RSS RSS

avatar

Алена Яворская

Родилась в Одессе. Окончила Одесский Государственный университет им.И.И. Мечникова. Заместитель директора Одесского литературного музея по научной работе, автор книг об одесской литературной школе «Забытые и знаменитые» и «Осколки», публикаций по истории культурной жизни Одессы первой половины ХХ века, публикаций, посвященных жизни и творчеству Вениамина Бабаджана, Михаила Жука, Анатолия Фиолетова, Исаака. Бабеля, Ильи Ильфа, Евгения Петрова, Семёна Гехта

Алена Яворская: Публикации в Гостиной

    Алёна ЯВОРСКАЯ. И ожили катаевские фото…

    Катаев с семьей АрнериДля большинства людей детство – самое счастливое, самое беззаботное время, воспоминания о нем наполнены солнцем и морем, играми и друзьями. Но только писатель может подарить нам еще одно детство – то, что было с ним, проживаем и мы.

    У Валентина Петровича Катаева было счастливое детство. Да, он пережил смерть матери, но была любящая семья, тетушка Елизавета, заменившая мать мальчикам, были друзья.

    О своем детстве он писал дважды – когда ему было 39 лет в повести «Белеет парус одинокий» и в 75 – в повести «Разбитая жизнь, или Волшебный рог Оберона». В первой у Пети Бачея один лишь друг Гаврик, внук рыбака.

    А вот во второй – целая компания, компания из Отрады, где с 1907 по 1913 гг. жила семья Катаевых.

    В архиве у Валентина Петровича хранились две фотографии, снятые в Отраде. На первой, 1908 года – Валя и семейство Арнери: Джульетта, Петрик и Рафка. Позднее Олеша использует эту фамилию для доктора Гаспара из «Трех толстяков».

    В «Волщебном роге Оберона» Ктаев опишет драматическю историю, связанную с семьей Арнери и Мишей Галиком:

    Читать дальше 'Алёна ЯВОРСКАЯ. И ожили катаевские фото…'»