RSS RSS

avatar

Ирина Роднянская

Роднянская Ирина Бенционовна - критик и публицист. Окончила Московский библиотечный институт. Печатается как критик с 1956 г. Автор книг "Социология контркультуры" (в соавторстве с Ю.Н.Давыдовым. 1980), "Художник в поисках истины" (1989). "Литературное семилетие" (1994), "Книжный сад" (1995), "Движение литературы" (2006), "Мысли о поэзии в нулевые годы" (2010). Автор статей о современной литературе, русской классике, русской философии. Заведовала отделом критики журнала "Новый мир". Участвовала в создании знаменитой "Философской энциклопедии" вместе с Сергеем Аверинцевым, Ренатой Гальцевой, Юрием Поповым и другими. Лауреат премии Александра Солженицына за 2014 год

Ирина Роднянская: Публикации в Гостиной

    ИРИНА РОДНЯНСКАЯ ● ГОД 2014-Й ● ДОБАВЛЕНИЕ ДЛЯ «ГОСТИНОЙ»

    image_print

    В своём отрывочном «годовом отчёте» я забыла упомянуть вещь, меня поразившую и задевшую за живое. Это поэма «Мазепа» ярославца Ивана Волкова, изданная «ОГИ». Как я узнала уже после ее прочтения, она первоначально называлась «Батурин» – по имени столицы украинского гетманата в годы войны Петра I со шведами. Батурин, если во всем доверять автору, страстно (не смею сказать: «пристрастно») работавшего с историческими источниками, был зверски порушен и вырезан русскими войсками. «Батурин» – это «Анти-Полтава», поэма Волкова супротив поэмы Пушкина. И что ж? Написана она блистательно: совершенное владение ямбом, разговорным и гимническим, свобода лексики, в которую деликатно вплетается украинская мова, где используются с большим тактом старинные речения, соответствующие старинным понятиям, где анахронизмы, актуализирующие тему как сегодняшнюю, столь же не нарочиты, где самый рассказ увлекает и лирик (см. его предыдущий превосходный сборник «Стихи для бедных») выдерживает труднейший экзамен на повествователя. Всё это побуждает к восхищению.

    Читать дальше 'ИРИНА РОДНЯНСКАЯ ● ГОД 2014-Й ● ДОБАВЛЕНИЕ ДЛЯ «ГОСТИНОЙ»'»

    ИРИНА РОДНЯНСКАЯ ● ГОД 2014-Й. ИТОГИ

    image_print

    Обстоятельства и обязательства сложились так, что минувший год был у меня занят погружением в девятнадцатый век. Поэтому я могу судить о литературных приобретениях этого года лишь по эпизодам урывочного чтения, не претендующим стать связной картиной приобретений. Это вынужденное алиби дает мне право промолчать о нынешних лауреатах «Большой книги», о которых много спорили, но которых я, вероятно, не стала бы читать и при ином раскладе личного времени.

    Читать дальше 'ИРИНА РОДНЯНСКАЯ ● ГОД 2014-Й. ИТОГИ'»

    Р. Гальцева, И. Роднянская. SUMMA IDEOLOGIAE: ТОРЖЕСТВО «ЛОЖНОГО СОЗНАНИЯ» В НОВЕЙШИЕ ВРЕМЕНА

    image_print

    Критико-аналитическое обозрение западной мысли в свете мировых событий. – Москва: Посев, 2012.

    Настоящее исследование писалось в 1984 году, когда большие идеологические режимы ХХ века пережили крах или находились накануне своего крушения,
    но феномену идеологического сознания предстояла еще долгая жизнь, которая не  иссякла и в настоящее время.  Избрав жанр обозрения на материале зарубежных идейных процессов, организуя многоголосицу значимых позиций, каждая из которых имеет долгую предысторию в новоевропейской политической мысли, и сопоставляя их между собой, авторы такими средствами стремятся выявить собственную культурфилософскую и политологическую точку зрения не декларативно, а самодоказательно – как объективно вытекающую из подобной переклички.
    Авторы книги обращались к малодоступным в свое время источникам, среди которых фигурируют известнейшие имена К. Мангейма, Р. Арона, Х. Арендт, Ш. Эйзенштадта, С. Хука, Х. Ортеги-и-Гасcет и др. Их концепции за минувшие десятилетия не ушли из идейного оборота, продолжая оставаться объектами научных и публицистических обсуждений. Сохраняют актуальность и выводы из разнообразия представленного материала, так как проблематика, встающая здесь перед общественной мыслью и жизнью, до сих пор не исчерпана ни интеллектуально, ни практически.

    Заказать книгу можно ЗДЕСЬ

    ИРИНА РОДНЯНСКАЯ ● ТРУДНО НЕ БЫТЬ СОБОЙ

    image_print

    Андрей Василевский. Трофейное оружие. — М.: Воймега, 2013.                                           Поэзия – это неожиданно открытая Правда.

                                                                                                                  Ян Сатуновский

              Андрей Василевский. Трофейное оружие. — М.: Воймега, 2013.

