RSS RSS

Выпуск: Творец и Творение

ТВОРЕЦ И ТВОРЕНИЕ

image_print

худ. Алла Липницкая

                                                                           Хозяйка Сада. Художник Алла Липницкая

ВЕРА ЗУБАРЕВА ● О ТВОРЦЕ И ТВОРЕНИИ

image_print

ВЕРА ЗУБАРЕВАВопрос творца и творения это, по сути, вопрос курицы и яйца. Курица порождает яйцо, яйцо – курицу, и точно так же творец порождает творение, а оно, в свою очередь, пересотворяет творца. Но если говорить о творце как Создателе, пытаясь понять, кто же был Его творцом, то аналогия с курицей и яйцом только запутает в силу своей наглядности и материалистичности, ибо она привязывает к объекту и движет мысль в направлении объектности, пытаясь установить, какой объект первичен, а какой – производный от него.

Создатель начинается не как объект, а как тенденция к преобразованию

Читать дальше 'ВЕРА ЗУБАРЕВА ● О ТВОРЦЕ И ТВОРЕНИИ'»

МИХАИЛ ЭПШТЕЙН ● ПОЭЗОКРИСТАЛЛ. ИСТОРИЯ ОДНОГО БЕСКОНЕЧНОГО СТИХОТВОРЕНИЯ ● РАССКАЗ-СТАТЬЯ

image_print

МИХАИЛ ЭПШТЕЙН Герман Зотов был поэтом в душе, но за всю жизнь не написал ни одного стихотворения. А жизнь его уже приближалась к сорока, обнаруживая скучную склонность к повтору. Когда-то он поэтически ухаживал за женщинами, поэтически гулял у моря, поэтически варил кофе и даже поэтически подметал свою маленькую квартирку, напевая романсы прошлых веков. «Судьба, как вихрь, людей метет…» «И за борт ее бросает…» Ему очень хотелось сочинить что-нибудь свое, выплеснуть на бумагу всю поэзию, скопившуюся в его душе, – но, увы, ничего не получалось. Отдельные строки иногда приходили – и какие строки! «Ты из шепота слов родилась», «Не жалею, не зову, не плачу», «Я буду метаться по табору улицы черной». Но Герман обреченно сознавал, что эти строки уже давно были написаны кем-то другим. Иногда звучала в его сознании не совсем знакомая строка, например, «судьба за мной брела по следу», но, набрав ее в поисковике, он неизменно обнаруживал под ней чужое громкое имя. Герман не мог понять, отчего в его душе так много поэзии – а слова для ее выражения все чужие.

Читать дальше 'МИХАИЛ ЭПШТЕЙН ● ПОЭЗОКРИСТАЛЛ. ИСТОРИЯ ОДНОГО БЕСКОНЕЧНОГО СТИХОТВОРЕНИЯ ● РАССКАЗ-СТАТЬЯ'»

АЛЛА ЛИПНИЦКАЯ ● И СВЕТ У КАЖДОГО ЛИЦА ● СТИХИ И КАРТИНЫ

image_print

АЛЛА ЛИПНИЦКАЯ

У НОЧНОГО МОРЯ

Черное небо — море черней.
Шанс, что утонут в море огней.
Заросли цвета связуют кусты,
Связанных рук их движенья просты.
Между — полоска песка шебуршит.
Волнами пляж, как оборкой, подшит.
Бегают люди, стоят вдалеке.
Каждый, как парусник, — так налегке.
Запах — дразнилка, считалка, щепоть,
                                                      Богом омытая звездная плоть.
                                                                                                      1996

Читать дальше 'АЛЛА ЛИПНИЦКАЯ ● И СВЕТ У КАЖДОГО ЛИЦА ● СТИХИ И КАРТИНЫ'»

