RSS RSS

avatar

Семён Резник

Семён Ефимович Резник – прозаик, историк, публицист. Автор исторических романов, научно-художественных и историко-публицистических произведений. Член Союза писателей Москвы, член международного ПЭН-клуба. (Был членом Союза Писателей СССР и Союза журналистов СССР – исключен в 1982 году). С 1982 года живет в США. В 1962-1973 гг. -- редактор редакции «Жизнь замечательных людей». В 1975 г. – сотрудник ж-ла «Природа». В 1985-1994 гг. – сотрудник ж-ла «Америка». В 1985 и затем в 1994-2007 – сотрудник русской редакции «Голоса Америки». С 1960-го года печатается в разных изданиях России и русского зарубежья, в ряде англоязычных изданий, таких как "The Washington Times", "The Scientist" и др. Редактор и составитель сборника "Сахаровские слушания. Четвёртая сессия" (по материалам Сахаровских слушаний 1983 года в Лиссабоне, Лондон, 1985), соредактор и соавтор предисловия к английскому переводу книги Н. И. Вавилова "Пять континентов" (International Plant Genetic Resources Institute, Рим, 1997). Автор научно-художественных биографий Н. И. Вавилова (1968), И. И. Мечникова (1973), В. О. Ковалевского (1978) (Все в серии ЖЗЛ), научно-художественных книг "Раскрывшаяся тайна бытия. Эволюция и эволюционисты" (1976, изд-во «Знание»), "Четвёртое измерение жизни" (1977, «Знание»), «Лицом к человеку: В.В. Парин» (1981, «Знание»), «Завещание Гавриила Зайцева» (1981, изд-во «Детская литература»), "Дорога на эшафот" (Нью-Йорк, 1983, о Н.И. Вавилове), исторических романов "Хаим-да-Марья" (1986), "Кровавая карусель" (1988, о событиях Кишинёвского погрома 1903 года) (последнее издание обоих романов – Спб., «Алетейя», 2006), историко-публицистических книг "Красное и коричневое. Книга о советском нацизме" (Вашингтон, 1991), "Нацификация России. Антисемитизм в постсоветскую эру" (на английском языке, 1996), "Растление ненавистью. Кровавый навет в России" («Даат-Знание», М., 2001), "Вместе или врозь? Судьба евреев в России. Заметки на полях дилогии А. И. Солженицына", М., («Захаров», 2003 и 2005), "Мифология ненависти: Об антисемитизме - для всех" (М., ПИК, 2006; М., «Academia», 2008). "Непредсказуемое прошлое: Выбранные места из переписки с друзьями" (Спб.,«Алетейя», 2010), «Запятнанный Даль: Мог ли создатель Словаря живого великорусского языка быть автором 'Записки о ритуальных убийствах?'» (Санкт-Петербургский университет, 2010), «Сквозь чад и фимиам: документальная проза последних лет», (М., «Academia», 2010).

Семён Резник: Публикации в Гостиной

    СЕМЕН РЕЗНИК ● ФАБРИКА СМЕРТИ – ОСВЕНЦИМ ● ЭССЕ

    СЕМЕН РЕЗНИКДавно известно, что любое научное достижение может быть использовано как на благо, так и во зло человечеству. Главнейшее изобретение нашего времени – интернет – не исключение из этого правила. Интернет стал важнейшим средством практически мгновенного распространения информации, но он же используется для столь же широкого распространения дезинформации. В частности, благодаря интернету, в последние годы заметно активизировались так называемые "отрицатели" Холокоста, то есть люди и организации, отрицающие тот факт, что в годы второй мировой войны гитлеровцы в самой Германии и на оккупированных территориях целенаправленно уничтожали определенные группы населения, в особенности евреев. Отрицатели или "ревизионисты", как называют себя некоторые из них, утверждают, что данные об уничтожении евреев недостоверны, преувеличены, а во многом просто фантастичны: никаких лагерей смерти не было, газовые камеры служили вовсе не для отравления людей, а для дезинфекции, в крематориях сжигали трупы умерших от болезней.

    Читать дальше 'СЕМЕН РЕЗНИК ● ФАБРИКА СМЕРТИ – ОСВЕНЦИМ ● ЭССЕ'»

    СЕМЕН РЕЗНИК ● ПЕПЕЛ БЕРДИЧЕВА В СЕРДЦЕ ПИСАТЕЛЯ ● ЭССЕ

    СЕМЕН   РЕЗНИК Первая биография Василия Гроссмана

    The Bones of Berdichev: The Life and Fate of Vasily Grossman, by John Garrard & Carol Garrard. The Free Press: 1996, 437 pp.

    Предлагаемая вниманию читателей рецензия на первую биографию Василия Гроссмана была написано 15 лет назад, сразу же после выхода книги в свет, и тогда же напечатана в газете «Новое русское слово». Я поплавал по интернету, чтобы узнать переиздавалась ли книга с тех пор, писала ли о ней пресса в последующие годы, но никакой информации не нашел.

    Возможно, углубленный поиск дал бы иные результаты, но на легко доступных сайтах я обнаружил только то, что у букинистов ее можно купить за 95-100 долларов (в потрепанном виде – дешевле). По-видимому, на столь неблагополучную судьбу книги повлияло то, что в престижном издании «New York Times Book Review» тогда же появился неблагоприятный отзыв Роберта Конквиста (Robert Conquest), одного из самых авторитетных советологов, автора знаменитой книги «Большой Террор» (The Great Terrorr) и других работ о преступлениях сталинизма. Конквист обвинил авторов в антиукраинизме, что, на мой взгляд, было совершенно не справедливо.

    Читать дальше 'СЕМЕН РЕЗНИК ● ПЕПЕЛ БЕРДИЧЕВА В СЕРДЦЕ ПИСАТЕЛЯ ● ЭССЕ'»

    Семён Резник ● Алгоритм Рабиновича

    comments Comments Off on Семён Резник ● Алгоритм Рабиновича

MENUMENU