RSS RSS

avatar

Леонид Гатинский

Леонид Иосифович Гатинский (псев. Леонид Ганский, (1905 – 1970) Поэт, прозаик. Печатался под псевдонимом Леонид Ганский, настоящая фамилия Гатин-ский. Родился в 1905 году в Лодзи. Умер в 1970 году в Париже. Учился в киевской класси-ческой гимназии, затем жил и учился в Ленинграде. В 1926 эмигрировал в Париж. В 1932 год женился на поэтессе Татьяне Мандельштам-Штильман, сестре поэта Юрия Мандельштама. Был членом Союза молодых поэтов и писателей (с 1930), членом правления Объединения поэтов и писателей (с 1933). Выступал на вечерах этих организаций с чтением своих произведений, участвовал в диспутах. До войны печатался в журналах «Современные записки», «Числа», «Встречи», газете «Возрождение». После войны выпустил в Париже сборники «На весу» (1962) и «Слова» (1965). Похоронен рядом с женой, поэтессой Татьяной Мандельштам, на кладбище Пер-Лашез в Париже.

Леонид Гатинский: Публикации в Гостиной

    Леонид ГАТИНСКИЙ (Ганский) (1908-1970). Совесть. Рассказ

      Когда человек, умирая, говорит своему другу: «тебе одному я верю, береги мою жену», а тот – давний любовник его жены, то такой друг должен безо всякого внешнего принуждения кончать самоубийством.

         Что это – совесть?

     

    Я ждал трамвая у Литейного моста.

    Город был окутан влажным, густым и белым, как сметана, туманом. В двух шагах ничего не было видно. Я знал, что рядом черные воды торопливо и зло гонят глыбы льда, наполняя город пронзительным холодом, что льдины, наскакивая друг на друга, трескаются, разбиваются с шумом и грохотом, наводящим панический ужас. Но я не видел и не слышал ничего. Туман заглушал все звуки, и мне казалось, что во всем городе я один.

    Неожиданно, позади, а может быть, рядом, послышались глухо, как в телефонной трубке, какие-то голоса. Я ждал трамвая и не мог уйти, поэтому невольно подслушал слова, которые никто чужой не должен был слышать.

    Читать дальше 'Леонид ГАТИНСКИЙ (Ганский) (1908-1970). Совесть. Рассказ'»

MENUMENU