ЕФИМ ЗОЗУЛЯ ● РАССКАЗ ОБ АКЕ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВЕ ● ПРОЗА

image_print

1. Были расклеены плакаты

Дома и улицы имели обыкновенный вид. И небо с вековым своим однообразием буднично голубело над ними. И серые маски камней на мостовых были, как всегда, непроницаемы и равнодушны, когда очумелые люди, с лиц которых стекали слезы в ведерки с клейстером, расклеивали эти плакаты.
Их текст был прост, беспощаден и неотвратим.
Вот он:
«Всем без исключения.
Проверка права на жизнь жителей города производится порайонно, специальными комиссиями в составе трех членов Коллегии Высшей Решимости. Медицинское и духовное исследование происходят там же. Жители, признанные ненужными для жизни, обязуются уйти из нее в течение двадцати четырех часов. В течение этого срока разрешается апеллировать. Апелляции в письменной форме передаются Президиуму Коллегии Высшей Решимости. Ответ следует не позже, чем через три часа. Над ненужными людьми, не могущими по слабости воли или вследствие любви к жизни уйти из нее, приговор Коллегии Высшей Решимости приводят в исполнение их друзья, соседи или специальные вооруженные отряды.

Читать дальше 'ЕФИМ ЗОЗУЛЯ ● РАССКАЗ ОБ АКЕ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВЕ ● ПРОЗА'»

ИРИНА ШУЛЬГИНА ● ПАРАЛЛЕЛИ И ПЕРЕСЕЧЕНИЯ ● ПРОЗА

image_print

ИРИНА ШУЛЬГИНАХудожники Лидия Шульгина и Николай Эстис

Я клянусь, что это любовь была,
Посмотри, ведь это – ее дела…
Но знаешь – хоть Бога к себе призови –
Разве можно понять
   что-нибудь
        в любви?

                                                                              Булат Окуджава

С точки зрения счастливцев, воспринимающих жизнь, как череду случайных совпадений, встреча двух художников вполне укладывается в жанр тривиального «курортного романа», где под словом «курорт» подразумевается Дом творчества Союза художников на Сенеже. «В первый же день я увидел на берегу озера два красивых силуэта – молодых мужчину и женщину с поразительно пышными волосами…» – будет вспоминать Николай позже, когда настанет горькое время воспоминаний.

Читать дальше 'ИРИНА ШУЛЬГИНА ● ПАРАЛЛЕЛИ И ПЕРЕСЕЧЕНИЯ ● ПРОЗА'»

БОРИС КОКОТОВ ● ЗАГЛЯНУВШИЙ ЗА КРАЙ ● СТИХИ

image_print

БОРИС КОКОТОВ

домотканное время

жизнь самовитых людей умещается в восемь строк.
энтропия растёт – в этом мы разошлись с маймонидом.
наблюдатель давно обмелел, но всё ещё смотрит в глазок,
что-то кропает в блокнот с весьма озабоченным видом.
пылевая модель мирозданья; масштаб – бесконечность к нулю.
мутагенный  фонарик, магнит, канцелярская скрепка…
что происходит с предметами после того как наблю
датель роняет монокль и поёт караоке с нетребко?
трудно ответить крестьянину на кардинальный вопрос
(после столетней войны нетафизика в страшном загоне):
плохо растёт энтропия… но раз уже к слову пришлось –

Читать дальше 'БОРИС КОКОТОВ ● ЗАГЛЯНУВШИЙ ЗА КРАЙ ● СТИХИ'»

ВЕРОНИКА КОВАЛЬ ● СНЯТИЕ С КРЕСТА ● ПРОЗА

image_print

ВЕРОНИКА КОВАЛЬСъёмочная группа катила в замызганном автобусе по белесой просёлочной дороге. Она вилась вдоль лимана, огибая купы истомлённых зноем маслин. Сентябрьское утро, свежее от остывшей за ночь земли и росы на зарослях чабреца, обещало по-летнему благостный день. Он был так нужен! Режиссёр Андрей Витальевич Черкашин всю ночь не спал. Он то и дело вскакивал и с холодком в груди отстранял в спальне тяжелую штору. Только бы не дождь! Предстоял самый ответственный день съёмок. К нему готовились больше месяца. Нужны были декорации, огромный реквизит, исторически достоверные костюмы. Когда всё собрали, сработал закон подлости: натянуло тучи. Дождей почти не было, но и солнце не могло пробиться. Несколько дней люди болтались, уходили в песок отпущенные на фильм скудные деньги. Как же было не волноваться режиссёру? Читать дальше 'ВЕРОНИКА КОВАЛЬ ● СНЯТИЕ С КРЕСТА ● ПРОЗА'»

