RSS RSS

avatar

Анна Гедымин

Анна Юрьевна Гедымин — московская поэтесса. Автор семи стихотворных сборников и книги детской прозы. Лауреат нескольких литературных премий, в том числе журналов «Юность», «Литературная учеба», «Дети Ра», радиостанции «Немецкая волна», Малой Волошинской премии 2013 года и др.

Анна Гедымин: Публикации в Гостиной

    Анна Гедымин, Краткая милость

    * * *

     

    Когда мы

                 уже не помышляем о лете,

    Солнца не просим,

    Начинается жизнь в терракотовом цвете —

    Поздняя осень.

     

    Краткая милость,

                              перед мертвой зимой — многоточье,

    Славься вовеки!

    Стеклянные яблоки

                                   после морозной ночи

    Стынут на ветке,

     

    Падают,

               словно елочные шары — разлетаются,

    Только тронешь.

    Лишь вороны всё ахают,

                                          всё придумать пытаются

    Свой Воронеж.

     

    А я каждый вечер гляжу,

    Как тонет солнечный диск

    В поздней кроне.

    Только бы не облака!

    Только бы не отвлечься,

    Не проворонить!..

     

    Читать дальше 'Анна Гедымин, Краткая милость'»

    Анна ГЕДЫМИН. «Свет погас» и другие рассказы

    Из книги «Нечаянная проза». (Издательские решения, М., 2017)

              

    Анна Гедымин. Нечаянная проза

     

    Свет погас

     

    Свет погас уже после того, как профессор Завягин окончил операцию, переоделся и собрался уходить домой.

    — Во всем квартале не горит. Ух ты! — высунувшись из окна, воскликнула молоденькая операционная сестра Ниночка. — Может, переждете?

    Все еще улыбаясь ей в ответ, профессор спустился с третьего этажа на второй и только здесь сбавил шаг. Завягин подумал, что каких-нибудь полчаса назад, по сути, совершил чудо — спас безнадежного больного, не дал погаснуть человеческой жизни. Что в сравнении с этим — какое-то местное отключение электричества! Хотя день, конечно, уже сократился изрядно. Всего шесть часов вечера — а какая темень! Нет, конец ноября без снега — это не подарок, совсем не подарок!

    Рассуждая подобным образом, профессор опасно ускорил движение — и вдруг споткнулся и чуть было не рухнул с лестницы. Но в последний момент удачно уцепился за перила и восстановил равновесие. «Бог спас!» — с чувством проговорил неверующий профессор, промокнул испарину со лба и вышел на крыльцо.

    На улице было странно. За спиной профессора темным, огромным кораблем высилась больница. А впереди темным океаном перекатывался весь остальной мир. Тут профессор увидел просвет и инстинктивно к нему устремился. Зрение пошутило: на фоне темной двери гастронома выделялась обычно злющая, а сейчас невероятно радостная продавщица в грязно-белом халате. Меткими движениями она выхватывала из двери замешкавшихся покупателей, приговаривая: «Закрываемся. Свету нет. А то вы тут в темноте все поворуете».

    Читать дальше 'Анна ГЕДЫМИН. «Свет погас» и другие рассказы'»

    Анна Гедымин. Нечаянная проза

    Анна Гедымин. Нечаянная прозаВ книгу включены мягко-ироничные новеллы и полная юмора повесть о детстве известной московской поэтессы Анны Гедымин. Автор относится к своей прозе как к чему-то невероятному, неожиданному, но оттого особенно любимому. А давний почитатель стихов Анны Гедымин, писатель, литературовед, профессор Института журналистики и литературного творчества Алексей Бархатов, разобравшись в истоках прозы поэтессы, находит этот жанр вполне для нее логичным.

    Электронную версию книги можно читать здесь

    _____________________

    Гедымин Анна. Нечаянная проза : Художник Софья Смолина / Анна Гедымин. —
    [б. м.] : Издательские решения, 2017. — 102 с. — ISBN 978-5-4485-
    1615-3
    © Анна Гедымин, 2017
    © Софья Смолина, иллюстрации, 2017
    © Андрей Тарасов, фотографии, 2017
    ISBN 978-5-4485-1615-3

    Анна ГЕДЫМИН. Как я начала писать стихи

    Писать стихи я начала 20 ноября 1978 года, в 17 лет, 3 месяца, 21 день. Вот как это произошло.

    К тому моменту я уже окончила школу и ни с того ни с сего поступила на факультет журналистики МГУ. Родители отнеслись к этому настороженно — в нашей семье отродясь не было профессиональных гуманитариев, всё инженеры да врачи. Но родной дядя в какой-то момент бросил свою инженерию и сделался корреспондентом, а потом и редактором отраслевой газеты. И это несколько примирило родителей с моим неожиданным журфаком.

    Поступление в Московский Университет (чудный запах библиотеки, мраморная лестница, на которую с птичьим звоном падали элементы стеклянной крыши, памятник толстощёкому Ломоносову во дворе) было для меня безусловным счастьем. А вот необходимость писать заметки (для подтверждения своего журналистского статуса) в разные многотиражки — безусловной тоской и скукой. Тем не менее, я проявляла упорство и однажды, как и все журфаковцы того времени, оказалась в редакции легендарного «Московского комсомольца». Он в ту пору славился не только своей невероятной смелостью и популярностью, но и благосклонным отношением к таким вот нештатным недокорреспондентам как я. (Не могу не поделиться: первым моим опубликованным материалом была глубокомысленная заметка о достоинствах и недостатках сухопутного разведения нутрий!!!)

    Так вот, иду я по коридору «Московского комсомольца», задыхаясь от торжественности момента — и одновременно пытаясь хоть на минуту забыть о своей через пень колоду написанной информашке о пользе школьных завтраков. Вид при этом имею, судя по всему, испуганный и озабоченный. И в самом деле, гадкие газетные задания — единственное, что меня в моей жизни не устраивает. Но, к несчастью, именно они необходимы для того, чтобы весь этот прекрасный сверкающий мир с его журфаком, Ломоносовым, «Московским комсомольцем» и прочими атрибутами овеществлённой мечты не рухнул однажды с жалобным звоном, как самый ничтожный элемент стеклянной крыши.

    В общем, иду. И даже не думаю о том, чтобы обрести какой-нибудь иной, более что ли законный повод для пребывания и в редакции, и в Университете, и, по сути, на белом свете. Как вдруг!!!

    Читать дальше 'Анна ГЕДЫМИН. Как я начала писать стихи'»

    АННА ГЕДЫМИН ● ПОМНИТЬ И ЦЕЛОВАТЬ.

    * * *

    Что хлопочешь, соловей-дуралей,
    Что ты душу вынимаешь мою?
    Наколдуй мне лучше снов посветлей
    Да про детство, что в Крыму — как в раю.

    Пусть, как водится, мы там всей гурьбой
    Будем счастливы — до слез, до соплей,
    И не ангел протрубит нам отбой,
    А такой же дуралей-соловей… Читать дальше 'АННА ГЕДЫМИН ● ПОМНИТЬ И ЦЕЛОВАТЬ.'»

MENUMENU