Александр Орлов

Александр Владимирович Орлов родился 21 октября 1975 года в Москве. Окончил Московское медицинское училище №1 имени И. П. Павлова, Литературный институт имени А.М. Горького, и Московский институт открытого образования. Работает учителем истории и обществознания в ГБОУ Школа№1861 "Загорье".Автор трёх стихотворных книг «Московский кочевник» (2012), «Белоснежная пряжа» (2014), и «Время вербы» (2015), сборника малой прозы «Кравотынь» (2015), и книги для дополнительного чтения по истории «Креститель Руси» (2015). Лауреат Всероссийского конкурса малой прозы им. А.П. Платонова 2011 года посвящённого 60-ой годовщине смерти писателя.Лауреат Всероссийского конкурса малой прозы и поэзии им. Ф.Н. Глинки 2012 года, посвящённого победе русского народа в Отечественной войне 1812 года. Лауреат Всероссийского конкурса поэзии и малой прозы имени С. С. Бехтеева 2014 года посвящённого столетию со дня начала Первой Мировой войны 1914-1918 годов «Вторая Отечественная». Лауреат Всероссийского конкурса «Литературная перемена», проведённого в рамках Года Литературы в России, в номинации «Поэзия» журнала «Вестник Образования» 2015 года. Стихи публиковались в широком круге изданий – «День и ночь», «Дети Ра», «Дружба народов»,«Зинзивер», «Литературная учёба», «Наш современник», «Сибирские огни»«Юность», антологии стихотворений выпускников, преподавателей и студентов Литературного института имени А.М. Горького «Поклонимся Великим тем годам», антологии военной поэзии «Ты припомни, Россия, как всё это было!..»…

Александр Орлов: Публикации в Гостиной

Александр Орлов. Кравотынь

Орлов А. В. КравотыньАлександр Орлов – поэт, автор трех стихотворных сборников, но перед вами не проза поэта. Кстати, у Пушкина были стихи поэта, а проза прозаика. И у Лермонтова. Давно приевшаяся “проза поэта” всегда претенциозна. Александру Орлову удается выбросить из головы стихи, когда он пишет прозу. Хотя некоторые навыки стихотворчества ему пригодились и в прозе. Здесь нет лишних слов, все подчинено строгой композиции. Каждая строка многомерна и точна – это из поэзии. Но, к счастью, он не сбивается на лирику, на многозначительные внутренние монологи автора. Александра Орлова интересуют люди – его герои. Он умеет их оживлять, умеет несколькими штрихами показать их житейский контекст. Показать, кто они и откуда, каковского времени. Здесь легко было поскользнуться, впасть в наигрыш, в фальшь, которую ежедневно можно увидеть на телеэкранах, в современных фильмах “под ретро” с длинноволосыми бойцами Великой Отечественной, у которых в глазах воют электрогитары. Нет-нет, здесь мы имеем дело с тонкой работой. На тесном пятачке, на краешке реплики возникает художественная правда.

Читать

Александр ОРЛОВ. Тегенвинд

* * *

Метели след. Он затерялся где-то.
    Людьми был полон длинный терминал.
    Казалось мне, что я чего-то ждал
    От мира, рейса, авиабилета.

Хотелось в полнолунье устремиться,
    Где надо мной кочует МКС,
    Где Бог творит в движениях небес,
    Куда ведёт душа-бортпроводница.

Где мысли все в космическом масштабе
    Не весят ничего, а дней багаж
    Перебирает межпланетный страж
    На паперти в потустороннем хабе. 1

Читать дальше 'Александр ОРЛОВ. Тегенвинд'»

Александр ОРЛОВ. Моё первое стихотворение

Мне никогда не забыть тот год, это был год непомерного счастья и наступившего впоследствии многолетнего опустошения. Я заканчивал одиннадцатый класс, мне было неполных семнадцать лет и казалось, что нет никого счастливее меня. Я был безумно влюблён в одноклассницу, мечтал об историческом факультете МГУ имени М. В. Ломоносова, был капитаном сборной школы по футболу, начинал осознавать, что один мой прадед расстрелян по особому решению тройки, а второй застрелился во время ареста. Я публично отказался учить «апрельские тезисы» Ленина и возненавидел сталинский период, справедливо получил от любимого преподавателя истории Ирины Борисовны Кацнельсон два в третьей четверти. Той весной я был спокоен к радушному цитированию Есенина мамой, к папину пожизненному увлечению Бёрнсом, не разделял его радости о появившемся сборнике Хармса. Во время Великого поста я услышал стихотворение «Крест» Николая Гумилёва, прослушав романс Александра Малинина. Я мгновенно запомнил эти строки. Мысленно я читал их с утра, в школе, играя в футбол, волейбол, бадминтон, на прогулке с девушкой, в компании с одноклассниками, перед сном. После государственного экзамена по истории сданного на отлично специальной комиссии я разговаривал с папой по телефону, а утром умер мой отчим. В день похорон отца моей сестры последний из гостей дядя Валера (актёр театра и кино Валерий Баринов) на прощанье крепко обнял меня. Я закрыл дверь. Раздался мамин крик… Трагически умер мой родной отец. Морги отказывались в выходные брать умерших, и бездыханный папа пробыл это время в квартире бабушки и дедушки. Его похороны пришлись на девятый день со дня кончины отчима, вот в этот день 11 июня 1992 года я написал своё первое стихотворение, я не помню его полностью, прошло почти четверть века, но там были такие строки:

В конце появятся нелепые улыбки,
    Смешенье тёплых и холодных фраз…