RSS RSS

avatar

Юрий Меркеев

Юрий Валентинович Меркеев. Родился в 1965 году в Калининграде. Учился в Высшем Инженерно-Морском училище. Сотрудничал с калининградскими СМИ и журналами, публиковался. В 2007 году переехал в Нижний Новгород. Работал редактором на телевидении, журналистом в газетах, оперуполномоченным ОУР в МВД, санитаром в психиатрической клинике. Редактировал православную газету «Странник». В 2003 году за сценарий к фильму «Александр Невский — полнота православия» получил приз и диплом Всероссийского Царицынского Фестиваля СМИ. Опубликовал несколько книг прозы. Одна из них, «Дерево Иуды», принимала участие в книжном форуме «Лондон 2015». Повесть «Дерево Иуды» и рассказы номинированы на Национальную Премию 2016 года «Народный писатель года». Сотрудничал с журналами «Новая Литература» и «Нижний Новгород».

Юрий Меркеев: Публикации в Гостиной

    Юрий МЕРКЕЕВ. Улыбка

    Old-Oil-Lamp  Он высыхал от болезней и старости, но продолжал улыбаться и подбадривать окружающих. Его радость исходила изнутри, из сердца, и, когда он шутил, лицо его светилось. Во время своего последнего визита к врачу старик веселил работников регистратуры. Андрей Ильич уже не мог самостоятельно нести до кабинета свою историю болезни, как, впрочем, и собственное тело, однако продолжал шутить:

    – Вот уже и моя история болезни растолстела так, что не помещается в щель между столом и витриной, – тихонько смеялся он. – Она толстеет, а я худею. Закон жизни.
    Ему помогали дойти до кабинета врача, а он лишь усмехался.

    – Помереть не боюсь, – говорил он. – Боюсь не помереть.
    Однажды старик высох  настолько, что от него остались одни глаза и улыбка. Долгое время он, молча, лежал на кровати в своем доме, но ничего не мог говорить. Обратная связь с миром живых прервалась. Он все видел, чувствовал, слышал, но заявить о себе не мог. Лишь улыбался и освещал комнату своей радостью.

    Читать дальше 'Юрий МЕРКЕЕВ. Улыбка'»

    Юрий МЕРКЕЕВ. Тихая Серафима

    художник Александр Дедушев

     

    Она начинала собираться всегда в одно и то же время – за сутки до Рождества. Сначала ей приносили зеркало, которое запрещали держать при себе в палате, и Серафима приводила в порядок лицо. Потом  надевала серое вязаное платье, закалывала волосы, и вертелась у серебристой амальгамы, словно девушка перед первым свиданием. Морщины исчезали, точно по волшебству, тихая печаль в глазах и уголках губ сменялась искренней детской радостью. Старушка преображалась, становилась похожей на ангела – тихая, улыбчивая, светлая, с большими слезящимися глазами.
    Санитарки несли ей из приемного покоя зимнюю шубу и сапоги, а она, складывая личные вещи из тумбочки в узелок, тихо приговаривала:
    – Сегодня он приедет на машине и заберет меня. Николай мой хороший. Золотой зять. У него своя машина. С дочкой приедут и отвезут меня в деревню. Не хочу я умирать в городе. Хочу ближе к родителям.

    Читать дальше 'Юрий МЕРКЕЕВ. Тихая Серафима'»