RSS RSS

avatar

Владимир Губайловский

Окончил механико-математический факультет МГУ. Публиковал стихи в журналах «Новый мир», «Дружба народов» и др., книга стихов «История болезни» (1993). Автор многих критических статей и рецензий, посвященных преимущественно новейшей русской поэзии и опубликованных в журналах «Арион», «Новый мир», «Дружба народов» и др. Лауреат премии «Белла». Заведующий отделом критики журнала "Новый мир".

Владимир Губайловский: Публикации в Гостиной

    Владимир ГУБАЙЛОВСКИЙ ● Речь на вручении премии «Белла»

    Эта моя весьма короткая речь была произнесена 23 мая 2015 года со сцены Калужского драматического театра во время церемонии награждения лауреатов премии “Белла” за 2014 год. Представляла лауреата в номинации “Литературно-критическое или биографическое эссе о современной поэзии” – председатель русского жюри премии, литературный критик Наталья Борисовна Иванова.

    Критиков редко награждают премиями. И я хочу в первых словах выразить свою глубокую благодарность прекрасным людям, придумавшим премию “Белла” и включившим в нее номинацию “Литературно-критическое эссе о современной поэзии”. Я благодарен журналу “Новый мир”, опубликовавшему мою статью “Конец эстетической нейтральности”. Я благодарю уважаемое жюри, которое из большого списка достойных претендентов выбрала мою статью.

    Я попробую сказать несколько слов о специфике работы критика, пишущего о поэзии.

    Цветаева писала в статье “Поэт о критике”: “Народ, в сказке, истолковал сон стихии, поэт, в поэме, истолковал сон народа, критик (в новой поэме!) истолковал сон поэта. Критик: последняя инстанция в толковании снов. Предпоследняя”.

    Читать дальше 'Владимир ГУБАЙЛОВСКИЙ ● Речь на вручении премии «Белла»'»

    ВЛАДИМИР ГУБАЙЛОВСКИЙ ● АРКАДИАДА

    Это главка из романа «Учитель цинизма», не вошедшая в окончательный текст. В ней упоминаются персонажи романа – повествователь, братья Просидинги, Ильич и Аркадий: все они студенты мехмата конца 1970-х годов. Сербор – профессор этого факультета. Если нужны дополнительные разъяснения – обращайтесь к тексту романа. Поэма «Евгений Неглинкин» – не вымысел автора, она реально существует («Тетрадь! Полцарства за тетрадь!» ‒ цитата из «Евгения Неглинкина»). В тексте поэмы «Аркадиада» имеется некоторое количество математических терминов. Они действительно используются в этой науке, но разъяснять подробно, что они значат, я не буду: пусть они останутся словами неизвестного наречия. В.Г.

    Братья Просидинги взяли псевдоним не просто так. Кроме прочих неотложных дел они занимались сочинительством и делали это в отличие от меня абсолютно блестяще и совершенно несерьезно.

    Наша факультетская стенгазета назвалась «Заперфак» — что-то весьма непарламентское с английским акцентом.  (Мне говорили, что это сокращение от полного названия — «За передовой факультет», но я с гневом отметаю эти безосновательные измышления).

    Кто-то неленивый и любопытный раскопал и опубликовал в «Заперфаке» знаменитую поэму «Евгений Неглинкин». Она написана перед войной в 1940 году как раз на мехмате. И написана не абы как, а онегинской строфой.

    Читать дальше 'ВЛАДИМИР ГУБАЙЛОВСКИЙ ● АРКАДИАДА'»

    ВЛАДИМИР ГУБАЙЛОВСКИЙ ● НЕЖНОСТЬ К БЫТИЮ

    ВЛАДИМИР ГУБАЙЛОВСКИЙ Белла Ахмадулина — поэт когда-то любимый, но, казалось бы, давно убранный на дальнюю полку — туда, к увлеченьям юности, в которых сегодня немного неловко и совсем не модно признаваться, поэт зачитанный и прочитанный, место которого прочно определено и навсегда неизменно. Но так ли это? Читая ее новые стихи, сначала недоверчиво и растерянно, потом с радостным удивлением, я понял, что нет, не так. Кажется, ничего еще не определено, кажется, сегодня Ахмадулина не такая, какой она памятна по “Дачному роману” или “Сказке о дожде”. Ахмадулина вышла к читателю с новой вестью, которая требует осмысления и прочтения.

    Читать дальше 'ВЛАДИМИР ГУБАЙЛОВСКИЙ ● НЕЖНОСТЬ К БЫТИЮ'»