RSS RSS

avatar

Владимир Берязев

Более шести лет являлся автором писательской радиопрограммы "Слуховое окно" (93-99 гг.). С 1990 по 1997 гг. был директором издательства "Мангазея" и составителем одноименного литературного альманаха. С 1997 по март 2000 являлся председателем правления Новосибирской писательской организации. В настоящее время - главный редактор журнала “Сибирские огни”, а также секретарь правления Союза Писателей России. По итогам 2002 года лауреат первой премии МА «Сибирское соглашение» в номинации публицистика — «Сибирь — территория надежд». В 2007 награждён премией журнала «Аманат» и Международного клуба Абая за роман в стихах «Могота». В 2008 — в Ханты-Мансийске был признан лучшим поэтом Урала и Сибири по итогам регионального конкурса. В 2009 награждён медалью и премией им. Константина Симонова за поэму "Псковский десант", в 2010 получил медаль и премию "Белуха" (Алтай), а также специальный приз международной премии Максимилиана Волошина за книгу "Ангел расстояния" (Крым, Украина).

Владимир Берязев: Публикации в Гостиной

    Владимир БЕРЯЗЕВ. Любви материк

    image_print

    художник Александр Дедушев

    художник Александр Дедушев

    * * *
    Ангел мой…
    Оттепель, таянье,…
    Слепну на синей меже.
    Тайная область свидания
    Не достижима уже.

    Но, погоди, не загадывай,
    Не торопи, не шути!
    В звёздной дали мириадовой,
    Радуйся, там впереди —

    Там — за рождественским маревом,
    То ль на трамвайном кольце,
    То ли на солнце миндалевом,
    На воробьином крыльце

    Встретимся, ангел полуденный,
    Встретимся, милая, мы!..
    Флейтою, зябкою лютнею,
    Как из бродяжьей сумы,

    Душу поющую выну я,
    Чтобы звучащим лучом
    Тонкую снежную линию
    Сделать письмом…

    ни о чём…

    Читать дальше 'Владимир БЕРЯЗЕВ. Любви материк'»

    ВЛАДИМИР БЕРЯЗЕВ ● АНГЕЛ МОЙ – ДЕЯСЛОВ.

    image_print

    * * *
    Девушка с прозрачными глазами,
    С лунным камнем в мочке золотой
    Замерла, склонясь пред образами,
    Тихая, пред ликом Девы той,
    Той, что так чиста и непорочна,
    Той, что милосерднее зари…
    И летали в куполе барочном
    Белоснежной парой сизари.
    Господи, я грешен и ничтожен,
    Горб мой полон мрака и свинца,
    Но обескуражен и восторжен
    Благодатью этого лица.
    Господи, я знаю, как непрочна
    Плоть — как и лукава, и горька…
    Но летают в куполе барочном
    Два непобедимых голубка.
    Призрак это или откровенье,
    Я не знаю, только не могу
    Удержать в груди сердцебиенье,
    Как лучом пронзившее тоску.
    Девушку с прозрачными глазами,
    Кроткую в молитве о любви…
    Душу ли, омытую слезами,
    Господи, мою благослови.
    Мне уже под тяжестью сомненья
    И не встать, и не поднять лица,
    Лишь глядеть с улыбкой умиленья
    С тихих плит церковного крыльца…

    Читать дальше 'ВЛАДИМИР БЕРЯЗЕВ ● АНГЕЛ МОЙ – ДЕЯСЛОВ.'»

    ВЛАДИМИР БЕРЯЗЕВ ● «НАШ ДОЛГ ЗАЩИТИТЬ ЕГО ИМЯ…»

    image_print

    – Дорогой Владимир! Вот уж не думала, что наше с Вами новогоднее интервью будет связано с такими новостями. Не скрою, наши читатели и писатели – под «нашими» я подразумеваю обширное русское безрубежье – были шокированы новостью о Вашем увольнении. Она разлетелась моментально, благодаря Сети. И, конечно же, судя по тому, сколько раз она была скопирована, это взволновало наш литературный круг. В связи с этим хотелось бы спросить Вас, что же послужило такому неожиданному повороту? Или неожиданным он был только для нас?

     

    К этому шло последние полгода, по меньшей мере, новая метла, заступивший с 12-го года  губернатор Юрченко, сначала заменил всё прежнее чиновничество, на это ушло около года. Потом пришедшие во власть новые люди (команда вице-губернатора Козодоя, известного в регионе политтехнолога) начали зачищать информационное и культурное пространство. Хотя начал губернатор участием в 90-летии «Сибирских огней» в феврале 2012 года и награждением Берязева за заслуги перед Новосибирским отечеством.

    Перед самым новым годом состоялась пресс-конференция, где  знатные люди Новосибирска об этом откровенно говорили: действия областной власти в сфере культуры и информации в последнее время отдают цинизмом и грубым пренебрежением интересами избирателей. Это касается уничтожения районной печати, лишения сельских жителей проводного радиовещания, закрытия депутатского канала радио "Слово", на котором большинство передач было посвящено сибирской культуре, и многое другое, связанное с уничтожением всякого инакомыслия в информационном поле.  «Сибирские огни» — лишь жирная точка в этой доблестной работе. Но это по мнению Козодоя. Мне сдаётся, что, всё-таки, многоточие…

    Читать дальше 'ВЛАДИМИР БЕРЯЗЕВ ● «НАШ ДОЛГ ЗАЩИТИТЬ ЕГО ИМЯ…»'»

    ВЛАДИМИР БЕРЯЗЕВ ● ОБЪЁМ МИРА ● ИНТЕРВЬЮ ● СТИХИ

    image_print

    ВЛАДИМИР БЕРЯЗЕВ– Уважаемый Владимир, Вы известны читателю ближнего и дальнего зарубежья как поэт, публицист, переводчик и эссеист, а также главный редактор одного из старейших литературных журналов «Сибирские огни».

    Хотя сегодня понятие расстояния довольно условно, всё же Сибирь остаётся точкой загадочной и экзотической для такой южанки, как я. И той же гипнотической силой для меня всегда обладало название журнала. В прошлом году «Сибирским огням», основанным в 1922 году, исполнилось 90 лет, а огни не только не потускнели, но и наоборот, стали ярче, и свет их достигает наших заокеанских земель. В связи с этим хотелось задать Вам несколько вопросов. Прежде всего, как прошёл юбилейный год, чем он был отмечен для журнала?

    Читать дальше 'ВЛАДИМИР БЕРЯЗЕВ ● ОБЪЁМ МИРА ● ИНТЕРВЬЮ ● СТИХИ'»