RSS RSS

avatar

Азарий Мессерер

Азарий Эммануилович Мессерер (род. 1939) — советский и американский журналист, переводчик. Сын учёного Иммануила Мессерера, и музыковеда Раисы Глезер, племянник Асафа Мессерера и двоюродный брат Бориса Мессерера, мужа Беллы Ахмадулиной. В 1945 году получил известность как юный актёр, сыграв роль Джекки в фильме «Пятнадцатилетний капитан». Окончил институт иностранных языков, работал на Московском радио, в газете «За рубежом» и журнале «Ровесник». В 1981 году эмигрировал в США, где продолжил журналистскую деятельность. Затем защитил диссертацию в Нью-Йоркском университете , где его наставником был Нил Постман. В настоящее время, продолжает вести курсы в колледже Туро, где преподает американскую и английскую литературу. В Америке опубликовано статей в журналах на английском и русском языках. Некоторые из них — на научные темы, другие носят мемуарный характер.

Азарий Мессерер: Публикации в Гостиной

    АЗАРИЙ МЕССЕРЕР ● «Я НЕ ПОСТУПАЛАСЬ ЧИСТОТОЙ СЛОВА» *

    АЗАРИЙ МЕССЕРЕРАзарий Мессерер вспоминает о своих встречах с выдающимся русским поэтом Беллой Ахмадулиной, которая умерла 29 ноября 2010 года. Белла была женой художника Бориса Мессерера, двоюродного брата Азария.

    В 1980 году я был в отказе и, боясь навредить своим знакомым, резко сократил круг людей, с которыми общался. Встречался я только с такими же, как и я, отказниками, и с Беллой Ахмадулиной, зная, что она никого не боится и к ней обращаются за помощью многие люди, преследуемые властями.

    После участия в первом независимом альманахе «Метрополь» и смелого выступления в защиту академика Сахарова, Беллу зачислили в «чёрный список» — стихи её не печатали, имя её нигде не упоминалось, журналисты её избегали. И вот мне пришло в голову взять у неё интервью в надежде, что когда-нибудь эта позорная опала пройдёт, и люди узнают о её мыслях и переживаниях в тот мрачный год.

    Читать дальше 'АЗАРИЙ МЕССЕРЕР ● «Я НЕ ПОСТУПАЛАСЬ ЧИСТОТОЙ СЛОВА» *'»

MENUMENU