     

            …И в дополнение к эпиграфу: «Все дело в ракурсе, А он и вправду нов» (Александр Кушнер). Так – в сущности, единодушно – определяют новизну поэтического высказывания два лирика, принадлежащие  «магистральной» и «альтернативной» линиям русского стихотворства нашего времени.  Эти линии нынче силятся слиться, но тут потребна не эклектика, а концентрирующая линза остро-личного мироотношения. Книжка, о которой я здесь пишу, этим качеством обладает.

        Да, идет бурное обновление речевого строя стиха, признаки которого я вряд ли определю лучше, чем это сделал поэт Михаил Сухотин, один из практиков процесса:  «новыми возможностями обладают слова … умалчиваемые», «читатель (слушатель) втягивается в процесс создания вещи почти  наравне с автором», «выявляются в поэзии фундаментальные основы ее природы – речевые (диалогичность  ситуативность)», «текст становится перформансом».  Выписку я сделала из неизменной «Периодики» Андрея Василевского («Новый мир, 2013, № 10, с. 232), который, конечно, сознавал, чем привлекает  его этот пассаж в не так давно явленной им ипостаси лирического поэта.  

        Книге своей,  изданной (как и прежние три тетрадки) «Воймегой» в 2013 году, автор дал название «Трофейное оружие». Весьма лаконичную (всего-то 100 страничек, на каждой много «воздуха»  – не только между строками, но порой и между словами, как бы взамен знаков препинания) он построил, словно солидный том «Библиотеки поэта»: сначала – включенное автором в прежние сборники: «Всё равно», «Еще стихи», «Плохая физика»,  потом, как водится в этом типе изданий, – «не вошедшее» за 2008 – 2013 годы. А совсем под конец – краткая генеалогическая справка об авторе в виде нерифмованного стишка. Такая почти пародийная завершенность наводит на грустные мысли об обрубленном будущем. Надеюсь, мне это почудилось…

    Читать дальше 'ИРИНА РОДНЯНСКАЯ ● ТРУДНО НЕ БЫТЬ СОБОЙ'»

    ИРИНА РОДНЯНСКАЯ ● СЛОВО НА ВРУЧЕНИИ ПРЕМИИ ИМЕНИ АЛЕКСАНДРА СОЛЖЕНИЦЫНА

    image_print

    Литературная премия Александра Солженицына за 2014 год присуждена литературному критику Ирине Роднянской Естественно, благодарю прежде всего премиальное жюри за честь, столь неожиданно и милостиво мне оказанную. Я осмелилась при жизни Александра Исаевича писать о нем лишь однажды, но с появления его имени еще до первой публикации, в самиздате, и впредь для меня не было большего авторитета, общественного и морального, и большего образца творческой мощи, нежели он. Однако в эти минуты мне положено размышлять о себе самой.

    Когда в анкетах задаётся вопрос о профессии, я отвечаю: литератор, литературный критик, литературовед. Но если ответ требуется краткий, я останавливаюсь на втором из этих самоопределений. Потому что, чем бы я ни занималась впоследствии и наравне – вылазками в русскую классику и в вопросы поэтики или погружением с головой в нашу религиозную философию, куда ввела меня Рената Гальцева, – завязкой всему была актуальная критика. Люди предаются этому несколько странному занятию по-разному: кто-то из числа филологов внезапно чувствует потребность выйти, вооружившись своим опытом, навстречу текущему, кто-то из писателей и поэтов с годами влеком уже не к художественной фантазии, а к эссеистическому отклику на прочитанное. Мой же импульс был изначален.

    Читать дальше 'ИРИНА РОДНЯНСКАЯ ● СЛОВО НА ВРУЧЕНИИ ПРЕМИИ ИМЕНИ АЛЕКСАНДРА СОЛЖЕНИЦЫНА'»

    ИРИНА РОДНЯНСКАЯ ● «КАНОНИЧЕСКАЯ ВЕРСИЯ ИСТОРИИ» И ЕЁ ПРОЕКЦИЯ В БУДУЩЕЕ. ИЗБОРСКИЙ КЛУБ КАК ВИЗАВИ КРЕМЛЯ?

    image_print

    Heute wollen wie marschiеren,

    Einen neuen Marsch probieren.

    Немецкая строевая 1936 г.

    Начну с примера невинного лукавства, затеянного в обход «духа времени». Известный историк и публицист Юлия Кантор пишет в «Российской газете» за 2 апреля с.г. об увековечении памяти жертв политических репрессий ‒ и о том, какие этой государственной целевой программе чинятся препятствия: «цифры могут быть слишком большими», а это, мол, «нанесет ущерб имиджу России». Напротив, возражает автор статьи, в глазах всего мира эта программа «будет способствовать четкому социально-историческому разграничению понятий “Россия” и “СССР”». Такая намеренно простодушная аргументация явно анахронична: сверху давно поступил запрос на слияние означенных понятий в общем движении родной истории. Ну а то, что статья Ю. Кантор все же появилась в правительственной газете-официозе, ‒ свидетельство тому, что эта поставленная перед обслуживающей власть историографией задача будет решаться не беспрепятственно.

