RSS RSS

avatar

Надежда Горлова

Горлова Надежда Алексеевна. Окончила Литературный институт им. М. Горького. Как прозаик печаталась в «Новом мире», «Нашем современнике», «Литературной учебе», «Литературной газете», в интернет-журнале «Русский переплет». Как поэт – в журналах «Арион», «Юность», «Литературная учеба», в сборнике московских поэтов «Звуки неба». Живет в Москве. Автор книг прозы "Покрывало Ребекки" и "Луна наощупь холодная".

Надежда Горлова: Публикации в Гостиной

    Надежда ГОРЛОВА. Эдем в объективе Евы. Интервью с Лидией Григорьевой

    Лидия Григорьева – поэт и фотохудожник, автор серии снимков «Мания Моне», в основу которой легла «эстетика любования». Однако Лидия не просто созерцатель – она, следуя заповеди, данной Адаму Богом, и одновременно воплощая мечту безбожника Вольтера, возделывает свой сад в Лондонском предместье. Его и запечатлевает в стихах и фотокартинах. Беседу с автором цвето-шоковой фотоидеи провела  писатель и критик Надежда Горлова:

    ·         Н.Г.: Прежде всего, о вашем саде, лирическом герое вашей поэзии, как стихотворной, так и фотографической. Существовал ли он сначала в вашем воображении, или был неожиданным подарком судьбы? Вы его создательница или, как Ева в Эдеме, обнаружили себя в нем?

    Л.Г.: Сад для меня – это скорее внутреннее понятие, состояние души в ее повседневных попытках подняться над материальным, тяготеющим к бездне, миром. Хотя и вещный мир был ко мне с самого моего рождения необыкновенно щедр. Он изначально возник вокруг меня, как развернувшаяся спираль поэтической метафоры: мне довелось родиться в настоящем вишневом саду, в доме моего деда, принявшего роды у моей юной матери, на Хуторе Лысом, под Луганском. Августовский, густой и ветвистый звездный сад над головой – вот первое, что вошло в мое подсознание. И симфония запахов – воск и мед с дедовской пасеки, и тонкая скрипичная партия степного горючего ветра. 

    По всей вероятности, я искала этот идеальный образ гармонизированного не нами, а некими высшими силами, мира: «Поднимешь очи к небесам, надеждой движимый немногой: сад каждый день цветет не сам! С внечеловеческой подмогой…»

    Потом была цветущая тундра в немеркнущих огромных незабудках. Там, на берегу Моря Лаптевых, в космическом саду феерических Северных сияний, я провела свое раннее детство. После гибели отца, полярного летчика, мама купила дом с садом в Луганске. Там, среди мириад ажурных розовых цветков, порхающих в воздухе, облепивших по ранней весне голые черные ветки абрикосовых деревьев, я провела школьные годы. Вот такая сложилась «садовая биография», предопределившая путь.

    Читать дальше 'Надежда ГОРЛОВА. Эдем в объективе Евы. Интервью с Лидией Григорьевой'»

MENUMENU