RSS RSS

avatar

Надя Делаланд

Надя Делаланд (литературный псевдоним Надежды Всеволодовны Черных) – русский поэт, филолог, литературный критик, кандидат филологических наук, окончила докторантуру Санкт-Петербургского госуниверситета. Автор четырнадцати поэтических книг. Публиковалась в журналах «Арион», «Дружба народов», «Звезда», «Нева», «Волга», «Новая юность», «Литературная учеба», «Вопросы литературы» и др. Стихи переведены на английский, итальянский, испанский, немецкий, эстонский и армянский языки. Родилась в г. Ростове-на-Дону, живет в Москве.

Надя Делаланд: Публикации в Гостиной

    Надя ДЕЛАЛАНД. Скульптор небесный листающий лес

    Из новой книги «Голоса в голове»

    Вот погляди – где заворачивается листок
    дремлет гусеница (пульсирующий висок,
    тонкие веки и приоткрытый рот),
    спит, живет.
    Да, она маленькая, ма-лень-ка-я,
    но она дышит, дышит, совсем, как я,
    если ее напугать, то вздрогнет, закроет рот
    и умрет.
    Это декабрь, гусеница. Жизнь – гололед в песке,
    лучше не выходить, лучше спать в листке,
    в свитке осеннего ветра, в углу двора,
    все, как вчера.
    Мать любит дочь, форель разбивает лед,
    жизнь потихоньку движется и жует,
    дворник в наушниках смел из угла листок
    в водосток.

     

    Читать дальше 'Надя ДЕЛАЛАНД. Скульптор небесный листающий лес'»

    Надя Делаланд. Один человек. Пьесы.

    Надя Делаланд. Один человек. Пьесы.Книга пьес Нади Делаланд может быть интересна как для театров и актеров антрепризы (особенно монопьеса «Один человек»), так и для обычных необычных читателей – в общем-то, для всех, кого занимает человеческое сознание. А также для тех, кто изучает польский язык, поскольку пьеса «Дуралекс» напечатана здесь на русском и на польском. Автор поднимает проблему важности человеческой жизни не только в процессе ее проживания, но до рождения и после смерти, говорит о ценности чувств и бесценности прощения, включается в игру с читателем на постмодернистских щах и умудряется обсудить вечные вопросы живым языком. Читая эти пьесы, вы будете улыбаться и грустить, много думать и не успевать думать из-за захлестнувших вас чувств, и, конечно, вас ждет катарсис – три раза на русском и один раз на польском.

     

    Читать

    Рецензия  на сборник Елены Севрюгиной.

     

    Ксения Грек. Точный контакт с собой. Беседа с Надей Делаланд.

    Надя Делаланд «Рассказы пьяного просода» (Эксмо, 2021)

    Надя Делаланд  «Рассказы пьяного просода» (Эксмо, 2021)

    Лид: Мы поговорили с Надей Делаланд о ее новой книге прозы «Рассказы пьяного просода», вошедшей в лонг-лист премии НОС и получившей уже массу откликов от критиков и инстаблогеров.

    Беседу вела Ксения Грек

     

    – Надя, во-первых, я очень рада возможности побеседовать в вами в формате интервью. Мне давно хотелось задать вам несколько вопросов, на которые я не решалась в нашем обычном общении. Во-вторых, поздравляю вас с первой книгой прозы «Рассказы пьяного просода», которая вышла в издательстве «Эксмо».

     

    – Спасибо большое! Это уже моя вторая первая книга прозы. Первая первая вышла в издательстве Стеклограф несколько месяцев назад. Но да, она все равно первая, потому что до нее я ничего прозаического не предпринимала – если не считать книгу для детей о Нине Искренко, которая вышла в серии «Женская история для детей».

    Читать дальше 'Ксения Грек. Точный контакт с собой. Беседа с Надей Делаланд.'»

    Надя ДЕЛАЛАНД и Юрий ДРУЖКИН. О просоде, девочке, зеркалах, бездне и их непростых отношениях в условиях комплексной реальности

    Эта спонтанно возникшая в Фейсбуке переписка культуролога Юрия Самуиловича Дружкина и поэта, автора первой прозаической книги «Рассказы пьяного просода», Нади Делаланд неожиданно сложилась в увлекательное завораживающее исследование, достойное того, чтобы быть представленным благосклонному читателю.

