RSS RSS

avatar

Владимир Гольдштейн

Родился в Днепропетровске в январе 1965-го года. Работал программистом, затем рекламистом. В 1994-м году приехал в США. Публиковался в русскоязычной периодике Чикаго и в Интернете. В 2015 году в США издал книжку «Первоапрельский велосипед», в которую вошли избранные рассказы, пьесы, притчи и стихи,

Владимир Гольдштейн: Публикации в Гостиной

    Владимир ГОЛЬДШТЕЙН. Первоапрельский велосипед. Рассказ

    Вечер в Натании выдался, как всегда, душным. Обожженная летним солнцем земля Израиля выдыхала теперь полуденный зной в неподвижный воздух, и струйки пыльного марева колебались между колесами пробирающихся к побережью машин.

    Рабочий день благополучно закончился несколько часов назад, завтра суббота – мой единственный выходной, и я, недолго думая, решил провести этот вечер около моря. Собственно, выбор был невелик: сидеть в душной квартире под завывающим вентилятором у телевизора, поехать к друзьям, чтобы сидеть перед телевизором у них, или отправиться к морю. Надо ли объяснять, почему я выбрал последнее?

    Весь прошедший год после моего развода с женой эти невеселые варианты неумолимо вставали передо мной каждый вечер, и все чаще я выбирал море. В выходные будет уже иначе – по воскресеньям меня тянуло на стройку, где я успешно работал бригадиром. Все просто – я любил свою работу. В этой строительной компании я начинал простым рабочим, получая в час всего двадцать шекелей. Приходилось целый день стоять на жаре с отбойным молотком и сбивать старые потолки и стены. Ну да что вспоминать плохое? Я приехал в эту страну, чтобы чувствовать себя по-настоящему дома, жить и работать, несмотря ни на какие трудности. И в конце концов все стало получаться, вот только семейная жизнь…

    Я, наконец, выехал на набережную и припарковал машину на стоянке, раскинувшейся почти на самом берегу. Мой серебристый «Мицубиши», купленный на одолженные у родственников деньги вскоре после приезда, смотрелся совсем неплохо среди кустиков чахлой зелени, разделявших стоянку на небольшие секции. Я захлопнул дверцу, бросил окурок в прозрачный пластиковый мешок, заменяющий урну (по соображениям безопасности обычных урн у нас нет), и направился к воде.

    Побродив полчаса по набережной и подышав морским воздухом, я вернулся к автостоянке. Машин заметно прибавилось. Вплотную к моей теперь стояла потрепанная чешская «Шкода» с облупившейся краской на дверце. Я перевел взгляд на свою машину и замер.

    Незнакомая стройная блондинка в светлом брючном костюме деловито отпирала мой «Мицубиши». Точнее, она пыталась открыть его своим ключом. Замок явно не поддавался (и в этом не было ничего удивительного!), но незнакомка упорно пробовала снова и снова. Я обошел свою машину, открыл дверцу с другой стороны и с улыбкой опустился на сиденье пассажира.

    Читать дальше 'Владимир ГОЛЬДШТЕЙН. Первоапрельский велосипед. Рассказ'»

MENUMENU