RSS RSS

avatar

Василий Кольченко

Родился и вырос в Киеве. Врач, кандидат медицинских наук, заведовал лабораторией ультразвуковой диагностики сердца в Институте сердечной хирургии Николая Амосова. В 1994 году переехал в Нью-Йорк. Преподает биологические дисциплины в New York College of Technology, City University of New York. Помимо преподавательской и научной работы, Василий Кольченко пишет стихи и песни на русском и английском языках, исполняет их, аккомпонируя себе на гитаре. Печатался в журналах и поэтических сборниках России, Украины и США. Участник слетов авторской песни в Пенсильвании, Калифорнии и фестивалей русской поэзии в США. Автор пяти песенных дисков и двух книг стихов "Двуязычие" и "2013, etc.". В 2007 году стал лауреатом фестиваля Булата Окуджавы в Америке, где был удостоен главной премии «За лучшее исполнение песен Окуджавы, а также за песню, ему посвященную».

Василий Кольченко: Публикации в Гостиной

    Василий Кольченко. История первого стихотворения.

    Я хотел бы вспомнить не первое свое стихотворение, давно утонувшее в океане памяти, а одно из последних. Какое из них – не имеет особого значения, поскольку меня не очень интересует вопрос – почему оно появилось? Ответить на такой вопрос слишком просто и одновременно невозможно. Почему появилось? Да потому, что автор настроился, как радиоприемник, на определенную поэтическую волну, обычно сам того не замечая. Резонанс наступает неожиданно и приходит как бы ниоткуда. Поэтому на множество прозаических объяснений – почему? – есть одно поэтическое: никто не знает, откуда приходят стихи. Куда интереснее проследить за тем, как они приходят. Хотя бы потому, что этот процесс поддается наблюдению и часто обманывает наши традиционные ожидания.

    Мне раньше казалось, что происходит это примерно так: автор задумался о чем-нибудь. «А не сочинить ли об этом стих?» – говорит себе автор. – «Ведь это подходящая тема». Он принимает решение и приступает к работе над строкой. Так и сочинялось мое первое полудетское стихотворение. Потому оно и было слабым, наверное, хотя по-своему симпатичным. Начитался стихов, понравилось. Другие пишут, дай-ка попробую. Начал складывать слова, да так и не бросил – увлекся, кто-нибудь похвалил, где-нибудь напечатали.

    Читать дальше 'Василий Кольченко. История первого стихотворения.'»

MENUMENU