RSS RSS

avatar

Роман Духовный

Роман Духовный (литературный псевдоним, по фамилии матери), Роман Яковлевич Крицберг, лингвист, профессор, работает в областях регионалистики, социолингвистики, сравнительного и исторического языкознания, американистики, автор двух специальных монографий: «Дивергенция и конвергенция региональных вариантов современного английского языка» (2000) и «Американські та британські лексичні еквіваленти» (2013). Литературная биография автора скупа. Публиковался в литературном журнале «Саксагань» (г. Кривой Рог, Днепропетровской области, Украина, № 3, 1998 и № 4, 2002). В 2014 г. вышла первая книга «Художественная проза», в которую входят рассказ, три повести и роман). Издательство «Дионис», Кривой Рог.

Роман Духовный: Публикации в Гостиной

    Роман Духовный. Пальма. Рассказ

    Так звали грязную дворняжку, приблудившуюся в нашем дворе. Собака эта лишь отдаленно напоминала дикорастущее тропическое дерево: вся тёмная в еще более тёмных пятнах, она больше походила на заштопанное старое одеяло, диковинную птицу, старую машину или мустанга. Но острый народный ум увидел в её окраске нечто экзотическое, не свойственное нашим северным широтам: птицу ли, дерево ли, не важно. И имя навсегда пристало к собаке – Пальма.

    Образ жизни Пальмы был подобающим для собаки её круга – главными заботами были еда и кров. Другие благонравные особи сучьего племени получали и то, и другое из рук собаколюбивых хозяев, они и жили порой лучше, чем некоторые человекообразные — ветераны, старики-пенсионеры, бомжи и прочие, ничего не значащие двуногие без определенных занятий, и смотрели, и лаяли на этих свысока. Еда и кров у домашних псов были домашними, их прогуливали, вычесывали, купали, лечили, стригли. Им в собачьи головы никогда не приходило, что добывать еду и кров требует усилий. Они презирали и ненавидели уличных собак той ненавистью богачей, которые видят в бедняках угрозу или упрёк своему благополучию, но главное – за отсутствие у бездомных псов хозяев. Немыслимо: как же можно прожить без них, этих, тех, которые регулярно кладут тебе в миску что-то вкусненькое, так носятся с тобой и так любят! Как же после этого не становиться на задние лапы, не лизать ноги и другие места хозяев, не выполнять их команды, пусть глупые, по нашему мнению, но почему бы ни ублажить людей, если им так хочется!

    Читать дальше 'Роман Духовный. Пальма. Рассказ'»

MENUMENU