RSS RSS

avatar

Георгий Иванов

Георгий Владимирович Иванов (1894-1958), поэт, прозаик, литературный критик, родился 29 октября в Ковенской губернии в семье гвардейского офицера. Мать – Вера Бир-Брау-Брауэр ван Бренштейн, урожденная баронесса. Начальное образование получил на дому. Cемья жила в имении Студенки, но вскоре переехала в Петербург. Георгий поступает во Второй кадетский корпус. Первая поэтическая публикация вышла в 1910 году в журнале «Все новости литературы, искусства, театра, техники и промышленности». В декабре 1911 года вышел первый сборник стихов «Отплытье на о. Цитеру». В 1912 году был принят в Цех поэтов. 1913 год – публикация в журнале «Аполлон». В феврале 1921 года был избран секретарем Союза поэтов. В 1922 году уезжает в Германию; в 1923 году вместе с женой Ириной Одоевцевой переезжает в Париж. В 1924 году в газете «Звено» начинает печатать серию очерков «Китайские тени». В 1927 участвует в обществе «Зеленая лампа», являясь его бессменным председателем. Печатается в различных изданиях («Новый дом», «Числа», «Круг» и др.), став к тому времени одним из крупнейших поэтов русской эмиграции. В начале 1931 выходит сборник стихов «Розы». В годы эмиграции выступает как прозаик: мемуары «Петербургские зимы» (1928, Париж), «Третий Рим» (1929, незаконченный роман). В 1938 году в Париже выходит лирическая проза «Распад атома». В 1939 году переезжает в Биарриц, где живет до 1946 года. В 1946 году переезжает в Париж. В начале 1955 году покидает Париж и переезжает в г. Йер. Умер в этом же городе 27 августа 1958 года в старческом доме. Сборники стихов: «Отплытье на о. Цитеру» (1911), «Горница» (1914), «Памятник славы» (1915), «Вереск» (1916), «Сады» (1921), «Лампада» (1922)», «Портрет без сходства» (1950), «1943 – 1958. Стихи» (1958).

Георгий Иванов: Публикации в Гостиной

    ГЕОРГИЙ ИВАНОВ ● НЕВЕСТА ИЗ ТУМАНА ● РАССКАЗ

    ГЕОРГИЙ ИВАНОВ(Парижский случай)

    Он застрелился накануне дня своего рождения: ему исполнилось бы тридцать четыре года. Отличный воз­раст для художника, которому улыбнулась слава. Ки­шечник еще неокончательно атрофировался после долгой и жестокой голодовки на прославленном Мон­парнасе, и легкие, прокопченные и подгнившие на гряз­ных сырых чердаках, можно еще отмыть и укрепить где-нибудь в Савойе или Пиренеях голубым льдом сияющего горного воздуха.

    Признание пришло к Александрову вовремя. Двух месяцев не понадобилось, чтобы из бледного, долговя­зого, робкого малого в провансальском берете и жал­ком непромокаемом пальто, озирающего на углу буль­вара Распай голодными и жадными глазами каждый вечер одну и ту же картину скользящей мимо такой близкой и такой недоступной жизни (иностранцы, ав­томобили, огни баров, лотки с устрицами, занавешен­ные шелком окна, сквозь которые брызжет негритян­ская музыка и где сосредоточено все – женщины, деньги, еда, английские папиросы, калорифер, фантастический вкус никогда еще не пробованного ша­мпанского), превратиться в довольно самоуверенного молодого «мэтра» в дорогом ловком костюме и гал­стуке с бульвара Мадлен.

    Читать дальше 'ГЕОРГИЙ ИВАНОВ ● НЕВЕСТА ИЗ ТУМАНА ● РАССКАЗ'»