RSS RSS

avatar

Владимир Батшев

Батшев, Владимир Семёнович. В 1965—1966 годах один из организаторов и руководителей неформального литературного общества СМОГ, редактор журнала «Сфинксы» (№ 1-4), альманахов «Чу», «Рикошет», «Авангард». Арестован 21 апреля 1966 и 25 апреля 1966 осуждён на 5 лет «за тунеядство». Отбывал ссылку в селе Большой Улуй Красноярского края. Под давлением международного общественного мнения, в частности, издательства Посев, освобождён в 1968 году по амнистии. В 1968–1975 участвовал в диссидентском движении. В 1969 выпустил вместе с В. Кононенко самиздатовский альманах «Перелом». Окончил сценарный факультет ВГИК. Работал сценаристом в кино, литконсультантом в журнале «Студенческий меридиан», в издательствах «Детская литература» и «Молодая гвардия». В 1989–1991 – представитель издательства Посев в СССР. 1991–1993 — первый заместитель главного редактора ежедекадника «Литературные новости». 1993–1995 руководитель организованного им издательства «Мосты», которое за два года успело выпустить 25 книг российских и русских зарубежных авторов. С января 1989 по март 1995 — внештатный обозреватель Радио Свобода. В феврале 1995 вместе с женой эмигрировал в Германию. Член Союза писателей Германии и международного ПЕН-клуба.

Владимир Батшев: Публикации в Гостиной

    «Сто лет русской зарубежной поэзии». Интервью с Владимиром БАТШЕВЫМ

    Недавно вышел третий том антологии «Сто лет русской зарубежной поэзии». В октябре этого года состоялась презентация антологии на Франкфуртской международной книжной ярмарке. В связи с этим журнал «Гостиная» задал несколько вопросов составителю антологии Владимиру Батшеву.

     

    Здравствуйте, Владимир! Рады приветствовать Вас на страницах нашей «Гостиной». Поздравляем с выходом третьего тома антологии. Как и когда начинался проект?

    В прошлом году вышла моя двухтомная книга «Мой литературный календарь». Прочитав ее, Гершом Киприсчи предложил мне составить Антологию русской зарубежной поэзии за 100 лет, чтобы календарь послужил основой будущей книги. Меня эта идея увлекла, я давно собирал стихи 1-й и 2-й эмиграции. И я стал этим заниматься.

    На страницах «Литературного европейца» и «Мостов» несколько лет печатались произведения поэтов первой и второй волны эмиграции, их творчество мне хорошо известно. Оставалось только собрать опубликованное у нас, выбрать самое интересное. Постараться не забыть тех поэтов, которых я мог пропустить.

     

    Чья идея, и какова цель этой антологии?

    Идея была наша общая с Гершом Киприсчи. Цель в названии антологии – «Сто лет русской зарубежной поэзии».

    Читать дальше '«Сто лет русской зарубежной поэзии». Интервью с Владимиром БАТШЕВЫМ'»

MENUMENU