RSS RSS

Выпуск: Плутни королевы Маб

ПЛУТНИ КОРОЛЕВЫ МЭБ

image_print

худ. Ирина Френкель

                                                                                        худ. Ирина Френкель

ВЕРА ЗУБАРЕВА ● О КОРОЛЕВЕ МАБ ● ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО

image_print

От набережной ничего не осталось, кроме чаек и креста. Из неодушевлённых объектов он один и выстоял. Даже воины света – фонари – полегли, несмотря на то, что были прикованы железными прутьями к сваям под землёй. На башенных часах было девять, когда мы вышли из машины. Утра или вечера – неясно, поскольку время на часах не соответствовало реальному. Какой символический смысл был в этом?

Набережная выглядела так, будто какой-то великан в ярости стучал ногами по доскам, пока они не сломались – совершенно новые, обтёсанные и ещё недавно пахнущие лесом. Их изуродованные хребты торчали из песка, который теперь был повсюду.

Читать дальше 'ВЕРА ЗУБАРЕВА ● О КОРОЛЕВЕ МАБ ● ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО'»

ЕФИМ БЕРШИН ● MILLENNIUM ● ПОЭМА РАСПАДА

image_print

ЕФИМ БЕРШИНИ я увидел звезду, падшую с неба на землю,
и дан был ей ключ от кладязя бездны…

                                     Иоанн Богослов “Откровения” (9:1)

1

Спасибо, не пошли с сумой
вдоль занесённых снегом улиц,
где зарешёченной тюрьмой
фонарь шатался, как безумец.

Спасибо, не сошли с ума,
кочуя по чужим постелям,
по чёрным залам синема,
где тени рыскали по стенам,

Читать дальше 'ЕФИМ БЕРШИН ● MILLENNIUM ● ПОЭМА РАСПАДА'»

МАРИНА САВВИНЫХ ● ГЛИНЯНЫЙ ПЯТИГРАННИК ● ЭТЮДЫ О ЖЕНСКОЙ НЕПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ

image_print

МАРИНА САВВИНЫХМы зависим от знаков больше, чем они от нас. Эта плита сплошь покрыта черными значками. Говорят, под ней покоятся остатки большого человека. Его глаза смотрели, его губы целовали, пальцы ласкали чужую плоть и сжимали перо…

Разве может впитать живое холодный галечник пишущей машинки? Пальцы, сжимавшие перо, молчаливым усилием призвали небесные силы, чтобы потом запечатлелось на камне Нечто неуничтожимое…

Но кто это прочтет? Что кроется за черными значками? Они здесь – значит, ничто не исчезло. Они полны неведомого смысла – значит, тот, чью жизнь они впитали, никогда не явится на сцену. Он был. Он есть. Он не откроется. Пока не пожелает приблизиться Читатель, равновеликий тайне.

Читать дальше 'МАРИНА САВВИНЫХ ● ГЛИНЯНЫЙ ПЯТИГРАННИК ● ЭТЮДЫ О ЖЕНСКОЙ НЕПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ'»

АЛЕКСАНДР ФАЙНБЕРГ ● «НЕ БЕЗДНА НАДО МНОЙ, А СЛОВНО Я НАД БЕЗДНОЙ…» ● СТИХИ (Памяти А.А.Файнберга (1939-2009)

image_print

Александр ФАЙНБЕРГАлександр Аркадьевич Файнберг — (2.11.1939 – 14.10.2009) — русский поэт, народный поэт Узбекистана. А. А. Файнберг был членом Союза писателей Узбекистана. Жил в Ташкенте. Он являлся автором пятнадцати книг стихотворений (включая посмертно вышедший двухтомник, составленный автором), а также по его сценариям было поставлено четыре полнометражных художественных фильма и более двадцати мультипликационных фильмов. Им были переведены на русский язык стихотворения и поэмы Алишера Навои и многих современных узбекских поэтов. Его стихотворения печатались в журналах «Смена», «Юность», «Новый мир», «Звезда Востока», «Новая Волга» и в периодике зарубежных стран: США, Канады и Израиля.

Читать дальше 'АЛЕКСАНДР ФАЙНБЕРГ ● «НЕ БЕЗДНА НАДО МНОЙ, А СЛОВНО Я НАД БЕЗДНОЙ…» ● СТИХИ (Памяти А.А.Файнберга (1939-2009)'»

НАТАЛЬЯ КРОФТС ● 3 МИНИАТЮРЫ

image_print

НАТАЛЬЯ КРОФТС                                               На пляже

– Девушка, который час?