ВЛАДИМИР БОРЗОВ ● НУ ЧТО ТЫ ЗНАЕШЬ О ЛЮБВИ? ● СТИХИ

image_print

ВЛАДИМИР БОРЗОВНу что ты знаешь о любви,
Ты, не любившая нисколько?
Ну что ты знаешь о мечте,
Ты, не мечтавшая ничуть?
В душе останутся слова,
Произнесенные, и только…
В ночи останется звезда,
Не указующая путь.

Ну что ты знаешь о листве,
Когда ее осенним ветром
Срывает с дрогнувших ветвей,
Бросает наземь, как укор?

Читать дальше 'ВЛАДИМИР БОРЗОВ ● НУ ЧТО ТЫ ЗНАЕШЬ О ЛЮБВИ? ● СТИХИ'»

ЕЛЕНА ЛИТИНСКАЯ ● ХУДОЖНИК ● РАССКАЗ

image_print

ЕЛЕНА ЛИТИНСКАЯ(Просьба к читателю не отождествлять героев рассказа с конкретными людьми и реальными событиями, так как сия история, кроме авторского «я», представляет собой художественный вымысел.)

Он приходил в библиотеку каждый день и сидел, как говорится, от звонка до звонка. Подходил ко мне, просил журналы и книги по искусству. Сквозь мое частенько устало-равнодушное око проходят сотни людей. Все они чего-то просят – каждый на свой манер – чего-то хотят, требуют. Кто вежливо, кто – не слишком, а кто просто хамит, потому что такая натура или пришел в плохом настроении. Этот же – именно просил, даже как-то чересчур вежливо, немного униженно что ли, словом, так просил, что никак невозможно было отказать… и всегда благодарил, помногу раз, тоже слишком рьяно и с некоторой долей униженности, самоотрешенности. Таких я еще не встречала. В его поведении было нечто необычное, неестественное, из ряда вон… Как правило, я не очень-то вглядываюсь в лица читателей-просителей. Времени нет, да и неохота. Слегка поднадоело за почти четверть века службы. А тут вдруг захотелось не только взглянуть на него, но и разглядеть получше… чтобы понять необычность человека и явления.

Читать дальше 'ЕЛЕНА ЛИТИНСКАЯ ● ХУДОЖНИК ● РАССКАЗ'»

НАИЛЬ МУРАТОВ ● ЧЕТВЕРТЫЙ ЗАКОН РОБОТОТЕХНИКИ ● ПРОЗА

image_print

НАИЛЬ МУРАТОВЧетвертый закон робототехники

Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.

Айзек Азимов. Первый закон робототехники.

Я – поэт, а это означает, что мне на все плевать. В моей квартире продавленный диван соседствует с поломанным креслом, обивка на котором поизносилась и требует ремонта, а подломившаяся ножка перекосила всю конструкцию в сторону журнального столика. Садиться в такое кресло рискованно, но это пустяки, куда хуже, что в ванной текут оба крана, а хитрое устройство для слива воды в унитазе приказало долго жить еще четыре года назад. Мне нравится комфорт, и будь у меня деньги, я, наверное, пригласил бы каких-нибудь толковых мастеров, чтобы они привели жилище в порядок. К несчастью, поэты – самая бедная часть общества, исключая разве что бомжей и… пытаясь завершить предложение, я так и не смог найти категорию граждан, скрывающуюся под многоточием. Возможно, ее вообще не существует, и исключения сводятся к одним только бомжам.