    1

    «Дорогая Надя!

    В этом письме хочу поделиться с Вами некоторыми мыслями, пришедшими ко мне по прочтении Вашей книги «Рассказы пьяного просода». Излагаю их «как есть», не выстраивая в теоретическую конструкцию, и не подстраивая под какую-либо тенденцию. Это — не рецензия и не отзыв, тем более, не анализ. Просто реакция.

    Но для начала «просто реакция», но не моя, а моего друга, замечательного композитора, который многие годы профессионально работает с литературными текстами — и поэтическими, и прозаическими, — хотя и в иной (как говорят методологи) «деятельностной позиции». Так вот, он сразу же произнес такие слова, как «великолепный стиль», «безусловный профессионализм», «талант», «обширные знания», «ум»… Что касается последнего, то его даже несколько многовато… Впрочем, это, как Вы понимаете, — сомнительный недостаток. И, при всем при этом, он сказал, что вряд ли порекомендовал бы прочесть эту книгу близким ему людям. В частности, детям. Что-то опасное, по-видимому, он чувствует в самом ее духе, что-то не полезное для устойчивости души.

    Читать дальше 'Надя ДЕЛАЛАНД и Юрий ДРУЖКИН. О просоде, девочке, зеркалах, бездне и их непростых отношениях в условиях комплексной реальности'»

    Надя ДЕЛАЛАНД. Рассказы пьяного просода. Из книги «Рассказы пьяного просода»

    Надя ДЕЛАЛАНД. Рассказы пьяного просода. Буквально со дня на день в московском издательстве «Стеклограф» выходит книга прозы Нади Делаланд «Рассказы пьяного просода». 10 новелл, почти что декамерон XXI века, объединены рамочным сюжетом о белобородом старце, рассказывающем в трансе волшебные и забавные истории о любви и смерти, и его слушательнице, встречающей его через каждые 10 лет на протяжении всей своей жизни. Почему старец является именно ей? Кто он такой и чем они связаны друг с другом? Ознакомившись с двумя главами, едва ли удастся ответить на эти вопросы, но понять тональность книги вполне возможно. 

     

    ОТ ИЗДАТЕЛЯ

     

    Книга, которую моё издательство счастливо представить вашему вниманию, совершенно удивительная.

    Надя Делаланд для широкого круга читателей была раньше, в первую очередь, поэтом. Причём поэтом совершенно невероятным – с прозрачными, стеклянно-хрустальными стихами, через которые мы смотрели на солнце, не боясь отводить взгляд.

    Поэтому, когда такого масштаба поэт неожиданно берётся за прозу, – это всегда выглядит так, словно бесшабашный пилот, и без того совершавший всегда сложнейшие полёты, готовится прямо на наших глазах сделать в небесах свою первую мёртвую петлю. И вот уже мы, его читатели, взволнованно толпимся на земле, задрав головы наверх, волнуясь как за самих себя и гадая, чем же окончится этот бесстрашный эксперимент.

    Однако самолёт Нади Делаланд, на мой взгляд, свою петлю совершил блистательно – и вот она уже приземлилась, и спускается к нам по трапу – маленькая, сияющая и необыкновенно светлая – а мы мчимся с букетами цветов обнимать её и поздравлять с удачным первым прозаическим полётом.

    Это всё безусловно метафоры, но книга «Рассказы пьяного просода» – вне всяких сомнений не оставит равнодушным своих читателей и литературных критиков, потому что Надя Делаланд в новом для себя качестве умеет главное – переплавить свою хрупкую поэтическую стеклянность в драгоценный алмаз прозаического повествования, сохранив при этом свет в глазах и поступках своих героев.

    Поэтому я уверена, что эту книгу ждёт тоже очень светлая судьба.

    Ну а просод уже подмигивает мне, наливает добрую чарку и готовится начать свои рассказы.

