RSS RSS

avatar

Ирина Рейс

Работала на производстве, в НИИ, иностранных компаниях. Печаталась в сборниках «Ирония и юмор», книга четвертая,"Писатель года 2013", книга шестнадцатая, "Юмор", книга вторая (ООО «Литературный клуб»), в интернет-журналах «Сатирикон-бис», «Наша улица» Юрия Кувалдина, журнале "Кольцо А" (СП Москвы). Номинант национальной литературной премии "Писатель года 2013, 2014, 2015 гг".

Ирина Рейс: Публикации в Гостиной

    Ирина Рейс ● Беги, Яша, беги!

    Яша вырос на окраине Москвы. Кроме него в семье было четверо старших братьев и сестёр. Мама – зубной врач, отец преподавал в автомобильном техникуме. Вполне себе интеллигентная семья. Мальчик донашивал одёжку за братьями, наблюдал за взрослыми и мотал на ус, как нужно устраиваться в жизни. Младшего баловали, и детство можно было назвать вполне счастливым, если б не нападки уличных пацанов.

    – Жид пархатый, – дразнили Яшу во дворе.

    Слова ранили нежную душу мальчика, переворачивали уютный домашний мир.

    – Я не жид, у меня мама – русская, – озлобленно кричал он в ответ.

    И страдал от обидной полуправды. Отец у него был евреем.

    Эта двойственность, недосказанность и шаткость положения досаждали Яше всю жизнь. Русские считали его евреем, евреи же, определяя национальность по матери, своим не признавали.

    Словно чувствуя, что может не успеть, отец щедро отдавал смышлёному и развитому не по годам последышу всю свою накопившуюся нежность. Позднее, став родителем, Яша сумел оценить совместные с отцом походы в театры, прогулки на речном трамвайчике и катания на аттракционах в парке Горького.

    Когда мальчик подрос, отец приступил к осторожным беседам «за жизнь». Из наставлений следовало: главное – хорошо учиться, стать востребованным специалистом, самому выбирать работу и ни от кого не зависеть.

    Читать дальше 'Ирина Рейс ● Беги, Яша, беги!'»

MENUMENU