RSS RSS

avatar

Елена Алергант

Елена Алергант родилась в Петербурге ( по тем временам в Ленинграде) в 1948 году. Много лет совмещала одновременно две профессии – психолога и экскурсовода. Писала и водила экскурсии по темам « Пушкин в Петербурге» и « Пушкин в Царском Селе». В 1984 году опубликовала в журнале «Нева» очерк о «Пушкинском Петербурге». С 1993 г. живет в Ганновере, сменив профессию психолога на профессию «Ведущего специалиста по уходу за престарелыми», которую, как и прежде, совмещает с литературной деятельностью. В последние годы Елена Алергант опубликовала две электронные книги в издательстве «Зарубежные задворки». Две книги из трилогии «Я приду снова». Три дневника, три одинаковых портрета, три женщины, которых разделяют четыре поколения... В настоящее время работает над третьим дневником. Как это ни покажется странным, но работа с пожилыми людьми оказалась настолько эмоционально насыщенной, что побудила автора к серии рассказов под названием «Записки из дома для престарелых», с общим эпиграфом «Мы думаем, это конец жизни, а эти всего лишь новая сцена, на которой жизнь продолжается» .

Елена Алергант: Публикации в Гостиной

    ЕЛЕНА АЛЕРГАНТ ● ПОЭТ, КОРОЛЕВА И ГОСПОЖА МОПС

    image_print

    Записки из Дома престарелых: мы думаем, это конец жизни, а это всего лишь новая сцена, на которой жизнь продолжается.

    Каждая комната имеет своё лицо, потому что живёт в ней не просто человек, а свойственный ему одному мир, его настоящее, перемешанное с далёким прошлым

    Мне до сих пор трудно смириться с круговращением приходов и уходов. Каждый новый пациент – это рождение и смерть. Знакомство, сближение, взаимопонимание… Я медленно привыкаю к людям, но постепенно их лица, голоса, привычки, радости и страдания становятся частью моей жизни. А потом они уходят, оставляя после себя пустоту, которую со временем заполняют другие. Но и новые, пройдя со мной небольшой отрезок пути, становятся прошлым.

    «Моя работа – это история встреч и расставаний», – размышляла я, прибирая опустевшую позавчера комнату.

    Новая пациентка приехала в сопровождении полноватого, преувеличенно вежливого, пожилого мужчины. Крупная, статная, с породистым лицом и обворожительной улыбкой, обнажавшей изрядно поредевшие, но всё ещё натуральные зубы.

    Читать дальше 'ЕЛЕНА АЛЕРГАНТ ● ПОЭТ, КОРОЛЕВА И ГОСПОЖА МОПС'»