Да, она хороша. Она это знала и привыкла к постоянным приставаниям, но на этот раз ухажёр появился уж слишком внезапно, пока купальщица, прикрыв глаза, покачивалась на мягких волнах. От неожиданности она испугалась, а потом рассердилась:

– Вы что, с ума все посходили! Хоть в воде можно меня в покое оставить?!

Он пожал плечами:

– А где же ещё знакомиться?

Читать дальше 'НАТАЛЬЯ КРОФТС ● 3 МИНИАТЮРЫ'»

ФРЭДДИ ЗОРИН ● ИЗ ЗОНЫ ОБСТРЕЛА ● СТИХИ

image_print

Из обстреливаемого ракетами Ашдода во время операции "Облачный столб

(Из обстреливаемого ракетами Ашдода во время операции "Облачный столб")

НЕ БОЮСЬ

Ничего не боюсь я давно.
Даже смерть не внушает мне страх.
В инквизиции дымных кострах
Чувство страха испепелено.

Я давно ничего не боюсь.
Отметались сомнения прочь,
Как осколки в "Хрустальную ночь":
Хочешь жить – не сдавайся, не трусь.

Читать дальше 'ФРЭДДИ ЗОРИН ● ИЗ ЗОНЫ ОБСТРЕЛА ● СТИХИ'»

ИННА ГУРЕВИЧ ● НОЧНОЙ ПОЛЁТ ● РАССКАЗЫ

image_print

ИННА ГУРЕВИЧ

Йанив спал и видел сон. Будто бы он вовсе не маленький мальчик, а большой взрослый дядя, совсем как его старший брат Йоэль. И будто бы едет он на танке куда-то, где идёт страшный бой, и где все ждут его, как спасителя. Он стоит на танке, вытянувшись в струнку, и всё тело его поёт от счастья. Скоро, скоро он достигнет того самого смертельного рубежа, где предстоит сразиться с врагом. И танк почему-то едет быстро-быстро, просто-таки летит, а вокруг мелькают города, деревни, люди стоят вдоль дороги и машут ему, и смеются… Они, конечно, понимают, куда и зачем мчится на танке этот храбрый воин, и они уверены в его победе! Йанив прямо чувствовал, как крылья вырастают за спиной…

Читать дальше 'ИННА ГУРЕВИЧ ● НОЧНОЙ ПОЛЁТ ● РАССКАЗЫ'»

АНДРЕЙ ЛОПАТИН ● ОДНОКЛАССНИЦА ● РАССКАЗ

image_print

АНДРЕЙ ЛОПАТИН«Что это за наваждение такое? И сколько оно будет продолжаться?» – эти вопросы в последнее время стали невольно и всё чаще возникать перед Антоном. И сейчас, сидя в купе вагона и глядя на проплывающие за окном пейзажи, он снова задумался. Судьба несла его, прилежного сорокалетнего семьянина, в соседнюю область, в город, где жила бывшая одноклассница. Именно она, странным образом, давно возмущала его душевное спокойствие и равновесие. Больше двух десятков лет после окончания школы он не видел её, в памяти почти затёрлись черты – когда-то юного, чистого и светлого образа, воспламенившего в нём первую любовь, – и теперь, с трудом представляя её настоящую, сегодняшнюю, по нескольким старым снимкам в домашнем фотоальбоме, он ехал с определённым желанием встретиться.

Читать дальше 'АНДРЕЙ ЛОПАТИН ● ОДНОКЛАССНИЦА ● РАССКАЗ'»

ЛЮДМИЛА ШАРГА ● ВЗГЛЯД ИЗ… ● ЭССЕ

image_print

ЛЮДМИЛА ШАРГАВзгляд первый: Одесса, дождь, развалины Корсуни и Пантикапея, гармония и привычки…

… По Пушкинской стекает платановое золото, смешанное с дождевой водой, стекает под ноги пешеходам, а они и не замечают – привыкли, идут себе под зонтиками, мечтая только об одном: как бы поскорее домой добраться. До золота ли тут?

Таких ненормальных, как я, нет. А – нет, вру, есть. Вон идёт девушка без зонта, руки дождю подставляет.

В свете вечерних фонарей всё кажется иным, сумерки – сами по себе волшебство, сумеречный дождь – театральное действо, чудо, и освещение довершает, усиливает ощущение чуда, и всё кажется нездешним, из прошлого, далёкого прошлого.

