RSS RSS

avatar

Дмитрий Зубарев

Дмитрий Исаевич родился в 1946 г в городе Куйбышеве (ныне Самара). В 1968 году окончил филологический факультет Московского государственного университета им.Ломоносова, до 1991 г работал в московских научных учреждениях и редакциях. В 1976-81 - член редколлегии неофициальных исторических сборников "Память" (составлялся в Москве и Ленинграде, публиковался в Нью-Йорке(вып.1) и Париже(вып.2-4)). В 1991-2006 - старший научный сотрудник Научно-информационного и просветительского центра "Мемориал". Член Мандельштамовского общества. Автор более 60 работ по русской истории и культуре ХХ века. Живёт в Москве.

Дмитрий Зубарев: Публикации в Гостиной

    ДМИТРИЙ ЗУБАРЕВ, ГЕННАДИЙ КУЗОВКИН ● ФИЛОЛОГИ-ЭМИГРАНТЫ ТРЕТЬЕЙ ВОЛНЫ (1956-1985)

    Доклад на международной конференции в Институте российской истории РАН “Российское научное зарубежье”

    Эмиграция традиционно связана с инакомыслием, и в этом плане позднесоветское общество не стало исключением. Мы попробуем показать, что филологи играли  заметную роль в советском инакомыслии (диссидентстве), а затем в жизни Третьей волны русской эмиграции. В нашем докладе четыре раздела. Три из них сформированы хронологически, а в четвертом мы поместили три кратких биографических очерка о филологах-эмигрантах одного поколения, представляющих три филологических центра – Москву, Ленинград и Тарту.

    Читать дальше 'ДМИТРИЙ ЗУБАРЕВ, ГЕННАДИЙ КУЗОВКИН ● ФИЛОЛОГИ-ЭМИГРАНТЫ ТРЕТЬЕЙ ВОЛНЫ (1956-1985)'»

    ДМИТРИЙ ЗУБАРЕВ ● ВЕСТЬ О ГИБЕЛИ: ИЗ КОНИЦА В БИАРРИЦ И ОБРАТНО

    Дмитрий Зубарев 5 февраля 1939 года, Надежда Мандельштам, получив в московском почтовом отделении свой денежный перевод на имя мужа, вернувшийся из Владивостока с пометой “ввиду смерти”, узнала, что стала вдовой.

    В последние 15 лет проблема распространения сведений о гибели поэта на родине и за её пределами (“мандельштамовская некрология”) широко обсуждается филологами-русистами. Начало этому обсуждению было положено в фундаментальном обзоре профессора Романа Тименчика (Тименчик 1997; расширенное и дополненное издание – Тименчик 2008:550-566). Очередную порцию своих бессвязных и бестолковых рассуждений посвятил этой теме профессор Леонид Кацис (Кацис 2008). В высшей степени содержательна статья профессора Николая Богомолова (Богомолов 2009). Обобщающей сводкой по этой проблеме стала глава “Вести и слухи о смерти поэта” в книге Павла Нерлера (Нерлер 2010: 158-164). И тем удивительнее, что никто из исследователей, кроме Н.Богомолова, не обратил внимания на первое появившееся за пределами СССР письменно зафиксированное известие о гибели Осипа Мандельштама (умершего на берегу Тихого океана), долетевшее весной 1942 года до берега океана Атлантического.

    Читать дальше 'ДМИТРИЙ ЗУБАРЕВ ● ВЕСТЬ О ГИБЕЛИ: ИЗ КОНИЦА В БИАРРИЦ И ОБРАТНО'»