RSS RSS

avatar

Лидия Григорьева

Поэт, эссеист и фотохудожник. Член Союза писателей СССР (1984), Европейского Общества культуры (1995), Всемирной Академии искусства и культуры (1995), Международного ПЕН-клуба (1999). В 2015 и 2016 вышли две новые книги «Поэзия сновидений» и «Стихи для чтения в метро». Создатель синтетического жанра «фотопозия», в котором сочетаютя поэзия, философия и видеометафора. Автор многих поэтических книг, двух романов в стихах и книги избранных стихотворений и поэм «Вечная тема» (2013), получившей диплом финалиста на всероссийском конкурсе «Книга года». Автор фотоальбома «Венецианские миражи» (2011) и книги эссе «Англия — страна Советов» (2008). Книга стихов «Небожитель» (2007) вошла в шорт-лист Бунинской премии. Лауреат специальной премии им. М.Волошина от Союза российских писателей (2010) за лучшую поэтическую книгу года («Сновидение в саду»), и премии им. А. Дельвига (2012) за поэтические публикации последних лет. Лауреат премии им. Тютчева «Мыслящий тростник» в номинации «Философское стихотворение» (2016). Недавно в издательстве GLAGOSLAV вышла книга Лидии Григорьевой “ Shards from the Polar Ice” («Осколки полярного льда»). Selected poems. Translation by John Farndon. Книга номинирована издательством на одну из британских литературных премий. Родилась на Украине. Детство провела на Крайнем Севере. Школу закончила в Луганске, а университет в Казани. Много лет живет в Лондоне и Москве. Ведет активную творческую деятельность, участвуя в международных конгрессах, форумах и поэтических фестивалях с докладами о поэзии и новыми поэтическими произведениями. Ее стихи переведены на английский, японский, китайский, арабский, грузинский, чешский, словацкий и другие языки. Награждена памятной медалью в честь 110-летия со дня рождения Мусы Джалиля и медалью «Лица года», как победитель Всеросийского фестиваля искусств «АРТИАДА» (2016).

Лидия Григорьева: Публикации в Гостиной

    Лидия ГРИГОРЬЕВА. Тюльпаны и озимь. Два сюжета

    image_print

    АНГЛИЙСКАЯ  ОЗИМЬ

     Лидия ГРИГОРЬЕВА. Тюльпаны

    Любить ли сад, безумствуя надсадно…

    уйти в него навек и безвозвратно…

    себя ль посеять, семя ли – как знать…

    сквозь тело и одежду прорастать…

     

    Первые ростки появляются уже в январе. Это пробиваются к жизни крокусы, им полагается цвести в раннем феврале. Они прорастают даже сквозь зеленую кожуру газонов. Чудесное зрелище: по всем паркам, скверам и лужайкам Лондона словно бы  разбрызганы яркие разноцветные блики.

    Крокусы – это стойкие оловянные солдатики ранней английской весны. Они стоят долго, часто до середины марта. В России в это время поля только начинают освобождаться от снега. Из-под снежного покрова пробивается нежная зелень озимых, посеянных осенью хлебов. От их жизнестойкости, это я помню еще из школьной программы, зависят виды на урожай в стране.

    В Англии нет таких проблем. Здесь булки, как известно, растут прямо в супермаркете. Во всяком случае, я только один раз видела летом большое хлебное поле вблизи Кембриджа. Остается только гадать, откуда такое продуктовое изобилие, если на полях почти ничего, кроме клубники и кормовой травы, не произрастает. Ну, это к слову. Зато круглый год Британские острова, включая Ирландию, покрыты яркой изумрудной зеленью, напоминающей озимые поля России. Английская вечнозеленая озимь – это знаменитые на весь мир подстриженные газоны. Конечно, они есть и в других странах, но там нет такого климата, такой влаги, благоприятной для растений и малоприятной для людей. Читать дальше 'Лидия ГРИГОРЬЕВА. Тюльпаны и озимь. Два сюжета'»

    Лидия ГРИГОРЬЕВА. Фотопоэзия

    image_print

     

    «Фотопоэзия» – это новый жанр, идея создания которого принадлежит известному русскому поэту и фотохудожнику Лидии Григорьевой. Ее работы основаны на синтезе поэзии и фотографии. А основная идея автора – «экстатическое любование прекрасным». Так откликнулся российский телеканал «Культура» на премьеру «Фотопоэзии», которая состоялась в январе 2007 года в Государственном музее А.С. Пушкина в Москве.

    За прошедшие десять лет идея фотопоэзии разрослась до масштабов видео и кино-поэзии, в основе которой все-таки всегда лежит Слово во всех его метафорических смыслах и преображениях. 

    Журналы и газеты писали об этом так: «Цветы тут оказываются образами космоса («Рождение звезды») и страстными публицистами («Слезы по генералу Гамову»). Они охвачены вполне человеческими страстями и их последствиями («Слезы радости», «Ангел страсти», «Утреннее похмелье»). Словом, полная цветософия, переходящая в цветогеополитику». «Ее фотоработы – это видео-поэмы, фото-драмы и даже фото-трагедии из жизни опиумного мака или камелии, растущих в лондонском саду Лидии Григорьевой. Она фотографирует только несрезанные цветы, только при естественном освещении и только в собственном саду». «Новизна этого события в том, что и стихи, и фотографии, и видеофильмы и даже сам сад, запечатленный в поэзии и фотографии – это творчество одного и того же человека».

    К публикации предлагается один из вариантов визуализации текста в рамках жанра фотопоэзии. А именно: литературные эссе Лидии Григорьевой, окантованные реальными фото-образами и фото-картинами.

     

    Читать дальше 'Лидия ГРИГОРЬЕВА. Фотопоэзия'»

    Лидия ГРИГОРЬЕВА. Первые строки и вечные уроки

    image_print

    Дальномер памяти прибор не настолько надежный, насколько нам всем хотелось бы. «Призма времени» на то и призма, чтобы множить наши сомнения в абсолютной точности воспоминаний. Но как мне «неочевидно видится» сквозь этот волшебный кристалл, первым или «возможно первым» было стихотворение похожее на манифест:

     

    Торопись! Уже пятнадцать лет
    ты живешь на этом свете!
    Оглянись! Какой же след
    оставляешь ты на сей планете?!

    Читать дальше 'Лидия ГРИГОРЬЕВА. Первые строки и вечные уроки'»