RSS RSS

avatar

Олег Макоша

Родился в 1966 году в Горьком. Работал слесарем-механиком в трамвайном депо. Прозу пишет последние десять лет. Публикуется в периодических изданиях России. Автор книг: «Нифиля и ништяки», «Зы», «Мама мыла рану».

Олег Макоша: Публикации в Гостиной

    Олег МАКОША. Рассказы

    СПИННЕР

    Попрощались с девочками около гардероба. У них в конторе все по-настоящему: отставник вахтер-охранник, пропуска, гардероб, столовая, даже профилакторий есть. Как раньше. Всем вежливо сказала до свидания, особенно вежливо тем, кого не любила. У нее такая политика – быть предельно корректной с врагами. Да и не враги это, в общем-то, а так – мелкие пакостницы. Элеонорка и Зюзя. Стучат потихонечку, выкраивают себе льгот и преимуществ. Элеонорка постарше – местная, крашеная дородная блондинка, Зюзя помладше – тощая, вертлявая, сорокавосьмикилограммовая девушка из области. Снимает комнату в частном секторе. Под мостом. Ищет мужа с квартирой.
    А она? А она умница и красавца. Два высших образования. Два брака. Диета, фитнес, открытый бассейн. А что в итоге? Ничего. Всю жизнь мечтала сидеть в кафе, пить кофе с круасанами, и щуриться на мужичков, а стала бухгалтером. Пусть и главным. Пусть и с профилакторием. Нужен он ей. Ничего же не изменилось, небось, все те же: скучное пьянство, бессильное ****ство и тематические шарады на ужин. Читать дальше 'Олег МАКОША. Рассказы'»

    Олег Макоша. Старуха Васильева. Рассказ

     

    Старуха Васильева умирала восьмой год. И сама измучилась, и всех вокруг. «Вокруг», это – старший сын Гриша, его младший брат Рома и средняя сестра Алевтина Александровна. Еще активно помогал друг семьи – Марик Жуковский – художник-минималист на музейной ставке. Ну как помогал, заезжал с утра, привозил батон хлеба, бутылку молока и сизую селедку. Очень хороший человек.
            А держалось все, конечно, на старшем Грише. 
            И первое, и второе, и пятое, и десятое.
            Он и помыть мать, и подгузники поменять, и еду сготовить, и подколымить где придется по плотницкой части.
            Живут они в деревянном бревенчатом черном доме в поселке Сортировочный, за стенкой младшая сестра матери, тетка Глафира. Та, в отличие от старухи Васильевой, бодра, активна, репрезентабельна, чтобы это слово ни значило. Тоже заходит, и не редко. То советом поддержит, то жизнеутверждающим восклицанием, то блинами лично испеченными, хотя их сейчас, конечно, жарят, а не пекут. Эгей, кричит, племяннички, и ты тоже, дура Алевтина, как дела?! Те ей бодро отвечают, да как всегда – живем, не тужим. Ну и молодцы.
            Вот эта тетка в субботу и померла. 
            Точнее в ночь с пятницы на субботу.
            По субботам во всем поселке банный день, и тетка Глафира тоже готовилась, как полагается – воду таскала назавтра, баню собиралась топить, белье чистое приготавливала и прочее.
            А ночью померла.

    Читать дальше 'Олег Макоша. Старуха Васильева. Рассказ'»