RSS RSS

avatar

Светлана Храмова

Окончила Одесскую государственную консерваторию, профессия тележурналист (Одесса), статьи об искусстве и короткая проза публиковались в московской прессе. Ведет блог (эссеистика) в информационом издании “Gazettco”, Нью Йорк. (www.gazettco.com). Автор шести романов, (издательство «Franc-Tireur USA», «Астрель-СПБ», «Рипол-классик») В 2015 г. получила литературную международную премию «Вольный стрелок». Живет во Франкфурте.

Светлана Храмова: Публикации в Гостиной

    Светлана ХРАМОВА. Везучая. Рассказ

    Татьяна Поповиченко. Одесская Венера– Меня зовут Кэт, но имя Катя я тоже очень люблю, – говорила она в тех случаях, когда представлялась кому-то по-английски.

    – Меня зовут Катя, но имя Кэт я тоже очень люблю, – так она говорила, когда представлялась по-русски.

    Вообще, Катя –Кэт особо не мудрила, что и как сказать.

    Раньше она звалась Катериной и жила в Питере, который назывался Ленинград. Закончила суперпрестижный торговый институт и работала в порту, что означало вполне благоустроенную жизнь. Катерина быстро сделалась заведующей складом конфискованных товаров, а тут вольному воля – какой товар, откуда и почему изъят, куда потом направлен. И никакого с Кати спросу нет, простор. Хотя без Андрюхи решения старалась не принимать.

    Андрей Павлович – заместитель начальника порта, жгучий брюнет с фигурно выбритыми висками, подтянут и щеголеват, кавалер хоть куда. Капитан второго ранга, перешедший на береговую службу по настоянию жены, не соглашавшейся мириться с длительными уходами мужа в рейс, полюбил Катерину с первого взгляда. Иначе говоря – как заприметил, так и началась какая-то странная в затылке тянущая боль, дурманящая сознание. По иронии судьбы его супруга Оленька желала мужа от девок корабельных уберечь, потому и на берег вытребовала. А тут такая напасть как Катерина случилась. Читать дальше 'Светлана ХРАМОВА. Везучая. Рассказ'»

    Светлана Храмова. Наташа. Глава из романа «Штопальщица»

     

    Хороша была Танюша, краше не было в селе,

    Красной рюшкою по белу сарафан на подоле.

    У оврага за плетнями ходит Таня ввечеру.

    Месяц в облачном тумане водит с тучами игру.

    Вышел парень, поклонился кучерявой головой:

    «Ты прощай ли, моя радость, я женюся на другой».

    Побледнела, словно саван, схолодела, как роса.

    Душегубкою-змеею развилась ее коса.

    «Ой ты, парень синеглазый, не в обиду я скажу,

    Я пришла тебе сказаться: за другого выхожу.

     

     

    I

     

       Двенадцать лет назад Наташеньке-Натахе несказанно повезло. Обладательница того самого, единственного билета, как в лотерею выиграла, кому сказать! (Она сама тихонько посмеивалась, представляя ярмарочный барабан судьбы, бумажки внутри, он вертится, а Наташка маленькая совсем, на носочках стоит, шею тянет – заглянуть, как там и что. Праздничный базар, мальчишки носятся с крутилками ветреными, мужичок у киоска хлопушки демонстрирует, ппах! – и бумажная лента выстреливается, или конфетти; многоцветие, пестрота – все для увеселения еще более пестрой толпы; Наташу мама привела, мама Анастасия, и без умолку что-то про удачу рассказывала, мол, она в этом барабане прячется, видишь, ручку вращают – удача как белье в стиральной машине колотится, потом тащи билетик, да не любой, а тот, что прямо в руки прыгнет – тот и твой).

    Читать дальше 'Светлана Храмова. Наташа. Глава из романа «Штопальщица»'»

MENUMENU