    Читать дальше 'Надя ДЕЛАЛАНД. Рассказы пьяного просода. Из книги «Рассказы пьяного просода»'»

    Лев Прыгунов: «Ничего счастливее свободы нет, не было и никогда не будет». Интервью ведёт Надя Делаланд

    Лев ПрыгуновЛев Георгиевич Прыгунов – живая легенда, человек-эпоха, актер, снявшийся более чем в восьмидесяти кинокартинах (среди которых «Сердце Бонивура», «Увольнение на берег» с Владимиром Высоцким), рассказывает о своей книге «Чудаков и др.», о том, почему он верит в реинкарнацию и какие с ним случались в жизни чудеса. Не обошли мы вниманием и его дружбу с Иосифом Бродским и всей филологической школой, поговорили и о том, как Бродский приносил Прыгунову кофе в постель, и о том, как Лев Георгиевич почти достиг просветления, но испугался, и о том, чем полезна привычка вести дневник. Лев Георгиевич показал нам упражнения, которые аккумулируют энергию сердца, поведал о том, что больше всего потрясало нашего человека в хозяйственных магазинах ГДР, коснулись мы истории о расчленителе Соколове, упомянули о реформах Наполеона, выяснили, что стало причиной единственной сильной депрессии в жизни Льва Георгиевича, обсудили, как воруют гении, как соотносятся гениальность и сумасшествие и многое-многое другое.

    Читать дальше 'Лев Прыгунов: «Ничего счастливее свободы нет, не было и никогда не будет». Интервью ведёт Надя Делаланд'»

    Надя ДЕЛАЛАНД. Апостол, рисующий комиксы. Интервью с Романом Михеенковым

    Роман Михеенков – режиссёр, писатель, драматург и композитор

    Роман Михеенков – режиссёр, писатель, драматург и композитор. Выпускник институтов им. Щукина и им. Гнесиных, лауреат литературных конкурсов и конкурсов драматургов, автор публикаций в литературных журналах России, Европы, США и СНГ. Его книга «Упражнения на развитие беглости», вышедшая в издательстве «Эксмо» в уходящем году, по своей идее – исповедь внутреннего эмигранта. С юмором, самоиронией, яркими приключениями, но всё-таки исповедь. О ней мы и поговорим с Романом. А также о буддизме, кошке Шкрябе, ёжиках, переводах на арабский язык, любимом кулинарном рецепте и многом другом.   

      

    НД: Роман, спасибо тебе за то, что согласился поговорить. Герой книги «Упражнения на развитие беглости» – на редкость симпатичный тип. Он эдакий не повзрослевший мальчишка с криминальной окраины провинциального города. Его советское детство было «отравлено» музыкальной школой, юность – перестройкой, а «взрослость» так и не наступила. Много ли своей «крови» ты отдал своему герою, насколько он пошел в тебя?

    Читать дальше 'Надя ДЕЛАЛАНД. Апостол, рисующий комиксы. Интервью с Романом Михеенковым'»

    Ганна ШЕВЧЕНКО. «Если уж мечтать о славе, то о мировой…» Интервью ведёт Надя Делаланд

    Лид: Ганна Шевченко – прекрасная молодая женщина, умная, талантливая, успешная. Было бы интересно разобраться в том, как возможно соединение этих качеств в одном человеке, поэтому мы поговорили с Ганной о различных аспектах ее бытия: о прозе – сентиментальной и интеллектуальной, о разнообразной поэзии, о ее питомце черепашонке Чебурашке и условиях его содержания, о любимых книгах и о многом другом. Вдруг что-то прояснится!

    ___________________________

    НД: Ганна, когда ты работала в отделе сентиментальной прозы редактором, то должна были читать самотек так называемой женской прозы. Могла бы ты поделиться своими наблюдениями: какой герой сейчас в тренде? Что требуется от мужчины, чего ожидают от женщины?