    Я помню время, когда либеральная публицистика с упоением твердила о молодом Российском государстве, ведущем отсчет непосредственно с 1991 года и развязавшем себе руки вместе с отсечением прошлого ‒ царского, советского ли. (Ну а то, что в ряде международных прав и обязательств Российская Федерация объявила себя преемницей Советского Союза, представлялось чисто прагматической мерой, к идеологии и историософии отношения не имеющей.) Конечно, это была беспочвенная утопия, характерная для поверхностного свободолюбия 1990-х годов. Читать дальше 'ИРИНА РОДНЯНСКАЯ ● «КАНОНИЧЕСКАЯ ВЕРСИЯ ИСТОРИИ» И ЕЁ ПРОЕКЦИЯ В БУДУЩЕЕ. ИЗБОРСКИЙ КЛУБ КАК ВИЗАВИ КРЕМЛЯ?'»

    ИРИНА РОДНЯНСКАЯ ● В ПОГОНЕ ЗА ФЛОГИСТОНОМ

    image_print

    («Лирическая дерзость» позавчера, вчера и сегодня)

     

    Быть может, того «элемента», который заставляет меня вздрагивать при чтении иных стихов, на самом деле, и нет; быть может, просто-напросто существует великая лирика или, скажем так, отличная лирика, а «огненная субстанция» в ней, флогистон, отвергнутый наукой химией, тоже не более чем плод (моего читательского) воображения. Но все-таки я попробую…

     

    Как многие помнят, словосочетание «лирическая дерзость» принадлежит Льву Толстому и прозвучало в письме В.П. Боткину, который прислал ему в июле 1857 года переписанное от руки стихотворение Фета «Еще майская ночь»: «”И в воздухе за песней соловьиной разносится тревога и любовь!” Прелестно! И откуда у этого добродушного толстого офицера берется такая непонятная лирическая дерзость, свойство великих поэтов». Как «послеблоковский» читатель поэзии я проиллюстрировала бы «непонятную лирическую дерзость» Фета другими, более ошеломляющими его стихами. Важно, однако, что над такой именно «дерзостью», «дерзновенной отвагой», по его же слову,  раздумывал сам Фет, независимо от того, передал ли его свойственник Боткин ему отзыв Толстого, – и дерзко о ней писал. Вот наделавший много шума фрагмент из статьи Фета «О стихотворениях Ф.И. Тютчева», написанной вскоре после письма Толстого (опубликована в «Русском слове» 1859, № 2): «…Лиризм, этот цвет и вершина жизни, по своей сущности навсегда останется тайной. Читать дальше 'ИРИНА РОДНЯНСКАЯ ● В ПОГОНЕ ЗА ФЛОГИСТОНОМ'»

    ИРИНА РОДНЯНСКАЯ ● ДНЕЙ МИНУВШИХ АНЕКДОТЫ

    image_print

    (Поэма Олега Чухонцева как история любви)

    Поэму «Однофамилец» я услышала в чтении автора вскоре после того, как она была написана в 1976 году, – в Малеевке (тогдашнем Доме творчества писателей), в узком кругу, куда я «проникла» благодаря знакомству со старшими слушательницами – Ириной Александровной Питляр и Еленой Сергеевной Вентцель, она же И. Грекова (обе ныне покойные). В отличие от дебютного представления поэмы А. И. Цветаевой и ее друзьям (о чем вспоминает автор в книге, о которой пойдет речь), на сей раз она была встречена единодушным одобрением, но я-то вдобавок пережила акт идентификации с родственным мне духом; это было – мое.

    Читать дальше 'ИРИНА РОДНЯНСКАЯ ● ДНЕЙ МИНУВШИХ АНЕКДОТЫ'»

    ИРИНА РОДНЯНСКАЯ ● ПУШКИНСКАЯ ПРЕМИЯ ● РЕЧЬ ● ИНТЕРВЬЮ

    image_print

    ИРИНА РОДНЯНСКАЯ 26 мая этого года была вручена Пушкинская премия Ирине Бенционовне Роднянской, автору многочисленных критических статей, одному из редких экспертов по определению «чистой красоты» в искусстве слова, экспертов, чей узкий круг призван расширять сферу нашего понимания «неразвлекательной» литературы высокого класса. Журнал Гостиная сердечно поздравляет Ирину Бенционовну с этой славной наградой за её многолетний и многоплановый труд, за те глубины, которые она и вскрывает и олновременно привносит своими работами. В этом выпуске мы публикуем речь Ирины Бенционовны по случаю вручения премии, а также её автобиографическое эссе и интервью, сделанное с ней «Русским журналом».

    Читать дальше 'ИРИНА РОДНЯНСКАЯ ● ПУШКИНСКАЯ ПРЕМИЯ ● РЕЧЬ ● ИНТЕРВЬЮ'»