RSS RSS

avatar

Валерия Пустовая

Окончила факультет журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова, отделение литературно-художественной критики. Начала публиковаться как журналист в 1998 году. С 2004 г. публикуется как литературный критик в толстых литературных журналах: «Новый мир», «Октябрь», «Вопросы литературы», «Знамя» и др. С 2005 года работает в журнале «Октябрь», первоначально редактором отдела прозы. В феврале 2007 года была одной из участниц встречи молодых писателей с В. В. Путиным, в ходе которой заявила, что молодые люди «сейчас активно стремятся в литературу», и «порекомендовала президенту обратить внимание на печальную участь толстых журналов, а особенно на проблемы с их распространением».

Валерия Пустовая: Публикации в Гостиной

    ВАЛЕРИЯ ПУСТОВАЯ ● КЛЕЙКИЙ КЛАССИК.

    На что меняют слезинку Достоевского

    Год прошел под знаком одного из наиболее экспортируемых русских писателей. С января поползли первые восторженные отклики на роман журналиста Антона Понизовского, взявшегося ответить на фундаментальные вопросы классика при помощи диктофона и штампов либеральной публицистики. Летом-осенью к полемике подключились молодые актеры с курса Дмитрия Брусникина, разыгравшие историю любви в атмосфере предреволюционного шебуршания «Бесов». Декабрь разразился скандалами вокруг пятичасового шоу Константина Богомолова по мотивам «Братьев Карамазовых», критическое осмысление которого вынужденно сводится к пересказу сценических находок: похожи ли декорации на солярий или на крематорий, зачем выставили унитазы, где копошатся черви и чем кого тычут в зад.

    Читать дальше 'ВАЛЕРИЯ ПУСТОВАЯ ● КЛЕЙКИЙ КЛАССИК.'»

    ВАЛЕРИЯ ПУСТОВАЯ ● АНТОЛОГИЯ СКРИНШОТОВ ● КРИТИКА*

    ВАЛЕРИЯ ПУСТОВАЯБум книгоиздания, который переживает литература блогеров – авторов сетевых дневников в Живом Журнале, – сегодня мало заметен на общем фоне новинок. Между тем еще пять лет назад это было прорывом – блога в литературу, литературных институций в Сеть. Первопроходцев заваливали вопросами: можно ли стать писателем в Интернете? сохранится ли популярность блога на бумаге? является ли блог новым жанром литературы?

    Каждая книга блогера отвечает на эти вопросы заново. Одно признано несомненным: массовое освоение сетевого высказывания – революция в языке, литературе и социальной коммуникации, равная по значимости изобретению книгопечатания.

    Интересно увидеть плоды этой революции в литературе. Поэтому поговорим о литературе, которая вышла из блогов, – как русская классическая проза из «Шинели» Гоголя.

    Читать дальше 'ВАЛЕРИЯ ПУСТОВАЯ ● АНТОЛОГИЯ СКРИНШОТОВ ● КРИТИКА*'»

MENUMENU