RSS RSS

avatar

Анастасия Ермакова

Анастасия Геннадьевна Ермакова родилась в 1974 году в Москве. Окончила Московский металлургический институт и Литературный институт им. А.М. Горького. Шеф-редактор отдела национальных литератур в «Литературной газете». Публикуется с 2002 года. Проза, поэзия и критика печатались в журналах «Арион», «Дети Ра», «Дружба народов», «Знамя», «Октябрь» и др. Произведения Ермаковой переведены на болгарский, македонский, венгерский языки. Автор книг: «Осторожно, хрупко!» (М. : Вест-Консалтинг, 2006), «Точка радости» (М. : Молодая гвардия, 2010). Лауреат премии им. М.Ю. Лермонтова (2010), дипломант Бунинской премии (2011).

Анастасия Ермакова: Публикации в Гостиной

    АНАСТАСИЯ ЕРМАКОВА ● «СВОЁ-РОДНОЕ-ВСЕЛЕНСКОЕ» ● ИНТЕРВЬЮ

    Анастасия Ермакова– Дорогая Анастасия! 13 января этого года исполнилось 183 года со дня выхода первого номера российского печатного издания «Литературная газета». Прошло почти два столетия, за которые «Литературная газета» не один раз пережила подъем, упадок, закрытие и возрождение. В мою доперестроечную московскую бытность многие интеллектуалы получали по подписке «джентльменский набор»: «Новый мир», «Иностранную литературу» и «Литературную газету». Как Вы оцениваете современное состояние этого старейшего русского печатного издания по двум аспектам: содержательность материалов и популярность среди читателей?

    – При нашем нынешнем главном редакторе Юрии Михайловиче Полякове, за последнее десятилетие, газета, как мне кажется, переживает «эпоху возрождения» – и в интеллектуальном, и в духовном, и в идейном смысле.

    Читать дальше 'АНАСТАСИЯ ЕРМАКОВА ● «СВОЁ-РОДНОЕ-ВСЕЛЕНСКОЕ» ● ИНТЕРВЬЮ'»

    АНАСТАСИЯ ЕРМАКОВА ● МАМАИХА ● РАССКАЗ

    АНАСТАСИЯ ЕРМАКОВАВообще-то звали ее баба Надя. Она отворяла свою калитку, когда мы, малышня, гурьбой проносились мимо, и, схватив кого-нибудь из нас за руку, спрашивала: “Ты это чей же такой будешь?” Ребенок дико визжал, вырывался и убегал, хохоча на всю округу.

    Это была старуха лет семидесяти, высокая, худая, всегда нелепо одетая, с добродушным лицом и странным взглядом — смотрела так, будто вот-вот скажет что-то важное, откроет тайну.

    Она жила на даче круглый год, держала в своем хозяйстве козу и кроликов, бодро шныряла целыми днями туда-сюда по двору, сажала, полола, удобряла. Старик ее, дед Сергей, был уже плох, постоянно кашлял и часами лежал на открытой веранде, обложенный старыми журналами “Наука и жизнь”, медленно листая скрюченными желтыми пальцами покоробленные сыростью страницы.

    Читать дальше 'АНАСТАСИЯ ЕРМАКОВА ● МАМАИХА ● РАССКАЗ'»

    АНАСТАСИЯ ЕРМАКОВА ● ТАИС СТАМБУЛЬСКАЯ ● РАССКАЗ

    АНАСТАСИЯ ЕРМАКОВАШоп-тур в Стамбул был рассчитан на четыре дня и три ночи.

    Все целыми днями носились по магазинам, набирали товар на продажу, а Ольга
    ходила просто так, без дела, забредая в попадающиеся по дороге магазины и
    кафе. Город ей не нравился. Он казался суетливым и очень шумным. Мечети —
    некрасивыми; заунывное, протяжное пение, созывающее мусульман на молитву, —
    диким и вымученным. Она видела, как они молились, стоя на коленях и сняв обувь,
    и думала о том, какой там, наверное, стоит тяжелый запах от их носков и нагретой
    пыли.

    Читать дальше 'АНАСТАСИЯ ЕРМАКОВА ● ТАИС СТАМБУЛЬСКАЯ ● РАССКАЗ'»

MENUMENU