Читать дальше 'НАИЛЬ МУРАТОВ ● ЧЕТВЕРТЫЙ ЗАКОН РОБОТОТЕХНИКИ ● ПРОЗА'»

ЭЛЛА ФУРМАНСКАЯ ● «ОН БЫЛ, О МОРЕ, ТВОЙ ПЕВЕЦ…» ● ПРОЗА

image_print

ЭЛЛА ФУРМАНСКАЯ  «Нет, нет, голубушка Анна Никитична, вы уж как хотите, а на прогулку мы с вами сегодня непременно отправимся. Ну, как так можно – запереть себя в стенах дома и четверть века никуда не выходить! Разве ваш покойный супруг одобрил бы такое поведение. Да и Коленьке я твердо пообещала, что нынче уговорю вас. Он так за вас тревожится!» – говорила вдове художника приехавшая к сыну, директору галереи Айвазовского Николаю Барсамову, его мама летом 1925 года. «Вот и сестра ваша, Евгения Никитична, тоже скажет», – продолжила она уговоры.

Читать дальше 'ЭЛЛА ФУРМАНСКАЯ ● «ОН БЫЛ, О МОРЕ, ТВОЙ ПЕВЕЦ…» ● ПРОЗА'»

ИЛЬЯ РЕЙДЕРМАН ● СТИХИ О СЛОВЕ ● СТИХИ

image_print

ИЛЬЯ РЕЙДЕРМАНПрямая речь – как линия пряма,
не потому, что, дескать, от ума,
а потому,  что рвётся в высоту,
живую утверждая правоту.
Многозначительных намёков суть
от нас, пожалуй, может ускользнуть,
и зря порой нам кажется умно
то, чьё значенье мнимо и темно.
Прямая речь наивна и гола,
но слово тут – не тень из-за угла,
оно порой уколет, как игла,
поскольку знает грань добра и зла.
                                                                                                                                                  18.07.11.

Читать дальше 'ИЛЬЯ РЕЙДЕРМАН ● СТИХИ О СЛОВЕ ● СТИХИ'»

АЛЕКСАНДР СМИРНОВ ● УРОКИ И.М. СМОКТУНОВСКОГО ● ЭССЕ

image_print

АЛЕКСАНДР СМИРНОВВо МХАТе идёт «Иванов». В заглавной роли Иннокентий Михайлович Смоктуновский.

Идёт «Иванов» и в Таганроге.

Два совершенно разных спектакля.

Тем не менее, И.М. Смоктуновский приезжает в Таганрог, чтобы сыграть Иванова в спектакле Таганрогского театра.

Актёры собрались задолго до его приезда. Да ещё, то ли самолёт задержался, то ли долго везли его из Ростова, но все уже умаялись в ожидании, разбрелись по театру, курили, играли в шахматы, рассказывали анекдоты, как обычно, поругивали дирекцию. Наконец, долгожданные звонки — всех приглашают в зал.

Читать дальше 'АЛЕКСАНДР СМИРНОВ ● УРОКИ И.М. СМОКТУНОВСКОГО ● ЭССЕ'»

АЛЕКСАНДР СОБОЛЕВ ● ЭТЮДЫ ДЛЯ ЭХА ● СТИХИ

image_print

АЛЕКСАНДР СОБОЛЕВИгуана лежит, обдаваемая океаном.
Под гнездовьями птиц, не оставивших скальных пустот,
на уступе горы, утонувшем подножье вулкана,
на краю ойкумены из дикого туфа растёт.

Игуана лежит. Зародясь у Барьерного рифа,
разбивается вал, принося на крутых раменах
золотисто-багровое.  Громоподобным редифом
мировой океан называет свои имена.

Читать дальше 'АЛЕКСАНДР СОБОЛЕВ ● ЭТЮДЫ ДЛЯ ЭХА ● СТИХИ'»