RSS RSS

avatar

Макс Неволошин

В далеком прошлом – учитель средней школы. После защиты кандидатской диссертации по психологии занимался преподавательской и научно-исследовательской деятельностью в России, Новой Зеландии и Австралии. С 2003 года живет и работает в Сиднее.

Макс Неволошин: Публикации в Гостиной

    Макс Неволошин. Срез. Рассказы

    Макс Неволошин. Срез. Рассказы

    Max Nevoloshin. THE SHORTCUT: A Collection of Short Stories
    ISBN: 978-0692999882

    Это второй сборник рассказов Макса Неволошина. Первая книга, вышедшая в 2015 году, попала в лонг-лист премии «НОС». Финалист «Open Eurasia and Central Asia Book Forum and Literature Festival 2015». В 2017 году – первое место в Германском Международном литературном конкурсе «Лучшая книга года». Рассказы опубликованы в изданиях России, Австралии, Новой Зеландии, США, Канады, Украины и Германии.

     

    Макс Неволошин. Срез. Рассказы

    Макс НЕВОЛОШИН. Педагог. Жена. Студентка. Врач…

    Профессор филологии Антон Николаевич. Зарплата до восьмидесяти тысяч, плюс северные надбавки. В последнее время – меньше. Полную ставку уже не тянет: давление, возраст… Много лет бросает курить и сладкое. Еще давнее начинает бегать по утрам. Эрудит, симпатяга, плюшевый мишка в очках. Любимец студенток и кафедральных дам.
    – Антон Николаевич! Вы здесь?
    Мельком постучали. Показалась голова замдеканши.
    – Пойдемте, ну где вы?! Все готово, ждем!
    – Иду, иду.
    Филолог затушил сигарету. Глянул виновато на пустые стеллажи, заклеенные коробки. Почти чужой кабинет. В деканате накрыли стол. Речи начальства звучали с обыденной фальшью. Будто на поминках, – думалось. Затем слово дали ему. Он поднял бокал.
    – Уважаемые коллеги. Друзья…
    И понял, что не в силах говорить заготовленную чушь. Болезненно улыбнулся.
    – Ладно, чего там… Все сказано. Выпьем за мою счастливую дорожку.
    Решение уволиться, бросить постылый город возникло спонтанно. Тотчас, боясь одуматься, подал заявление. «Пора обновить декорации… Врачи рекомендуют. – лгал знакомым. – На юг. На юг… Психологи советуют: раз в семь лет менять обстановку… Туапсе или Сочи, на месте разберусь…» На кафедре, естественно, сплетничали. Всматривались, кто из длинноногих учащихся слегка пополнел. Кто недавно болел или взял академ. Амурные подвиги филолога были секретом только в его воображении.
    Короткий путь до общежития, там холодно, стыдно. Там диван, на котором педагог оттрахал четверть факультета. Квартира после развода оставлена жене и детям. Дети… Дети его знать не хотят. Жена, Галя, – тем более. Опять угодила в больницу с нервным расстройством. Говорят, нетвердо узнает близких. Кто же ей все-таки позвонил? Черт! А так славно все начиналось…

    Читать дальше 'Макс НЕВОЛОШИН. Педагог. Жена. Студентка. Врач…'»

    Макс НЕВОЛОШИН. Уходишь – счастливо, приходишь – привет

    Когда Алик ушел от жены, друзья семьи приятно изумились. Алик давно понял, что брак – фундаментальная ошибка в его и так нескладной жизни. Осознал и смирился, как если бы ему поставили безрадостный диагноз. С которым в общем-то живут… подолгу. Иногда. Дина, жена, поняла это еще раньше. Она выходила за будущее светило науки, профессора языкознания, завкафедрой, а может и ректора. И что? Наступление иной реальности Алик упустил, поглощенный семасиологическим исследованием темпоральной лексики древнеанглийского языка. Внезапно оказалось, что головастых ботаников в этой новой реальности даром не берут. Расплодились очкарики, хоть мешками их топи. Нужны сэйлеры, дилеры и прочие мастера кидалова. То есть, были нужны – вчера. А нынче все места уже заняты, сынок. Хотя торговать и воровать Алик не умел по-любому.

    Он писал тошнотворные резюме, ходил на собеседования. Изредка ему обещали позвонить на днях. Наконец взяли переводчиком инструкций для утюгов. Затем он клеил лейблы «Product of France» на малайзийскую помаду. Носил ящики с цветами. Натаскивал к экзаменам юных человекообразных. Ящики давались ему легче.

    Платили на договорной основе. То есть, с постоянными отсрочками, включая навсегда. Выбивать долги Алику мешали гуманитарные ценности и комплекция. Вскоре Дина оказалась кормящей женой и матерью. Она не заблудилась в джунглях чистогана. Быстро ушла из педагогики – торговать в книжный магазин. Через год стала директором. Через два магазин этот купила. И наняла мужа подсобным рабочим. Привезти-увезти, разгрузить-подмести. Зарплаты Алику не полагалось. Глупо как-то платить родному мужу. Кормят, одевают – чего еще?

    Читать дальше 'Макс НЕВОЛОШИН. Уходишь – счастливо, приходишь – привет'»

    МАКС НЕВОЛОШИН ● РУКОПИСЬ ● РАССКАЗ

    МАКС НЕВОЛОШИН– Трр, стой! Приехали, ваше благородие.
    Сани замерли. Пассажир в длинной шубе выбрался из кибитки и огляделся.
    – Кажется этот дом…
    – Он самый. Вон их окна в первом этаже.
    Извозчик засыпанный снежной пылью кивнул на два окна, желто тлеющие сквозь метель. Остальной дом, высокий и черный, казался необитаемым.
    – Откуда знаешь?
    – Как не знать – давно возим… Велите обождать?
    – Обожди, братец.

    Читать дальше 'МАКС НЕВОЛОШИН ● РУКОПИСЬ ● РАССКАЗ'»

MENUMENU