RSS RSS

avatar

Андрей Лопатин

Родился я в Читинской области, посёлок Холбон, в 1963 году. Любимые писатели – Чехов, Тургенев, а из более поздних – Ильф и Петров, Солженицын, Пикуль. Более всего близок сатирический и иронический жанр. Публикации: РуЛит, Молоко, Парус, Русская Жизнь, Юность (11-12г), альманах Крылья, EDITA, Нива, Веси, Кольцо А, Лит. Газета, Побережье, Лит. учёба, Рос. Колокол.

Андрей Лопатин: Публикации в Гостиной

    АНДРЕЙ ЛОПАТИН ● ТОНЯ ● РАССКАЗ

    Тук-тук, тук-тук, тук-тук… Стучат колеса поезда.

    Прислонившись к прохладному стеклу, в коридоре вагона стоит юноша. За окном бесконечной лентой проплывают немые картинки, уголки неведомой стороны, навевая в душе грустные нотки и настраивая на волну размышлений. Взгляд пытается уловить, запомнить все подробности, но они сменяются так быстро, что удаётся запечатлеть только на миг; всякий раз кажется, что где-то там, впереди, вот-вот откроются другие, ещё более интересные, неожиданные. Юноша немного взволнован и чем-то другим. Мысли иногда отрываются от созерцания, уносятся дальше, и картинки за окном на время исчезают… Из далёкого сегодня в этом юноше с трудом узнаю себя…

    – Угадай, кто? – слышу я голос за спиной и чувствую, как чьи-то тонкие пальцы закрывают мои глаза.

    Это Тоня, девушка из соседнего купе. Она тоже большую часть времени проводит в коридоре – часто с открытою книжкой в руке, чтобы таким образом отвлечься от родителей, с которыми едет; а может быть, глядя в окно, ей хочется поразмышлять о чем-нибудь своём. Познакомились мы несколько часов назад.

    Читать дальше 'АНДРЕЙ ЛОПАТИН ● ТОНЯ ● РАССКАЗ'»

    АНДРЕЙ ЛОПАТИН ● ХИМИЯ ЛЮБВИ ● РАССКАЗ

    АНДРЕЙ ЛОПАТИН– Суммарная энергия соединившихся атомов меньше, чем энергия тех же атомов в свободном состоянии…

    Анжела Павловна говорит мягко, словно мурлыча, при каждом слове покачивает своей маленькой, кукольной головкой с пепельно-русыми волосами, стриженными коротко, как у мальчика; голубые глаза её широко открыты и так выразительны, будто речь идёт совсем не об атомах и связях, а о пироге с вишнёвой начинкой или о шоколадном мороженом. Но все эти «кислоты» и «щелочи», которые выскакивают из её тонких, не накрашенных, ярко розовых губ, кажутся несуразными, неестественными, безвкусными, как газетная обёртка для букета роз.

    Читать дальше 'АНДРЕЙ ЛОПАТИН ● ХИМИЯ ЛЮБВИ ● РАССКАЗ'»

    АНДРЕЙ ЛОПАТИН ● ВЕРА ● РАССКАЗ

    АНДРЕЙ ЛОПАТИННад городом плыли бесконечные тучи, осенний дождь то принимался моросить, то на время останавливался. У инженера Павла Ивановича Розанова в душе была такая же слякоть: на своей машине ехал он с похорон давнего школьного друга Игоря, ушедшего неожиданно, в возрасте сорока лет. Глядя на унылые картины за окном, он вспоминал эпизоды из прошлого. Тянулись они как длинная, пёстрая лента, и вдруг на память пришёл случай, не очень значительный и забытый, но озадачил и взволновал он больше других. Лишь по прошествии многих лет оказался он знаковым и имеющим продолжение в их судьбах.

    Читать дальше 'АНДРЕЙ ЛОПАТИН ● ВЕРА ● РАССКАЗ'»

    АНДРЕЙ ЛОПАТИН ● ОДНОКЛАССНИЦА ● РАССКАЗ

    АНДРЕЙ ЛОПАТИН«Что это за наваждение такое? И сколько оно будет продолжаться?» – эти вопросы в последнее время стали невольно и всё чаще возникать перед Антоном. И сейчас, сидя в купе вагона и глядя на проплывающие за окном пейзажи, он снова задумался. Судьба несла его, прилежного сорокалетнего семьянина, в соседнюю область, в город, где жила бывшая одноклассница. Именно она, странным образом, давно возмущала его душевное спокойствие и равновесие. Больше двух десятков лет после окончания школы он не видел её, в памяти почти затёрлись черты – когда-то юного, чистого и светлого образа, воспламенившего в нём первую любовь, – и теперь, с трудом представляя её настоящую, сегодняшнюю, по нескольким старым снимкам в домашнем фотоальбоме, он ехал с определённым желанием встретиться.

    Читать дальше 'АНДРЕЙ ЛОПАТИН ● ОДНОКЛАССНИЦА ● РАССКАЗ'»

    АНДРЕЙ ЛОПАТИН ● ВОЛОДЯ ● РАССКАЗ

    Мохнатые, клочковатые брови; лоснящиеся, нечёсаные, скучающие по мылу волосы; добродушные голубые глаза в окружении густой щетины; и улыбка – непременный атрибут лица, чем-то похожего на рисунок неандертальца из учебника истории. Это – Володя.

    Давно, в конце шестидесятых, он служил в армии, и на первом году с ним случилось несчастье: выполняя упражнение на турнике, он сорвался, ударился головой о перекладину и получил серьёзную травму. С тех пор «зачудил». Медики в госпитале решили тогда однозначно – комиссовать.

    Домой в посёлок он приехал, как приезжают беженцы в чужие места – вовсе не зная, как устроиться в будущей жизни.

    Читать дальше 'АНДРЕЙ ЛОПАТИН ● ВОЛОДЯ ● РАССКАЗ'»

MENUMENU