RSS RSS

avatar

Надя Делаланд

Поэт, арт-терапевт, кандидат филологических наук (сейчас работает над докторской диссертацией о воздействии поэзии на сознание). Автор многочисленных поэтических книг и публикаций в периодике («Арион», «Дружба народов» «Нева», «Новая юность», «Литературная учёба», «Вопросы литературы», «Футурум-арт», «Зинзивер» и других изданий), лауреат различных литературных фестивалей и конкурсов – Чемпионат Балтии по русской поэзии (Рига, 2016), национальной премии «Поэт года» в основной номинации (Москва, 2014), «Вечерние стихи» (Москва, 2014), «Волошинский конкурс (интернет-голосование)», Гран-при международного поэтического конкурса «Дорога к Храму» (Иерусалим, 2014) и ряда других. Ведёт литературное объединение при библиотеке имени А. А Ахматовой. Куратор литературных мероприятий.

Надя Делаланд: Публикации в Гостиной

    Надя Делаланд. Перстень и подоконник

    * * *

    Е.С.

     

    Луч на ходу считает меня сквозь прутья

    тонкой решетки, прозрачен и невесом,

    солнечно так целует мне лоб, висок,

    нос, подбородок, веко, ладонь, носок

    правого сапога, капюшон от куртки.

    Если бежать быстрее, мелькать рябей,

    быстро дышать, поверхностно и смешливо,

    чувствуешь, как колотится слева символ

    страсти и нежности, пробуя быть счастливым

    солнцу, деревьям, воздуху и себе.

    Читать дальше 'Надя Делаланд. Перстень и подоконник'»

    Надя ДЕЛАЛАНД. Как я написала своё первое стихотворение

         Вообще мне как-то стыдно об этом рассказывать. Потому что почти у всех первое стихотворение было, как полагается, в переходном возрасте, про любовь, а у меня совсем уж на ровном месте.

    Ну так вот, исполнилось мне шесть лет, и меня решили отдать в школу. Мама в связи с этим все лето стоически учила меня читать и писать. Помню, читать я училась по такой тоненькой книжечке про маленького Мука. Шла она туго, и его говорящее имя отзывалось во мне, зловеще объясняя мамин выбор. Не нравилось мне, короче, тогда читать. И писать – очень-очень не нравилось. Скучно – палочки, крючочки, желтоватые прописи… И вдруг я как-то так, непонятно с какого перепугу, решила написать стихотворение. Почему-то о войне. Совершенно не помню, что меня сподвигло, но само стихотворение помню до сих пор. Оно выглядит так, словно его сочинил старый графоман с дурным вкусом. И это странно. Потому что в шесть лет я еще не успела стать ни тем, ни другим. То есть, глядя на него сейчас, я распознаю в нем следы небеглого знакомства с образцами какой-нибудь советской поэзии и даже некоторую примитивную искушенность в азах стихосложения – ритм, рифма, повторы, риторические вопросы, даже организовала я текст не как-нибудь, а лесенкой. А на тот момент я не зачитывалась ни чьими стихами. Зачитываться я как раз начала нормально – в тринадцать лет – Ахматовой, где – коротко и про любовь. Детские стихи я, конечно, в детстве слышала – Чуковский там, Агния Барто, Эдвард Лир в переводе Маршака. Но не испытывала от их прослушивания никакой особенной эйфории, а любила сказки – «Аленький цветочек», «Хозяйка медной горы», «Золушка» и т.д.

    В общем – загадка. Нет у меня никаких версий на этот счет.

    Читать дальше 'Надя ДЕЛАЛАНД. Как я написала своё первое стихотворение'»