RSS RSS

avatar

Татьяна Орбатова

Татьяна Орбатова – поэт, прозаик, член Одесской областной организации Конгресса литераторов Украины (Южнорусский Союз Писателей), член Национального Союза журналистов Украины. Родилась в семье научных работников. По окончании университета им. И.И. Мечникова работала в научно-исследовательской лаборатории. Работала в газетах, пробовала себя на поприще тележурналистики. За десять лет было напечатано более полутора тысяч статей на различные темы. Татьяна нередко публикуется в одесском альманахе «Дерибасовская – Ришельевская». В 2004 году была издана книга рассказов «Пациенты планеты Земля», а в 2008 – поэтический сборник «Ты видел рыб над головами?».

Татьяна Орбатова: Публикации в Гостиной

    Татьяна ОРБАТОВА. Короткая тень осени

    1

     

    – Путь – это линии на ладони. Романтик, идущий вслед за своими мечтами, услышит голос попутного ветра… – повторял он, словно молитву, перед выходом на улицу.
    В квартире давно рассохлись доски пола, напоминая своим скрипом о времени,  понуждающем человека прилагать усилия. Но на ремонтную рутину он не желал отвлекаться. Его жизнь разворачивалась за пределами жилища – на берегу моря, на улицах, неподалёку от странной женщины, настолько привязавшейся к нему, что он чувствовал себя обязанным быть рядом, хотя бы иногда. 

    Высокий, немного сутулый, сухощавый… Захарий – каланча. Так тривиально дразнили его в детстве. Он занимался писательством с тех пор, как провалил экзамен на режиссерский факультет. 

    Из чего проросло убеждение, что он – Захарий Благих – непременно станет режиссёром? Из давней, детской мысли о предназначении.  Если ребёнок уверен, что будет пожарным, он непременно добьётся своего. Так думал первоклассник Захарий, убеждённый в главном – быть ему режиссёром.

    Читать дальше 'Татьяна ОРБАТОВА. Короткая тень осени'»

    Татьяна ОРБАТОВА. Рисуя ощущения

    * * *

    Наивными казались небеса –
    ходили ангелы, на тучи наступая,
    на синем фоне яркая оса
    ползла по крепким стеблям или сваям.
    Из воздуха сочилась желтизна –
    солёный луч касался лиц неспящих,
    и каждый, кто доселе свет не знал,
    считал его до боли настоящим.
    До боли, собирающей с утра
    все мысли – усмирительным глаголом,
    до жизни испечённого нутра
    со вкусом веры грубого помола…

    Читать дальше 'Татьяна ОРБАТОВА. Рисуя ощущения'»

    ТАТЬЯНА ОРБАТОВА ● ПРОЗА

    ТАТЬЯНА ОРБАТОВА    ПОЛЕТИ НА НЕБКО

    – Пыль тут не при чем. Глупо во всем искать налет времени, – сказала божья коровка жуку-долгоносику, когда тот обсмеял ее попытки выбраться из темно-серого рыхлого месива.
    – Я и не ищу. Но если мы с тобой не будем хотя бы шутить над своим плачевным положением, точно помрем, – прогудел жук, шевеля волосатыми лапками перед усиками божьей коровки.
    Но ей не до шуток – выбраться бы из пыли… А как хорошо было на широком зеленом листке лопуха! Мир казался таким дружелюбным и вдруг, бац, ветер. И… выковыривай теперь себя из этой мерзости.
    – Не хочешь шутить, давай друг другу сказки рассказывать, – не унимался жук, – жили-были божья коровка и долгоносик. Пути их были далеки от встречи. Но ветер решил иначе…

    Читать дальше 'ТАТЬЯНА ОРБАТОВА ● ПРОЗА'»