RSS RSS

avatar

Роза Горн

Роза Горн родилась в 1948 г. в Польше во Вроцлаве. С 1959 г. живет в России. Окончила филфак МГУ, работала переводчиком с чешского и польского языков, преподавала иностранные языки и занималась журналистикой. С 1994 г как журналист освещает проблематику защиты социально-трудовых прав. Автор книги о свободных профсоюзах "Время профсоюзов". Работала в информационных агентствах " Постфактум" и АСТИ, публиковала материалы в российской прессе: в газетах «Федерация», «Ступени», « Век», «Литературная газета», «Люберецкая газета» и других.

Роза Горн: Публикации в Гостиной

    РОЗА ГОРН ● ЗАМЕТКИ О ПОДНЕБЕСНОЙ: ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН ● ОЧЕРКИ

    ДЕТИ КАК ПРЕДМЕТ РОСКОШИ

     

    Дети в Пекине совершенно уникальны. Во-первых, их мало, во-вторых, они раскованны и одновременно подчинены дисциплине. Потому, что рядом всегда мама, папа или школьный учитель, и все они придерживаются определенных правил. Например, подчинения младшего старшему и подчиненного начальнику. Наверное, потому, что в китайском обществе так принято, еще со времен Конфуция. И на один социализм – коммунизм с его пресловутой авторитарностью тут грешить нечего…

    Так вот, дети, слушая наставления взрослых, тоже учатся жить по правилам, что им очень пригодится, когда уже они станут взрослыми. Мир в их представлении, очевидно, вполне упорядочен, как например, улицы Пекина. Для тех, кто пока еще не побывал здесь, сообщаю, что все они перегорожены невысокими металлическими загородками, и поэтому пешеходы переходят улицу только по «зебре». Специальная полоса выделена для движения велосипедов и мопедов. Некоторое разнообразие вносит однако разрешение для транспортных средств поворачивать на красный свет направо, пугающее приезжих, не ориентирующихся в обстановке.

    Читать дальше 'РОЗА ГОРН ● ЗАМЕТКИ О ПОДНЕБЕСНОЙ: ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН ● ОЧЕРКИ'»

    РОЗА ГОРН ● ЖИЗНЬ БЕРЕТ СВОЕ ● ОЧЕРК

    РОЗА ГОРН  Вторая мировая война (впрочем, как и первая) круто изменила жизнь многих людей. Для еврейского населения Европы она превратила бытие вообще в рулетку: кому-то выпала жизнь, но большинству – смерть. Причем смерть не только в ходе военных действий, что во всех войнах давно признано неизбежным фактором, а в результате действий многочисленных исполнителей по воле авторов стратегии «окончательного решения еврейского вопроса» (и просто антисемитов). Данная «стратегия» непосредственно затронула и мою семью.

    Читать дальше 'РОЗА ГОРН ● ЖИЗНЬ БЕРЕТ СВОЕ ● ОЧЕРК'»

MENUMENU