Читать дальше 'ЛЮДМИЛА ШАРГА ● ВЗГЛЯД ИЗ… ● ЭССЕ'»

ЛИАНА АЛАВЕРДОВА ● БАКИНСКАЯ ПОЭМА ● СТИХИ

image_print

ЛИАНА АЛАВЕРДОВА Памяти всех безвинно погибших  в этом проклятом январе 1990 г. посвящается.

Бешено, с гиканьем, свистами
мчится эпоха вперед.
Ей ли, теперь ли выискивать
смыслы? Ведь время не ждет…

Рельсом впечатана намертво
в землю – усталый сустав –
каждой молекулой, атомом
чувствую этот состав.

Читать дальше 'ЛИАНА АЛАВЕРДОВА ● БАКИНСКАЯ ПОЭМА ● СТИХИ'»

НИНА БОЛЬШАКОВА МАНХЭТТЕН РАССКАЗ

image_print

Возможно, вы не знаете, что в Нью Йорке, в той его части, которая собственно и есть Нью Йорк, то есть на Манхэттене, половина квартир занята одинокими людьми. В каждый второй квартире, неважно, большой или маленькой, в Сохо или в Инвуде  живет один человек. В каждый второй квартире человек утром сам один кормит кошку (если она у него есть), варит кофе, моет чашку, запирает квартиру и уходит на работу. Вечером тот же самый человек возвращается домой, отпирает квартиру, кормит и гладит  кошку по голове, чистит ее горшок, варит кофе, смотрит телевизор, и ложится спать. Один. Если не считать кошку. Одинокий бедняга, богатый или бедный, все равно – несчастливчик. Что же нам оставляет такая статистика? Каждую первую, семейную, неодинокую, счастливую квартиру. А внутри – семья: мужья, жены, родители, дети, бабушки и дедушки. Счастливчики.

Читать дальше 'НИНА БОЛЬШАКОВА МАНХЭТТЕН РАССКАЗ'»

АНАСТАСИЯ ЕРМАКОВА ● МАМАИХА ● РАССКАЗ

image_print

АНАСТАСИЯ ЕРМАКОВАВообще-то звали ее баба Надя. Она отворяла свою калитку, когда мы, малышня, гурьбой проносились мимо, и, схватив кого-нибудь из нас за руку, спрашивала: “Ты это чей же такой будешь?” Ребенок дико визжал, вырывался и убегал, хохоча на всю округу.

Это была старуха лет семидесяти, высокая, худая, всегда нелепо одетая, с добродушным лицом и странным взглядом — смотрела так, будто вот-вот скажет что-то важное, откроет тайну.

Она жила на даче круглый год, держала в своем хозяйстве козу и кроликов, бодро шныряла целыми днями туда-сюда по двору, сажала, полола, удобряла. Старик ее, дед Сергей, был уже плох, постоянно кашлял и часами лежал на открытой веранде, обложенный старыми журналами “Наука и жизнь”, медленно листая скрюченными желтыми пальцами покоробленные сыростью страницы.

Читать дальше 'АНАСТАСИЯ ЕРМАКОВА ● МАМАИХА ● РАССКАЗ'»

ЕЛЕНА ЛИТИНСКАЯ ● СТРАСТИ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ ● РАССКАЗ

image_print

ЕЛЕНА ЛИТИНСКАЯОчнулась я в больнице, вся перебинтованная, под капельницей. Голова гудит, дышать трудно, грудная клетка болит – видно, ребра сломаны. В больницу приходил следователь, рассказал, что нашли меня без сознания у дороги на Лонг-Айленде. Расспрашивал, как это все случилось, кто надо мной так надругался и почему. Долго так и настойчиво расспрашивал. А я первое время не то что говорить – смотреть ни на кого не хотела. Все больше лежала с закрытыми глазами, пытаясь безуспешно отмести и забыть этот кошмар. Следователь приходил снова и снова, терпеливо выжидая, когда же я, наконец, буду готова давать показания. Постепенно я привыкла к мысли, что все то страшное и постыдное (да, да – и постыдное, ведь мне было не только горько и обидно, но жутко стыдно за то, кем я стала) все равно не утаить. И я рассказала ему все, что вспомнила, а заодно и свою жизнь.

Читать дальше 'ЕЛЕНА ЛИТИНСКАЯ ● СТРАСТИ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ ● РАССКАЗ'»