RSS RSS

avatar

Александр Хавчин

Публицист, драматург, эссеист. Родился в 1946 г. Член Союза российских писателей и Международной федерации русских писателей. Профессиональное образование – музыкальное и филологическое. Автор девяти книг, изданных в России, в том числе «Семь этюдов о Пушкине», «Друг Горацио», «На коротком дыхании» и др. Лауреат Всероссийского конкурса на лучшую антифашистскую публикацию (1998 г.). Широко публикуется в бумажных и сетевых зарубежных и российских изданиях. Живёт в Мюнхене.

Александр Хавчин: Публикации в Гостиной

    АЛЕКСАНДР ХАВЧИН ● САЛЬЕРИ: УРОКИ МАЭСТРО

    АЛЕКСАНДР ХАВЧИН. Вариации на пушкинскую тему.Все говорят, на земле не найдешь справедливости. Если все говорят, наверное, так и есть. Весь мир наполнен различными несправедливостями. Но какая из них возмущает нас больше всего? Как правило, мы недовольны не беззаконием, не нарушением наших прав, а, как бы это лучше сказать, случайностями рождения. Пьеро беден, безвестен, никем не любим – Паоло богат, знатен, пользуется успехом у женщин. Несправедливо! Тот здоров и красив, а этот – больной урод. Несправедливо! Один запоминает любую мелодию, только раз ее услышав, – другой не может ее повторить без ошибок, даже если ему проиграть сто раз. Несправедливо!

    Ну почему все итальянцы, даже отъявленные негодяи, имеют возможность даром любоваться красотами природы и пользоваться чудесным климатом, а немцы и англичане, даже самые добродетельные, обречены мерзнуть и мокнуть в своих сырых и скверных странах? Несправедливо!

    Вот видишь, причины роптать на судьбу или на Господа всегда найдутся. И, увы, за благородным негодованием по поводу окружающей нас несправедливости чаще всего скрывается самая обычная зависть. Бедный завидует богатому, безродный – дворянину, простец – мудрому и так далее.

    Многие завидуют мне. Я живу в хорошем доме с новой и красивой мебелью, и за столом мне прислуживает лакей, мои женщины – красивы, и со мной первыми раскланиваются на улице князья и графы, а император дает мне аудиенцию гораздо чаще, чем иному вельможе или бургомистру. Я знаю, что и ты, дружок, мне завидуешь. Я вовсе не хочу тебя обидеть, это вполне естественно и не постыдно.

    Читать дальше 'АЛЕКСАНДР ХАВЧИН ● САЛЬЕРИ: УРОКИ МАЭСТРО'»

MENUMENU