    Читать дальше 'Ганна ШЕВЧЕНКО. «Если уж мечтать о славе, то о мировой…» Интервью ведёт Надя Делаланд'»

    Надя Делаланд. Автопортреты

    ПРОЕЗЖАЯ АВТОБУСОМ

    Проезжая автобусом стеклянные витрины, видишь свое внимательное лицо с глазами, как на автопортретах. Служащие фоном, беззвучно копошащиеся в отражении чужие профили, подтверждают твой выход на другой уровень рефлексии. Я не люблю совпадать с собой. Особенно во времени – во времени так, что секунды текут сквозь тебя, каждая оставляя ощутимый след большой сухой пилюли в горле. Лучше дремать, не читая проплывающие вывески: «бытовая химия», «бытовая физика», «бытовая литература»…

    Выйти на третьей остановке – слева фонтан, справа… – не фонтан, идти, теряя человеческий облик, расподобляясь по значению. Преподобный отец сладострастно вставляет блестящий маленький ключик, с болтающимся брелком в щелочку старо-белого мерса. Гуляет дама с собачкой. У собачки в глазах смертная тоска, на голове красный бантик. Она – сука. Такое жалобное слово, что, подумав его, плачешь. Скулишь, скашивая левый глаз на тех, кто ничего не заметит. Скулишь, поджимая свой чудовищный сучий хвост, лох-несский, лохматый, мшистый. Когти тактично цокают по каменистым ступеням. Закрыв глаза, захожу в лифт, поднимаюсь почти до самого верха, открываю глаза и, разгоняя обнаглевших голубей, захожу в свой офис. Я занимаюсь почтой. Рядом со мной сидит бородатый и бровистый инженер. Я бы не хотела показаться навязчивой, но не могли бы ты подойти? И он идет ко мне на бровях, улыбаясь улыбчатой бородой, делая вид. Не ходи с ним на крышу. На лестничной площадке, перед самой крышей, курит дед Бабай, седой и невежливый, с носовым платком в заднем кармане брюк. Потом я иду домой, подавая нищим, чтоб пропустили, спешу, спешу…

    Читать дальше 'Надя Делаланд. Автопортреты'»

    Надя Делаланд. Перстень и подоконник

    * * *

    Е.С.

     

    Луч на ходу считает меня сквозь прутья

    тонкой решетки, прозрачен и невесом,

    солнечно так целует мне лоб, висок,

    нос, подбородок, веко, ладонь, носок

    правого сапога, капюшон от куртки.

    Если бежать быстрее, мелькать рябей,

    быстро дышать, поверхностно и смешливо,

    чувствуешь, как колотится слева символ

    страсти и нежности, пробуя быть счастливым

    солнцу, деревьям, воздуху и себе.

    Читать дальше 'Надя Делаланд. Перстень и подоконник'»

    Надя ДЕЛАЛАНД. Как я написала своё первое стихотворение

         Вообще мне как-то стыдно об этом рассказывать. Потому что почти у всех первое стихотворение было, как полагается, в переходном возрасте, про любовь, а у меня совсем уж на ровном месте.

    Ну так вот, исполнилось мне шесть лет, и меня решили отдать в школу. Мама в связи с этим все лето стоически учила меня читать и писать. Помню, читать я училась по такой тоненькой книжечке про маленького Мука. Шла она туго, и его говорящее имя отзывалось во мне, зловеще объясняя мамин выбор. Не нравилось мне, короче, тогда читать. И писать – очень-очень не нравилось. Скучно – палочки, крючочки, желтоватые прописи… И вдруг я как-то так, непонятно с какого перепугу, решила написать стихотворение. Почему-то о войне. Совершенно не помню, что меня сподвигло, но само стихотворение помню до сих пор. Оно выглядит так, словно его сочинил старый графоман с дурным вкусом. И это странно. Потому что в шесть лет я еще не успела стать ни тем, ни другим. То есть, глядя на него сейчас, я распознаю в нем следы небеглого знакомства с образцами какой-нибудь советской поэзии и даже некоторую примитивную искушенность в азах стихосложения – ритм, рифма, повторы, риторические вопросы, даже организовала я текст не как-нибудь, а лесенкой. А на тот момент я не зачитывалась ни чьими стихами. Зачитываться я как раз начала нормально – в тринадцать лет – Ахматовой, где – коротко и про любовь. Детские стихи я, конечно, в детстве слышала – Чуковский там, Агния Барто, Эдвард Лир в переводе Маршака. Но не испытывала от их прослушивания никакой особенной эйфории, а любила сказки – «Аленький цветочек», «Хозяйка медной горы», «Золушка» и т.д.

    В общем – загадка. Нет у меня никаких версий на этот счет.

    Читать дальше 'Надя ДЕЛАЛАНД. Как я написала своё первое стихотворение'»