RSS RSS

avatar

Юрий Михайлик

Юрий Николаевич Михайлик — русский поэт, прозаик Родился в 1939 г., жил в Одессе. Был моряком и геологом. Закончил филологический факультет Одесского университета, работал в местных газетах. Стихи публиковались в журналах "Новый мир", "Юность", "Звезда", "Радуга" (Киев) и в других изданиях. Автор 12 книг стихов и 5 книг прозы. В 1980-е гг. вел литературную студию "Круг", в которую входили неофициальные одесские поэты и прозаики Бальмина, Рита Дмитриевна; Верникова, Белла Львовна; Гланц, Анатолий Франкович; Ильницкая, Ольга Сергеевна; Лукаш, Павел; Мартынова (Херсонская), Татьяна Викторовна; Межурицкий, Петр; Четвертков, Сергей; Ярмолинец, Вадим и др. Составитель антологии неофициальной одесской поэзии "Вольный город" (Одесса, 1991). С 1993 г. живет в Австралии, в Сиднее.

Юрий Михайлик: Публикации в Гостиной

    Юрий МИХАЙЛИК. «Эпоха уходит как поезд…»*

    Из тех, кто помнил мой город, остался лишь я один.
    А было людей в моем городе – словно в банке сардин.
    Теперь они где попало – в раю и в чужом краю
    (наверное, плавают в масле), и я черт те где стою.

    Будущее на лысинах предписано дуракам –
    посредине пустыня, заросли по бокам.
    Дымный ветер гуляет в чахлых пучках седин.
    Из тех, кто помнил мой город, остался лишь я один.

    Никто не знает, что строит, тем паче граф Воронцов,
    воткнувший в татарский берег тьму пионерских дворцов,
    где будущие поэтессы, хитрюги себе на уме,
    нетерпеливых поэтов отталкивают во тьме.

    Читать дальше 'Юрий МИХАЙЛИК. «Эпоха уходит как поезд…»*'»

    Юрий МИХАЙЛИК. Анна Сон

    Конечно, к восьмидесяти годам можно уже и понять, что мир неправилен и справедливостью нисколько не озабочен. В Одессе, умерла поэт Анна Сон, я сижу и пишу о ней, и – будь этот мир чуть справедливее – было бы наоборот.

    * * * *

    Настоящих поэтов не бывает много. Тут как в горах – плоскогорья, предгорья, горные системы и, наконец, пики, вершины. Можно себе представить, что на вершинах, очень холодно. И очень одиноко. Зато видно далеко.

    И хоть расположена Одесса на сближении двух равнин – степи и моря, и гор тут нет никаких, а вот настоящие поэты в Одессе были всегда. В настил. Так что один как бы перекрывал другого. Так настилали борта кораблей – длинными широкими досками, без зазора, чтоб вода не поступала внутрь. И эти деревья, из которых нарезали такие доски, назывались – корабельный лес.

    Читать дальше 'Юрий МИХАЙЛИК. Анна Сон'»