RSS RSS

avatar

Рената Гальцева

Рената Александровна Гальцева (род. 04.10.1936) - старший научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам РАН, философ. Действительный член Нью-Йоркской академии наук. Рената Александровна ГАЛЬЦЕВА родилась в Москве в 1936 году. В 1959 году окончила философский факультет МГУ. Работала старшим научным сотрудником в издательстве «Советская энциклопедия», редактировала 4-й и 5-й тома «Философской энциклопедии». С 1972 года - старший научный сотрудник ИНИОН РАН. Исследователь русской философии, теоретик культуры и идеологии, публицист, автор многих работ по философии. Регулярно публикуется в журналах «Новый мир», «Знамя» и других.

Рената Гальцева: Публикации в Гостиной

    Рената ГАЛЬЦЕВА. На перекрёстке культур

    Все в мире движется, мир историчен. За свою долгую историю человечество, как известно, переживало разные культурные формации, но каким образом возможны их сочетания, смена или противоборство – вопрос, к  которому не сразу и подступишься.

     В самом деле, благодаря чему  при таком  многообразии культурных тенденций может происходить, говоря попросту, развитие, а конкретно – передача  «продуктивного», плодотворного зерна от предыдущего этапа к последующему, или, напротив, – деградация, отступление или прямой разрыв с предыдущим? Каким критерием оценивать это движение? Ибо то, что  для одного аксиолога достижение, для другого – распад, исключающий всякую позитивную преемственность.

    Так можно ли считать, – возьмем яркий пример – Октябрьский переворот 17-го года

    в России, провозгласивший и предпринявший  полную смену всех сфер ее бытия вплоть до их уничтожения, продолжением органической русской истории?

    То же относится и ко всякой иной сфере жизни и деятельности, в том числе, в любой творческой области.

    Выдающийся культурфилософ и историк искусства Владимир Вейдле считал, что  легче всего разобраться в этом вопросе на материале художественного творчества; словом, когда именно новаторство можно считать эволюцией, продолжением традиции (каковая есть, по слову С.С. Аверинцева, не сохранение пепла, а передача огня), независимо от хронологического места этой новации в истории культуры.

    Читать дальше 'Рената ГАЛЬЦЕВА. На перекрёстке культур'»

MENUMENU