RSS RSS

avatar

Наиль Муратов

Наиль Муратов - родился в г. Баку. Писать начал с третьего курса Одесского Политехнического института. Посещал студию Юрия Михайлика. Выбрал карьеру учёного, защитил кандидатскую диссертацию по органической химии. В настоящее время работает доцентом в Одесском Политехническом институте. Автор романов "Гамлет: полная версия", "Королева эльфов" и книги малой прозы ( совместной с Игорем Потоцким) «Любка и Апрель».

Наиль Муратов: Публикации в Гостиной

    Наиль МУРАТОВ. Сиртаки. Повесть

    Журнал Гостиная поздравляет Наиля Муратова, ставшего лауреатом премии «За литературное мастерство» в конкурсе Одесса-2056!

    *******************

    Какое, милые, у нас
    Тысячелетье на дворе?

    Борис Пастернак

    Каждый волен выбрать время, в котором хотелось бы жить, но если тебе нравится нарушать запреты, то лучшей эпохи, чем средневековье, не найти. Лично мне запретное по душе, как и женщине, пообещавшей провести сегодняшнюю ночь вместе со мной. С каждым часом, приближающим нас к Новому году, инквизиторское рвение стражей порядка ослабевает, что должно сделать визит незамеченным. Моросит дождь, в эту пору года особенно неприятный, и мне не трудно представить, как легкая фигура, закутанная в теплый плащ, пробирается к моему дому сквозь лабиринт едва освещенных улиц. Скрытое капюшоном лицо вряд ли можно опознать, и все же сердце молодой женщины бьется учащенно. Она встревожена, но полна решимости: нынешний вечер значит для нее больше, чем для меня.

    Легко догадаться, что я человек, не имеющий ничего святого за душой, по крайней мере, ничто не мешает так думать мне самому. Как не стать циником в наше безрадостное время, если сохраняешь хотя бы крупицу здравого смысла?

    Читать дальше 'Наиль МУРАТОВ. Сиртаки. Повесть'»

    Наиль Муратов ● Увидеть Париж и…

    Посвящается моему дорогому другу – киевской поэтессе Ирине Иванченко

    Из Киева в Париж маршрутов много, самый дешевый – с пересадкой в Риме. Интервал между рейсами тридцать минут, и этого времени едва хватает даже если ваш самолет приземлится в аэропорту Фьюмичино строго по расписанию. Но сорок минут опоздания – и белокурая сотрудница «Эйр Франс», сочувственно улыбаясь, указывает на остекленную стену, за которой виднеется взлетная полоса и стремительно взмывающий в небо серебристый «Аэробус». Лена с тоской проводила самолет глазами. Часа через полтора он приземлится в аэропорту Шарля де Голля, только уже без нее. Но разве она не знала заранее, что так и случится, потому что с ее цыганским счастьем рассчитывать на иной исход дела было бы просто смешно! Хватит уже и того, что удача улыбнулась ей, позволив выиграть эту замечательную поездку. Как оказалось, поездку в никуда. Лена никак не могла сообразить, что делать дальше. Из иностранных языков она немного знала английский, который остервенело учила в школе. Но учить – это одно, а изъясняться – совсем другое. Служащая авиакомпании тратила свое время впустую – из множества произнесенных ею слов Лена не поняла ни одного. Мозг ее будто заклинило, и все, связанное с лингвистикой, оказалось в зоне невозврата. Но дама, облаченная в униформу «Эйр Франс», сдаваться не собиралась. Потерпев неудачу с английским, она перешла на французский, затем на итальянский, что, к сожалению, никак не повлияло на конечный результат. Лена чуть не расплакалась: итог ее заграничной авантюры – а участие в поэтическом конкурсе в Париже она теперь считала жуткой авантюрой! – оказался плачевным. Одна ночью в незнакомом городе, и никто не может тебе помочь. Впору повеситься!

    Читать дальше 'Наиль Муратов ● Увидеть Париж и…'»

    НАИЛЬ МУРАТОВ ● ПСИХОПАТ ● ОТРЫВОК ИЗ РОМАНА

    НАИЛЬ МУРАТОВВысотное здание, угловое, по форме – идеальный параллелепипед. В зеркальной стене вестибюля отражается уродливая пара – грузный мужчина в куртке с меховым воротником рядом с бедно одетым парнем, выглядящим чужеродным элементом в отделанном мрамором холле. Направляемся к лифту. Световой индикатор замирает на цифре 10, и за распахнувшимися створками возникает коридор с дюжиной дверей, к каждой из которых прикреплена стандартная табличка. На одной надпись – «Сны на заказ». Внутри – шикарная приемная с диваном и несколькими креслами, и я уверенно занимаю одно из них, а мой неуемный сопровождающий садится рядом. Его взгляд не отрывается от картины с абстрактным космическим пейзажем, висящей на противоположной стене. Акриловая холодность мазков раздражает, но сосредоточиться на чем-то ином не удается – помещение выглядит по-современному стандартным. К счастью, открывается внутренняя дверь, и из затемненного коридора выглядывает молодая женщина в строгих роговых очках.

    Читать дальше 'НАИЛЬ МУРАТОВ ● ПСИХОПАТ ● ОТРЫВОК ИЗ РОМАНА'»

    НАИЛЬ МУРАТОВ ● ЧЕТВЕРТЫЙ ЗАКОН РОБОТОТЕХНИКИ ● ПРОЗА

    НАИЛЬ МУРАТОВЧетвертый закон робототехники

    Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.

