RSS RSS

avatar

Галина Маркелова

Поэт. Член Южнорусского Союза Писателей (Одесская областная организация Конгресса литераторов Украины). Родилась в 1943 г. в городе Поти. В раннем возрасте переехала в Одессу, где с тех пор живет, не считая нескольких лет преподавания русского языка в Москве и Гаване. В Одессе преподавала физику в пехотном училище. Автор шести сборников стихотворений, один из которых, «Приглашение к Танцу» (2003) издан в Москве. Печаталась в Одесской антологии поэзии «Кайнозойские Сумерки» (2008), журнале «Октябрь», альманахах «Меценат и Мир. Одесские страницы» (Москва), «Дерибасовская – Ришельевская» и др. Дипломант Муниципальной литературной премии им. К. Паустовского (2006), 2-е место в Городском литературном конкурсе «Серебряные трубы» (2008, Одесса).

Галина Маркелова: Публикации в Гостиной

    Галина МАРКЕЛОВА. Простое счастье. Памяти Гриши Бермана

    Григорий БерманПервая неделя сентября. Из ворот школы выскочила, нет, вылетела, нет, выпорхнула девчурка и резко затормозила перед моим сорокалетним сыном. Тут она решительно выдохнула туда вверх, где недоумевал его взгляд, всё-всё, что несло и распирало её.

    — Знаешь, я очень быстро вырасту. Ты закончишь иешиву. Мы поженимся. Ты будешь читать Тору. У нас будет много детей. Я буду готовить кошерную еду. Мы будем счастливы…

    Последнюю фразу она произнесла растягивая каждое слово, как бы показывая, как долго должно длиться это счастье.

    — Замётано, — улыбнулся сын, а девочка также стремительно скрылась в воротах школы…

    Какая же простая формула счастья! Всего-то: читать Тору, иметь много детей, употреблять кошерную пищу… Но какую натугу пришлось перенести моим друзьям, чтобы прийти к тому, что так уверенно выдохнула эта кроха… Вот хотя бы Гриша Берман…

    В шестидесятые он пошёл на трёхлетнюю посадку в тюрьму, как отказник от службы в рядах доблестной Советской Армии, дабы побыстрее переселиться в Ерец-Израэль… Как же иначе, семья советских военных врачей, чудом уцелевших во времена «дела врачей-отравителей», иначе поступить и не могла. Его мама рассчитала, что три года в тюрьме меньше чем три года в армии плюс ещё, как минимум, три (из-за секретности) быть отказником, но уже советских эмиграционных служб, учитывающих мнимую секретность родов войск, а военкоматы знали своё дело и всех, предполагаемых отъезжантов отправляли служить в самые-самые войска.. Зато судьба творила своё… Там, на земле прародины, Гриша один из первых оказался на Голландских высотах, далее — контузия, глухота, депрессия и выход, подсказанный женой — иешива, дети, кошерная еда… И вот, спустя более тридцати лет, я столкнулась с ним на ярмарке, что на Ришельевской…

    Читать дальше 'Галина МАРКЕЛОВА. Простое счастье. Памяти Гриши Бермана'»

    ГАЛЯ МАРКЕЛОВА ● КОНКРЕТНОСТЬ

    ГАЛЯ МАРКЕЛОВАКонкретность имеет свойство жухнуть и опадать лепестками календаря, обнажая истинную сущность и обращаясь в надёжность библейского «время оно» т.е. оттенять только заземлённость происходящего – трёхмерность координат события. Я уже и не помню этих дат – номеров года, месяца, дня. В памяти остался душный конец лета. Ощущение ужаса, кары господней, которая вот-вот разразиться. Это совпадает с «Русскими Вечерами», устроенными российским консулом супротив «закону о языке» на Украине.

    Место действия – русский театр, что недалеко от Соборки, людей – масса, многие с цветами. Мы с Ирой Голяевой протискиваемся на самый последний ряд амфитеатра для пущей свободы, отстранённости, суверенности и замираем…

    Читать дальше 'ГАЛЯ МАРКЕЛОВА ● КОНКРЕТНОСТЬ'»

    ГАЛЯ МАРКЕЛОВА ● КАК ОСЕНИ БЛАГОСЛОВЕНЬЕ… ● ПРОЗА

    ГАЛЯ МАРКЕЛОВА        Как осени благословенье,
           Прозрачная старость пришла…

    13 января 2011 исполняется 80 лет русскому поэту г.Одессы Игорю Ивановичу Павлову.

    Именно русскому, а не русскоязычному, потому что он родился в пору языковой и культурной (хоть и униженной и обскубанной) цельности и остаётся в ареале культурной традиции русского стиха, пропуская время жизни старых одесских двориков сквозь её вязь. Статья эта (но, естественно, с купюрами из-за печатных площадей) вышла почти пять лет тому, в юбилейный (для нашего поэта – 75!) год, в любимой и читаемой одесситами «Вечерке» под заголовком «Витиеватое перо из крылышка спускалось»…

    Читать дальше 'ГАЛЯ МАРКЕЛОВА ● КАК ОСЕНИ БЛАГОСЛОВЕНЬЕ… ● ПРОЗА'»

    ГАЛИНА МАРКЕЛОВА ● ПОХВАЛА ЛЮТЕРУ ● СТИХИ

    ГАЛИНА МАРКЕЛОВА ПОХВАЛА ЛЮТЕРУ  

    Изящного письма гусиный  папский росчерк
    пространства разума к станку склонял  и гибли,
    и падали леса, друидские лысели рощи
    в угоду шелесту листов печатных библий.

    Шурши псалмом, латинскую пролистывая мессу
    упрямый братец  Мартин Лютер,
    в тьму паствы свесив реформацию с отвесом
    готических, национальных литер!

    Читать дальше 'ГАЛИНА МАРКЕЛОВА ● ПОХВАЛА ЛЮТЕРУ ● СТИХИ'»

    ГАЛЯ МАРКЕЛОВА ● ПЛАЧ ПО АНЕ ЯБЛОНСКОЙ ● СТИХИ

    ГАЛЯ МАРКЕЛОВА Я слушала Аню в кафе «Выход».
    Теперь, кажется, что это было очень,  очень давно…
    Не было ещё её доченьки, жива была её мама…
    Маленькая, хрупкая девочка читала стихи, грустные стихи, но, несомненно, собственным голосом…
    Мне помниться, что я успела сказать её маме, какая у неё талантливая дочь, во всяком случае, рука ещё удерживает ощущение её тетради…

    Читать дальше 'ГАЛЯ МАРКЕЛОВА ● ПЛАЧ ПО АНЕ ЯБЛОНСКОЙ ● СТИХИ'»

    ГАЛИНА МАРКЕЛОВА ● СМЕРТЬ ОВИДИЯ ● СТИХИ

    ГАЛИНА МАРКЕЛОВА Шелковиц школьные чернила
    июнь сгустит до цвета антрацита
    и уровняет шалопая и зубрилу,
    наляпав клякс на пыль асфальта
    и на забытую из Тацита цитату.

    И зной, и воля за окном звенят,
    и римской конницы всё так же цокают копыта
    по мостовым Одессы – знать не вся
    победа для Империи добыта…

    Читать дальше 'ГАЛИНА МАРКЕЛОВА ● СМЕРТЬ ОВИДИЯ ● СТИХИ'»

MENUMENU