основатели историки А.Ф. Изюмов и В.А. Мякотин, философы С.И. Гессен и И.И. Лапшин. Такой же «Русский кружок» в Ржевнице (предместье Праги) также был создан в мае 1926 года по инициативе В.В. Стратонова.

    Читать дальше 'ЕВГЕНИЙ ДЕМЕНОК ● ОДЕССКИЕ УЧАСТНИКИ ПРАЖСКОГО «СКИТА ПОЭТОВ»'»

    ЕВГЕНИЙ ДЕМЕНОК ● ЖВАНЕЦКИЙ

    image_print

    Вся проблема этого мира в том, что дураки и фанатики всегда уверены в себе, а умные люди полны сомнений.

    Бертран Рассел

    Михаил Жванецкий в Клубе ОдесситовЭто удивительное свойство – знать о своем таланте и бесконечно сомневаться в нём.

    Оно присуще только настоящим творцам.

    Сентябрь 2012. Михал Михалыч заканчивает очередной одесский сезон и уезжает на зиму в Москву. И, как обычно – прощальный вечер для друзей.

    – Я читать сегодня не буду. Посидим, пообщаемся – и все. Читать не буду.

    – Михал Михалыч… Ну пожалуйста…

    – Ладно, подумаю. А пока – давайте выпьем.

    Конечно, он хочет читать. Конечно, он приготовил много нового.

    Через две минуты:

    – Ну что, вы готовы послушать?

    Мы всегда готовы.

    Он читает великолепные миниатюры об отце. Полные мудрости, грусти и нежности.

    Мы зачарованно слушаем.

    – Почему вы не смеетесь? Вам что, не смешно?

    – Очень смешно, Михал Михалыч!

    – Ну так смейтесь! Хлопайте!

    Ему каждый раз важна реакция аудитории. Он каждый раз проверяет себя и сомневается. Читать дальше 'ЕВГЕНИЙ ДЕМЕНОК ● ЖВАНЕЦКИЙ'»

    ЕВГЕНИЙ ДЕМЕНОК ● ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО ОЛЕГА СОКОЛОВА

    image_print

    Олег Соколов    «Удовлетворение, как от редкой и полной рифмы»

                                                                                       Олег Соколов

    Литературное творчество Олега Аркадьевича Соколова – это целый пласт, исследование которого только начинается. Я не знаю в Одессе другого такого художника, чьё литературное творчество было бы так тесно связано и сопоставимо по масштабу с собственно художественным творчеством. Виктор Сергеевич Никифоров в своих воспоминаниях об Олеге Соколове писал: «Олег Соколов кроме того ещё и поэт. Некоторые, кто его знает, считают, что он даже более велик как поэт, чем как художник».

    Это вполне объяснимо – писать стихи Олег Соколов начал в юности, в середине тридцатых, и поэзия всю жизнь была его спутником. В моём архиве есть совсем раннее стихотворение Олега Аркадьевича «Флорида», написанное чёрной ручкой на пожелтевшем уже небольшом листочке бумаги и посвящённое девушке Клаве, с такими строками:

    Читать дальше 'ЕВГЕНИЙ ДЕМЕНОК ● ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО ОЛЕГА СОКОЛОВА'»

    ЕВГЕНИЙ ДЕМЕНОК ● ЛЕТОПИСЕЦ РУССКОГО ПАРИЖА ● ИНТЕРВЬЮ

    image_print

    Николай Егорович ДронниковНиколай Егорович Дронников. По словам известного французского поэта и переводчика Леона Робеля – «самый русский из французских и самый французский из русских художников».

    Вот уже сорок лет Николай Дронников живёт в Париже. Он уехал в 1972 году, прервав успешно начавшуюся в СССР карьеру, уничтожив перед этим значительную часть сделанных на родине работ. «Приехал закончить образование – по совету Шагала», – говорит сам художник.

    На новом месте всегда трудно начинать – а ещё труднее состояться. Николай Дронников состоялся – не только как художник, создавший прекрасные циклы парижских пейзажей и уже вошедший в историю как автор уникальной серии портретов знаменитых россиян, но и как писатель, издатель, просветитель…

    Читать дальше 'ЕВГЕНИЙ ДЕМЕНОК ● ЛЕТОПИСЕЦ РУССКОГО ПАРИЖА ● ИНТЕРВЬЮ'»

    ЕВГЕНИЙ ДЕМЕНОК ● МАМА И БИ ДЖИЗ ● ЭССЕ

    image_print

    ЕВГЕНИЙ ДЕМЕНОКИнтерклуб на улице Розы Люксембург, нынешней Бунина, был в советские времена единственным в Одессе местом, где студентки факультета романо-германской филологии Одесского университета могли пообщаться с живыми иностранцами. Нет, студенты, конечно же, тоже могли попрактиковаться в английском, немецком и французском, но сами знаете – студентов на РГФ днём с огнём не сыщешь.