    Айзек Азимов. Первый закон робототехники.

    Я – поэт, а это означает, что мне на все плевать. В моей квартире продавленный диван соседствует с поломанным креслом, обивка на котором поизносилась и требует ремонта, а подломившаяся ножка перекосила всю конструкцию в сторону журнального столика. Садиться в такое кресло рискованно, но это пустяки, куда хуже, что в ванной текут оба крана, а хитрое устройство для слива воды в унитазе приказало долго жить еще четыре года назад. Мне нравится комфорт, и будь у меня деньги, я, наверное, пригласил бы каких-нибудь толковых мастеров, чтобы они привели жилище в порядок. К несчастью, поэты – самая бедная часть общества, исключая разве что бомжей и… пытаясь завершить предложение, я так и не смог найти категорию граждан, скрывающуюся под многоточием. Возможно, ее вообще не существует, и исключения сводятся к одним только бомжам.

    Читать дальше 'НАИЛЬ МУРАТОВ ● ЧЕТВЕРТЫЙ ЗАКОН РОБОТОТЕХНИКИ ● ПРОЗА'»

    НАИЛЬ МУРАТОВ ● ЧЕЛОВЕК ДОЖДЯ ● ПРОЗА

    НАИЛЬ МУРАТОВ Дождь. Я знаю, это мое утро; день, начинающийся с шороха капель, разбивающихся о жесть карниза, с бледного сумрака, остужающего комнату. Бессонница превращает разум в горячую липкую кашу, в месиве которой мысли вязнут, так и не успевая созреть. Бессонница принадлежит ночи – вместилищу кошмаров, раздирающих на ошметки мой воспаленный мозг; оборотни тьмы не спят, они останавливают ток крови, оставляя в пространстве комнаты пунктир невидимых глазу следов, и ты бьешься в судорогах, корчишься от бессилия, потому что не можешь унять вырвавшихся из чернильной темноты демонов, исчадий ада, заключенного внутри твоей собственной души. Но вакханалия утишается, чуткие уши незваных гостей уловили монотонный успокаивающий стук – вестник дождливого утра, когда просыпающийся инстинкт гонит меня наружу, в сырость и слякоть города, а сладостное предчувствие близости с незнакомой женщиной леденит разжижившуюся кровь. В зеркале, прилепившемся к дверце шкафа, холодное отражение рассвета тонет в искусственном свете люминесцентной лампы, а тень, скользнувшая по стеклу, – это моя тень, живущая отдельно от других теней, мечущихся в испуге по стенам и потолку. Сегодня – пиршество тварей, заселивших мой мозг, танец бестелесных гурманов, питающихся чужим испугом. Читать дальше 'НАИЛЬ МУРАТОВ ● ЧЕЛОВЕК ДОЖДЯ ● ПРОЗА'»

    НАИЛЬ МУРАТОВ ● ПРЕЗЕНТАЦИЯ “ГОСТИНОЙ” В ОДЕССЕ

    Дорогие читатели «Гостиной», спешу поделиться с вами новостью – нашего полку прибыло! В Одессе (таки да!) прошла презентация последнего выпуска журнала. Организацию столь актуального для разных берегов Атлантического океана мероприятия взяли на себя Всемирный клуб одесситов и редакция «Гостиной». Команду хозяев представлял вице-президент Клуба Евгений Голубовский, гостей – Наиль Муратов, автор этих строк.

    «Жемчужина у моря», да еще вышедшая в двух частях, привлекла самое пристальное внимание прессы. Выпуск, объединивший под одной электронной крышей непохожих одесских авторов, получился, по общему мнению, достойным. Кстати, большинство молодых поэтов и прозаиков, опубликованных в «Гостиной», частенько собираются в клубе «Зеленая Лампа», существующем уже второй год при Всемирном клубе благодаря стараниям одесского мецената Евгения Деменка.

    Читать дальше 'НАИЛЬ МУРАТОВ ● ПРЕЗЕНТАЦИЯ “ГОСТИНОЙ” В ОДЕССЕ'»

    НАИЛЬ МУРАТОВ ● ПУШКИН В ОДЕССЕ ● ПРОЗА

    НАИЛЬ МУРАТОВ В Южной Пальмире Пушкин жил недолго, но любовь одесситов к Александру Сергеевичу не иссякла и доселе. Не так давно к памятнику великому поэту, что на Приморском бульваре, добавилась статуя Александра Сергеевича возле Пушкинского музея. Гений русской литературы с интересом поглядывает на девушек, проходящих по названной в его честь улице, и сравнивает их с Елизаветой Ксаверьевной и Амалией Ризнич. Стоит ли осуждать его за это? Памятникам не нужны ни хлеб, ни вода: они живут воспоминаниями.
    Иное дело мэрия. Чиновник обязан заботиться о своем будущем, ведь за него этого никто не сделает. Поэтому борьба за избирателя становится для городского головы борьбой за существование. Одной из форм этой борьбы стали ассигнования исполкома на создание еще одного памятника любимому поэту. К несчастью, этот почетный заказ получил мой приятель Гарик Нестеренко.

    Читать дальше 'НАИЛЬ МУРАТОВ ● ПУШКИН В ОДЕССЕ ● ПРОЗА'»

MENUMENU