RSS RSS

avatar

Анатолий Токарев

Литературная биография начиналась в 80-е годы прошлого столетья в литобъединении «Дон», которое теперь носит имя Елены Васильевны Нестеровой. Первой поэтической наставницы Анатолия. Тогда же появились в периодической печати первые публикации. Через длительный период отсутствия в «литературе» возобновил членство в литературном объединении «Созвучие» имени Николая Михайловича Скрёбова. Печатался в коллективных сборниках, как литобъединения «Дон», так литобъединения «Созвучие» . В 2015 году вышли сборник стихов «Смиренный свет души…», и– прозы «Тайна встреч и расставаний». Живёт в Ростове-на-Дону.

Анатолий Токарев: Публикации в Гостиной

    Анатолий ТОКАРЕВ. Прерванная песня. Памяти Георгия Булатова

    Сколько песен не спето…
    Умолкла струна…
    Николай Скрёбов

    Наверное, только счастливые люди поют по утрам.
    Таким был и Георгий Булатов. И по рассказам родных, не смотря на все пережитые в жизни им трудности, он всегда пел. Казалось, откуда он столько песен знал?
    Но, видать, душа в нём пела, а песня всегда найдётся.
    Елизавета Георгиевна, его мама, очень много души и сил вложила в сына, воспитывая его разносторонним и совестливым человеком.
    И он платил ей только искренней сердечной благодарностью.

    Читать дальше 'Анатолий ТОКАРЕВ. Прерванная песня. Памяти Георгия Булатова'»

    Анатолий ТОКАРЕВ. Моя Одесса

            Каштаны приветливо качали кронами над моей головой, навевая воспоминания и тихую грусть. Я шёл по тенистой Пушкинской улице и вспоминал, и воспоминания сыпались, как созревшие плоды каштанов на булыжную мостовую.

    Как давно я не был в Одессе! Мне бы оглянуться вокруг и удивиться происшедшим изменениям, а я, весь в мыслях о прошлом, тихо брёл среди каштанов. И отчего мне стало печально? Может, мне жаль этих мгновений жизни, исчезающих так быстро, с каждым моим шагом? А может, есть какая-то моя тайна в прошлом, которую я пытаюсь разгадать, чтобы понять себя и найти что-то утерянное, полузабытое в себе?

    А прошлое – оно словно рядом, как тот автомат с газированной водой на углу. И я, тот, далёкий, вдруг стал себе близок, будто на расстоянии вытянутой руки. Потянись – и дотронешься до себя. Я смотрю на себя со стороны и с трудом узнаю: я ли это? И вот я тянусь, словно хочу утолить свою жажду газированной водой прошлого. И газ щекочет, и бьёт мне в нос, и выбивает слёзы… Я в прошлом…

    В комнате спортивной гостиницы при стадионе «Динамо», на Пролетарском (Французском) бульваре, где меня тогда временно поселили, как подающего надежды спортсмена, появился худощавый, с умным пытливым взглядом чёрных глаз черкес Руслан. Он был студентом историко-филологического факультета Нальчикского университета, и его появление в Одессе оказалось неслучайным. Он, любитель словесности, очень быстро терял зрение, и единственная надежда была на профессора-офтальмолога Филатова.

    И вот мы, оба полуголодные, но счастливые, наверное, от своей молодости, сидим в номере около тумбочки, словно старые знакомые, и, уплетая порезанную на газетке любительскую колбасу, увлечённо разговариваем.

    Читать дальше 'Анатолий ТОКАРЕВ. Моя Одесса'»

MENUMENU