RSS RSS

avatar

Анна Немеровская

Анна Немеровская. Родом из Баку. Пишет статьи и рассказы. Автор книги "И даровал Всевышний Человеку свободу воли". Дискуссию о романе можно посмотреть здесь: http://www.youtube.com/watch?v=IwPLDU2OwNg Главы из романа и другие произведения можно читать здесь: http://www.nemerovsky.com/anna/

Анна Немеровская: Публикации в Гостиной

    Анна Немеровская. Немного мистики на палитре

    Среди периодических изданий нашей бывшей родины больше всех я любила журнал «Огонек», даже больше, чем любимый всеми девочками «Советский экран». За что?  За картинки…

    В некоторых элитных домах на стенах висели картины художников, знаменитых или не слишком, оригиналы или копии. А в жилищах простых советских людей висели на стенах аккуратно вырезанные из журналов (чаще всего из упомянутого «Огонька») иллюстрации знаменитых картин.  Особой популярностью пользовались «Три богатыря» В.М. Васнецова, «Портрет незнакомки» И.Н. Крамского, «Садко» И.Е. Репина. Простой народ тоже стремился к искусству и, воистину, не ведал, что творил, так как некоторые картины обладали магическим свойтством… Вспомним истории с полотнами Репина. Многие называли его мистическим художником.

     

    Читать дальше 'Анна Немеровская. Немного мистики на палитре'»

    Анна НЕМЕРОВСКАЯ. Музыка детства

     

    Звучала музыка, и таяла душа,
    А чувства были смазаны, как краски,
    Мелодия плыла хрустально, не спеша,
    Цветочным вальсом из забытой сказки.

    Андрей Шаламов

     

    Эту историю я никому никогда не рассказывал.  Мы с мамой избегали этой темы…

    А теперь вот захотелось рассказать.  Повидимому, старею…

     

    В начале 1953 года мне исполнилось семь лет. В сентябре прошлого года,

    в шесть с половиной, меня в школу не приняли, хотя я уже умел читать, писать и считать.  

    В школе сказали, что можно пойти в РОНО (Районный отдел народного образования) и получить разрешение от них, но мама не стала добиваться. 

    Я был совершенно самостоятельным пацаном – сам ходил в музыкальную школу и в библиотеку, недалеко от дома. Родители мои были образованные, начитанные, интересные люди. Они играли в городском театре, которому были преданы всей душой. Не на главных ролях, но и не в массовке, скажем, в среднем эшелоне.

    Жили мы в центре города, в старинном трёхэтажном густонаселенном доме. Коммуналка на девять семей на втором этаже, туалет в конце коридора. Нам принадлежали две комнаты. Первая  казалась небольшой из-за огромного рояля, занимавшего полкомнаты. Другую половину отделял шифоньер, стоящий торцом к стене. В этой второй половине находились стол со стульями, книжный шкаф и родительская кровать. На задней стороне шифоньера кнопками была приколота карта мира, которую я очень любил разглядывать.

    Вторая комнатка была маленькая, метров шесть – она была моя. Обе комнаты были  светлые, огромные окна выходили на главный проспект города.

    Самой ценной вещью в доме был рояль. Папа рассказывал, какой он знаменитый, старинный, таких в мире осталось всего несколько, какие великие музыканты играли на нем, стоит он, наверно, каких-то немыслимых денег…  Но я, к сожалению, все эти детали не запомнил и в свое время не записал.  Дети устремлены в будущее, и прошлое их не интересует, тем более прошлое какого-то рояля – предмета домашней обстановки.  

    Читать дальше 'Анна НЕМЕРОВСКАЯ. Музыка детства'»

    АННА НЕМЕРОВСКАЯ ● И ДАРОВАЛ ВСЕВЫШНИЙ ЧЕЛОВЕКY СВОБОДY ВОЛИ ● ОТРЫВОК

     

    Первый урок каждой пятницы был отдан, так называемому, классному часу. Сима Петровна выносила на обсуждение какой-нибудь кинофильм или морально-этическую проблему. Класс любил это время – кто-то активно дискутировал, кто-то не участвовал в разговоре, а переписывал у соседа домашнее задание… Хотя Сима Петровна все прекрасно видела, замечаний не делала, а пыталась вовлечь в диспут неактивных. Несколько последних недель были отданы одной важной теме – будущая профессия.

    – Те из вас, кто определился кем быть, расскажите, пожалуйста, о вашей будущей профессии. Почему и как вы ее выбрали, кто повлиял на ваш выбор? Приятная или романтическая часть профессии всегда на виду, но есть и тяжелая, и неприятная. Что вы знаете о них, готовы ли?

    Читать дальше 'АННА НЕМЕРОВСКАЯ ● И ДАРОВАЛ ВСЕВЫШНИЙ ЧЕЛОВЕКY СВОБОДY ВОЛИ ● ОТРЫВОК'»

    АННА НЕМЕРОВСКАЯ ● ШЕКСПИР СТАВИТ “ГАМЛЕТA” ● ПЬЕСА (ОТРЫВОК)

     АКТ ПЯТЫЙ   

     

    СЦЕНА ВТОРАЯ.   

    Зал в замке.   Входят Гамлет и Горацио.

     

    Шекспир: Так, приготовились, это одна из важных сцен. “Друг Горациo“,  ты хочешь что-то спросить?

    Горацио: Вы обещали разобрать образ моего героя.  Пьеса близится к завершению, вы молчите, а я продолжаю считать, что не только Лаэрт положительный герой, но и я тоже.  Mожет, даже самый достойный  из всех.

    Шекспир:    Интересно, чем?  Давай сравним Горациo с Полонием.  Один служит королю, другой – принцу.  Полоний честно служил предыдущему королю, он не знал, как умер его король.  Он, как и все, думает, что короля укусила змея.  И теперь он так же честно служит новому королю.  Причем, обрати внимание, он не подталкивает Офелию к Гамлету, наоборот, он говорит ей, мол, знай свое место.  Заботливый отец и верный трону служака.  А кто такой Горациo?  Ты умен, образован, благородных кровей, изучал в Виттенберге философию, возможно, не так богат.  Ты приехал домой лишь ради  похорон своего короля и отца своего друга.  Какого черта ты и дальше сидишь в Дании?  Почему не поедешь обратно в Виттенберг?  Ты бы мог там преподавать в университете философию или психологию, или еще что-то.  Но быть другом Гамлета-принца, будущего короля, гораздо соблазнительней.  Вот разгадка твоей преданности. Кем ты надеешься быть, когда Гамлет станет королем?  Ты займешь должность Полония, которого вы все так осуждаете.  Советник датского короля и преподаватель университетa    несравнимые позиции…  И только поэтому   ты с ним рядом.  У тебя рабская психология, ты согласен со всем, что делает Гамлет, даже если на самом деле и не согласен.

    Читать дальше 'АННА НЕМЕРОВСКАЯ ● ШЕКСПИР СТАВИТ “ГАМЛЕТA” ● ПЬЕСА (ОТРЫВОК)'»

MENUMENU