RSS RSS

avatar

Владислав Кураш

Кураш Владислав Игоревич (9 июля 1974, Украина) – современный украинский писатель. С 1991 по 1993, после окончания школы, Владислав Кураш работал продавцом в супермаркете, почтальоном, уборщиком в пивном баре. В 1993 году работал на кондитерской фабрике грузчиком. В 1994 году нанялся матросом на рыболовецкое судно, на котором плавал к берегам Африки, Латинской Америки, берегам Японии и в северные моря. Регулярно публиковаться Кураш стал с 2007 года. Его произведения печатались во множестве журналов и альманахов, как отечественных, так и зарубежных, входили в лонг- и шорт-листы многих фестивалей и конкурсов. О нем писали в газетах и журналах Украины, Белоруссии и Израиля. В 2013 году вышел сборник рассказов «Дети судьбы».

Владислав Кураш: Публикации в Гостиной

    Владислав КУРАШ. Волк

      Всегда говори то, что думаешь и делай то,
    что тебе кажется правильным – это твоя
    жизнь и никто лучше тебя её не проживёт.
    Жан Рено

    Всю зиму 2016-го года я провёл в Низких Бескидах. Туда после операции меня отвёз Дамьян. Я был слаб и нуждался в уходе. В Гливице оставаться было небезопасно. Меня повсюду искали. Единственным спокойным местом в Силезии были горы. Там у Дамьяна жил дед, старик Збышек. Он жил недалеко от Бельско-Бяла, на Козьей горе, в глухом, уединённом месте и вёл отшельнический образ жизни.

    Во время Второй Мировой войны Збышек служил в армии Андерса, командовал санитарной ротой. С 1944-го года в составе 2-го Польского корпуса, подчинявшегося командованию 8-ой британской армии, воевал на итальянском фронте. Отличился при взятии Монте-Кассино и во время прорыва Линии Густава. За это был награждён Крестом Монте-Кассино и Итальянской Звездой. Участвовал в освобождении Рима, в сражении за Анкону, во взятии Болоньи. После победы демобилизовался и какое-то время работал врачом скорой помощи в Варшаве. Потом уехал к себе на родину, в Силезию, и поселился на Козьей горе, где и прожил всю жизнь, до самой старости.

    Збышек в свои девяносто был не по годам ещё очень силён и крепок. Держал небольшое хозяйство: коня, несколько коз. Сажал огородик возле дома, занимался охотой, сбором трав, выделкой и заготовкой шкур. У него было два охотничьих терьера, сука Мура и её годовалый щенок Шарик. И огромный тёмно-серый весь в чёрных разводах лесной кот, которого он нашёл в горах раненным котёнком, выходил, выкормил и приручил.

    Читать дальше 'Владислав КУРАШ. Волк'»

    Владислав Кураш. Каждому своё

    Гигантские тридцатиметровые ветряки с неторопливо вращающимися, громадными трёхлопастными крыльчатыми ветроколёсами мощных электродвигателей, и похожими на хвост дракона виндрозами, расположенные на вершинах зелёных холмов, окружавших такую же зелёную чашевидную долину, напоминали сказочных великанов с неправдоподобно длинными ручищами.

    Внизу, у подножия холмов, вилась еле заметная серебристая паутинка автобана. В сером тумане выхлопных газов на сумасшедшей скорости по нему двигался непрерывный поток автомобилей. Среди прочих, ничем не выделяясь из общего потока, в западном направлении двигался новенький пятидесятиместный автобус «вольво». Два дня назад он выехал из Киева, оставил за спиной пол-Украины, Польшу, и теперь отмерял первые километры Восточной Германии.

    Я смотрел сквозь боковое стекло на зелёные отроги Альп и не мог оторваться. Я не верил своим глазам. Мне казалось, что я попал в сказку. Или, может быть, сплю.

    – Тише, не шевелись, а то проснёшься, и сказка исчезнет, – сказал я сам себе шёпотом, так, чтобы никто не слышал.

    – Что, нравится? – спросил Андрюша.

    Он сидел рядом и с самым довольным видом жевал бутерброд.

    – Такой красоты я ещё не видел.

    Я снова посмотрел на зелёные альпийские холмы и для полной уверенности ущипнул себя за руку. Сказка не исчезала.

    Читать дальше 'Владислав Кураш. Каждому своё'»

    Владислав Кураш. Навеки с Парижем

    Денис Кораблёв уже два года жил в Португалии. До этого – полгода в Голландии и полгода в Германии. Всего, получается, три года он не был дома и не видел маму. Правда, время от времени он звонил ей и отправлял небольшие посылки, которые не всегда доходили.

    Он жил в пригороде Лиссабона, в небольшом симпатичном посёлке Пиньял ды Фрадыш, расположенном на другой стороне залива в чудесном сосновом бору.

    По вечерам после работы, приняв душ и поужинав, он выходил на балкон, откуда был вид на центральную улицу посёлка, заброшенный лимонный сад на противоположной стороне улицы, рыбный рынок и школу сыгундарию со спортивными площадками и стадионом. Он открывал бутылку холодного пива «Sagres» и закуривал настоящую кубинскую сигару.

    Высоко-высоко в небе, в лучах заходящего солнца, мигая бортовыми огнями, медленно поднимался крохотный сверкающий авиалайнер. Он делал большую петлю и, слегка накренившись на левое крыло, уходил на восток, растворяясь в вечерней синеве неба.

    Попыхивая сигарой, Денис провожал его взглядом, допивал пиво и спускался вниз. Там, внизу возле дома, в летнем кафе сыньора Фырнандыша, всегда было оживлённо и людно. Денис брал ботонаду (чашка кофе (порт.)), свежий номер «Correio de mania» и садился за свободный столик. К нему обязательно подсаживался кто-то знакомый, завязывался оживлённый разговор, обычно затягивавшийся до полуночи.

    Читать дальше 'Владислав Кураш. Навеки с Парижем'»

    Владислав Кураш. Серый человек. Рассказ

    Он придёт к тебе ночью и заберёт твою жизнь…

    Из детской страшилки

    Посвящается моему отцу

    В последние дни мая, когда устанавливается жаркая погода и города раскаляются, как консервные банки, начинается сезон летних отпусков. Большинство горожан, собрав свои нехитрые пожитки, выезжает на природу, на дачи, прячется от нестерпимого солнца в зелени беседок, под густыми кронами тенистых деревьев.

    Мерно покачиваясь в гамаке, или просиживая весь день с удочкой у реки, бродя по лесным тропам, наслаждаясь свежим воздухом, щебетанием птиц, журчанием проточной воды, перекатывающей через мшистые коряги и валуны, забываешь обо всём и сливаешься с природой в единое неразделимое целое, наполненное умиротворением и гармонией. Это происходит настолько плавно и незаметно, что, в конце концов, когда приходит время возвращаться домой, не понимаешь, от чего так сáднит сердце и не хочется никуда ехать. И ещё долго не можешь привыкнуть к городской жизни и целый год ждёшь, когда же снова наступит лето, чтобы собрать свои нехитрые пожитки и всей семьёй или вместе с друзьями вырваться из душного города на лоно живой природы, туда, где обретаешь душевное равновесие и покой.

    Читать дальше 'Владислав Кураш. Серый человек. Рассказ'»