RSS RSS

avatar

Иван Катков

Катков Иван Олегович. Родился 3.07. 1986 г. в Актюбинске. Учился в Нижегородском гос. университете им. Лобачевского (филфак). Публиковался журналах «Великороссъ», «Слово», «Пролог», Русский переплет», «Сетевая словесность» и др . Живет в г. Дзержинске Нижегородской области.

Иван Катков: Публикации в Гостиной

    Иван КАТКОВ. Карусель

    – Вот, ребята, познакомьтесь, – коснулась моего плеча Людмила Ивановна, – Витя Симонов. Он будет учиться в нашем классе.

    Ученики седьмого «а» оживились. Зашушукались. А кто-то даже приподнялся, чтоб хорошенько меня рассмотреть. Две девочки хихикнули в ладошки. Я почувствовал, что краснею. Крепче сжал ручку портфеля. Хотелось спрятаться, забившись где-нибудь в углу. А еще лучше – поскорей удрать домой.

    Скрестив руки на груди, Людмила Ивановна стала прохаживаться по классу.

    Это была невысокая, худощавая женщина тридцати лет, с потускневшим взглядом, тонкими бескровными губами и мелкими морщинками на лбу и вокруг глаз. Она собирала волосы в старушечий пучок, безжалостно пронзая его шпильками.

    – А сейчас, – елейным голоском проговорила учительница, – Витя расскажет, откуда он к нам приехал.

    – Из Свердловска, – совсем разволновавшись, вдруг ляпнул я.

    Я солгал, опережая события. В Свердловск родители должны были забрать меня только через полгода.
    Пока они решали проблемы с жильем, я гостил у бабушки. И чтобы не отстать в учебе, мне пришлось пойти в сельскую школу.

    Людмила Ивановна снисходительно улыбнулась:

     

    Читать дальше 'Иван КАТКОВ. Карусель'»

    Иван Катков. Ещё один день

    Андрей вышел на школьное футбольное поле. Несколько ребят, оставив сумки на лавке, шумно гоняли ободранный мяч. Мальчик поправил очки, присмотрелся. В толпе футболистов он различил двух одноклассников. Крепыш Вовка Заяц стоял на воротах, а рыжий Бабаев, расталкивая соперников, неумело вел мяч.

    «Лучше бы через гаражи прошмыгнул»,– подумал Андрей, но отступать было поздно.

    – Пацаны,– донеслись голоса, – секите, новенький идет! Пошли, приколемся!

    Андрей ускорил шаг. На ходу снял очки и торопливо убрал в футляр.

    – Стоять! – Вовка Заяц мощной подсечкой сбил Андрея с ног. Школьник грохнулся на землю. Хотел подняться, но Бабаев тут же сел ему на спину, заломил руки, и стал выкручивать пальцы.

    – Делай ласточку, гамадрил убогий,– шипел рыжий.

    – Гаад,– застонал Андрей,– пусти, урод, больно!

    – Ладно, хватит с него,– спустя время скомандовал Заяц, – а то вон посинел уже весь, пошли лучше мяч попинаем.

    – Твое счастье,– Бабаев слез с Андрея и отряхнул колени.

    Читать дальше 'Иван Катков. Ещё один день'»

    ИВАН КАТКОВ ● ЖРЕЦЫ СМЕРТИ ● РАССКАЗ

    В нашем поселке стало совсем худо. Колхоз давно развалился, молодежь разъехалась кто куда, мужики бухают, работы нет.

    Многие мужики в Москву уезжают на заработки. Находят себе хозяина и едут либо на стройку, либо квартиры ремонтировать, либо еще куда-то. Хорошо, если хозяин вообще им заплатит, а то порой случалось, что отрабатывали мужики, а хозяин на них ментов натравливает, они же без прописки все. И все, везут наших лопухов без копейки денег в кармане, обратно в поселок. Работнички хреновы!

    Раньше мы металл сдавали одному приезжему. Все что можно поснимали, будь то медное или алюминиевое. Когда из цветмета вроде бы ничего уже не осталось, мы выходили на трассу и срывали дорожные знаки. За это многих посажали. По скорости исчез и сам приемщик.

    Читать дальше 'ИВАН КАТКОВ ● ЖРЕЦЫ СМЕРТИ ● РАССКАЗ'»

    ИВАН КАТКОВ ● ДОНОР ● РАССКАЗ

    ИВАН КАТКОВРуки в резиновых перчатках выводят катетер. Капля крови срывается с иглы и разбивается о мою ладонь. Я подношу руку ко рту и слизываю кровь. Она кисло-сладкая. Моя кровь. По телу расползается привычная усталость. В голове шум. Мысли наталкиваются друг на друга. Хочется спать. С трудом поворачивая голову, я наблюдаю как закачивают мою кровь в мальчика, лежащего на соседней койке. Это мой сводный брат. У Егора серьезное заболевание. Без регулярного переливания крови он умрет. Я его донор. Тетя Рима, мама Егора, нежно гладит сына по голове. Я замечаю – она плачет. Егор раздраженно вертит головой и показывает мне язык.

    Началось все с того, что я появился на свет.

    Читать дальше 'ИВАН КАТКОВ ● ДОНОР ● РАССКАЗ'»

MENUMENU