    Иностранцы разных калибров и мастей, а точнее – разных национальностей и профессий, – придя в Интерклуб, могли почувствовать себя почти как дома. Вокруг звучала родная речь, а в баре на доллары, фунты и марки можно было купить всё то, что для советских граждан было недоступной роскошью. Гостями Интерклуба были в основном моряки. «Водоплавающие» – так называли их в Одессе.

    Читать дальше 'ЕВГЕНИЙ ДЕМЕНОК ● МАМА И БИ ДЖИЗ ● ЭССЕ'»

    ЕВГЕНИЙ ДЕМЕНОК ● ПО ПРАЖСКИМ СЛЕДАМ БУРЛЮКОВ ● ЭССЕ

    image_print

    ЕВГЕНИЙ ДЕМЕНОК Верите ли вы в «теорию шести рукопожатий»? Я, например, верю. И совсем недавно в очередной раз убедился в её действии, разыскав в Праге родственников Марианны Бурлюк, младшей сестры отца русского футуризма Давида Бурлюка. Несколько лет назад я начал цикл статей о художниках, имеющих то или иное отношение к Одессе – кто-то в Одессе родился, кто-то учился, кто-то работал. Получился внушительный список: Леонид Пастернак, Франц Рубо, Репин, Серов, Врубель, Кандинский, Ларионов, Гончарова, Альтман, Бродский и, конечно же, Давид Бурлюк. Даже не Бурлюк, а Бурлюки – Владимир Бурлюк учился в Одесском художественном училище вместе со старшим братом, сёстры Людмила и Надежда выставляли свои работы на выставках, проходивших в Одессе.

    Читать дальше 'ЕВГЕНИЙ ДЕМЕНОК ● ПО ПРАЖСКИМ СЛЕДАМ БУРЛЮКОВ ● ЭССЕ'»

    ЕВГЕНИЙ ДЕМЕНОК ● ПЕТЯ И ГАВРИК ● ЭССЕ

    image_print

    ЕВГЕНИЙ ДЕМЕНОКНаши детские воспоминания не только самые радостные, но и самые прочные. Незначительная деталь, обрывок фразы, знакомый запах – и вдруг вспоминается: мне шесть лет, солнечный день на даче у друзей родителей, мне разрешили рвать малину прямо с куста и тут же, не моя, есть; или прохладный августовский вечер у Оперного и липкие после конфеты руки, которые очень хочется вымыть – но негде, кроме лужи; стеклянные, покрытые тонкой коркой льда деревья после ноябрьского шторма и внезапных заморозков; пирожки с повидлом по пять копеек на лотке на Карла Маркса – там потом была бубличная; ночное землетрясение 1976 года, когда вся парадная стояла у дома в пижамах и никто не решался возвратиться домой и ещё много, много чего… Наверное, для того, чтобы из глубин подсознания вспыли такие далёкие воспоминания, нужно быть в спокойном, ровном, созерцательном настроении. Но важно и другое – некий катализатор, который станет толчком, запустившим сложные механизмы нашей памяти. Таким катализатором может быть что угодно – услышанная песня, знакомый запах или место, где произошло какое-то событие. Недавно так произошло и у меня.

    Читать дальше 'ЕВГЕНИЙ ДЕМЕНОК ● ПЕТЯ И ГАВРИК ● ЭССЕ'»

    ЕВГЕНИЙ ДЕМЕНОК ● КАТЮША И КОТЫ ● ПРОЗА

    image_print

    ЕВГЕНИЙ ДЕМЕНОК В антракте мы вышли в магазин. Конечно, купить воду можно было и самом «Бейт Гранде», но Катюша сказала, что там дорого, а в магазине напротив – как раз дёшево. Катюша – это моя дочка, и главной чертой её характера в неполные двенадцать я бы назвал доброту. Помимо лени, конечно.

    Магазин скрывался под невзрачной вывеской «Продукты». Чтобы попасть в него, нужно было спуститься в полуподвал. Замечательное место в самом начале Нежинской (или Неженской, как у нас иногда пишут в рекламе), около Тираспольской площади. Место, где дешёвые наливайки соседствуют с недорогими кафе «для всех» и где всегда к вашим услугам подозрительные личности и бомжи. Летом у нас всегда много подозрительных парней: коротко стриженых, почти лысых, в блеклых майках и шлёпанцах на босу ногу. Взгляд их ничего не содержит и ничего хорошего не предвещает.

    Читать дальше 'ЕВГЕНИЙ ДЕМЕНОК ● КАТЮША И КОТЫ ● ПРОЗА'»