RSS RSS

Выпуск: День и ночь

ДЕНЬ И НОЧЬ

Любовь. Худ. Лана Райберг

                                                                                    Любовь. Худ. Лана Райберг

ВЕРА ЗУБАРЕВА ● ДЕНЬ И НОЧЬ ● ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО

ВЕРА ЗУБАРЕВАПомню, как-то беседовали мы с Ароном Каценелинбойгеном о роли введения меры на определённом этапе творческого процесса. Я была тогда ещё аспиранткой Пенсильванского университета и с увлечением изучала его теорию предрасположенностей, с которой он познакомил меня практически в первые недели нашего знакомства. Теория имела много аспектов. Это был новый метод мышления, без понимания деталей которого невозможно было вникнуть в суть теории.

Читать дальше 'ВЕРА ЗУБАРЕВА ● ДЕНЬ И НОЧЬ ● ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО'»

СЕРГЕЙ СУТУЛОВ-КАТЕРИНИЧ ● ЛЮБИТЬ И СМЕТЬ, ТВОРИТЬ И СМЕТЬ! ● СТИХИ

СЕРГЕЙ СУТУЛОВ-КАТЕРИНИЧКаламбуры бытия

…сто зим разбазарил во имя Твоя.
Сто лет растранжирил на лживых наложниц.
Процесс пития – как эксцесс бытия:
Конечно, нельзя! Бесконечно – не можно…

Ай, лю́ли-люли, замели феврали
И пасхи, и плёсы, и пьесы, и песни…
Эх, люди-рубли под статью подвели
И чёрные доски, и красные пресни.

Жалейка жужжит, запугав соловья.
Нежнейшая нота в ночах запропала.
Мираж пития? Метрапанж… жития:
Уже – через край, но – безжалостно мало.

Читать дальше 'СЕРГЕЙ СУТУЛОВ-КАТЕРИНИЧ ● ЛЮБИТЬ И СМЕТЬ, ТВОРИТЬ И СМЕТЬ! ● СТИХИ'»

ЛАНА РАЙБЕРГ ● ПРОПУСК В РАЙ ● ПРОЗА

ЛАНА РАЙБЕРГАкакия Петровича Зайцева посетил дурной сон.

Обретя восхитительную, даруемую лишь забытьём, лёгкость и болтаясь, подобно Карлсону, под потолком, сверху он наблюдал за происходившим в квартире. В гостиной на столе, освобождённом от хрустальной с бумажными розами вазы, очков и кучи газет, стоял гроб. Гроб был добротный – дубовый, с висящими по бокам шёлковыми жёлтыми, толстыми кисточками и устланный изнутри блестящим атласом. Акакий Петрович видел своё лицо, покоящееся на атласной же, малинового цвета подушечке. Он полюбовался на собственную значительную, землистого цвета физиономию, украшенную кустистыми бровями и солидным носом и кашлянул, пытаясь привлечь внимание плачущей жены и тёщи, сидевших у гроба. Он хотел им сказать, чтобы они не горевали, что это толькo сон, да и плакать то не с чего – в гробу ведь лежит кукла, болванка, лишь внешняя копия его, пустая оболочка.

Читать дальше 'ЛАНА РАЙБЕРГ ● ПРОПУСК В РАЙ ● ПРОЗА'»

ГАРИ ЛАЙТ ● МЫ ИЗ ПРОШЛОГО ВЕКА ● СТИХИ

MЫ ИЗ ПРОШЛОГО ВЕКА … АРТ ДЕКО

Мы из прошлого века,
был каверзным канувший век –
там такое творилось
при полном крушении истин,
но в районах арт деко
всегда жил чудак-человек
ему светлое снилось
он кофе варил, и записывал мысли.

Читать дальше 'ГАРИ ЛАЙТ ● МЫ ИЗ ПРОШЛОГО ВЕКА ● СТИХИ'»

МАРИНА САВВИНЫХ ● ЧЕРЕЗ МЕНЯ ТЕБЯ ЛЮБИТ БОГ ● СТИХИ

МАРИНА САВВИНЫХМилые дамы смутных времён,
Месяцеликие жёны…
Стар Агамемнон. Скуп Соломон.
Страшен любой приближённый.
Яд на цепочке. Кинжал в рукаве.
Волнами зыблется лира.
Вслед Эвридике по чёрной траве
С криком бежит Деянира…

Милые дамы смутных времён.
Длинные горькие роли.
Нега нагих флорентийских колонн –
Гордому Савонароле.

Читать дальше 'МАРИНА САВВИНЫХ ● ЧЕРЕЗ МЕНЯ ТЕБЯ ЛЮБИТ БОГ ● СТИХИ'»

ВАЛЕРИЙ РУМЯНЦЕВ ● СОЙТИ С ТРОПЫ ● РАССКАЗ

ВАЛЕРИЙ  РУМЯНЦЕВТот, кто увлекался туризмом, конечно же, исходил немало троп. Были они разные: нахоженные и заброшенные, маркированные и охотничьи, таежные и горные, степные и водные. Были тропы, превращающиеся по мере приближения к жилью в проселочную дорогу. И были звериные тропы, петляющие среди бурелома и внезапно исчезающие или рассыпающиеся на еле заметные тропки.

Но какими бы ни были туристские тропы, есть у них одна общая черта – по ним кто-то уже проходил до вас. И само понятие нехоженые тропы, если вдуматься, звучит довольно странно.

Мы идем по чьим-то следам. А так хочется порой стать первопроходцем. Но как же можно стать им, если идёшь по проложенной кем-то тропе? Нет, есть только один способ – сойти с тропы.

Читать дальше 'ВАЛЕРИЙ РУМЯНЦЕВ ● СОЙТИ С ТРОПЫ ● РАССКАЗ'»

МАРИНА ЗОЛОТАРЕВСКАЯ ● МАЛЕНЬКИЙ ДУРАК ● РАССКАЗ

МАРИНА ЗОЛОТАРЕВСКАЯ                                                                                                     Моей дочке Сашеньке

Шестилетнего мальчика всем семейством стали обучать Колдовству. Иначе, твердили ему, он останется дураком. Ребёнок не хотел верить, что покамест он — дурак, и сперва плёл заклинания лишь из-под палки, так что семейство вскоре утомилось и отступилось. Впрочем, тут же выяснилось, что мальчик добровольно колдует в одиночку; однако никто из его родных особо не обрадовался и не спросил, почему.

Меж тем дело объяснялось просто: он обнаружил, что новые навыки позволяют ему в любую минуту увидеть кого-нибудь из Тех. Увидеть без посредства старших родственников, которые считали явление Тех лишь второстепенным следствием Колдовства — следствием бесполезным, а то и вредным.

Читать дальше 'МАРИНА ЗОЛОТАРЕВСКАЯ ● МАЛЕНЬКИЙ ДУРАК ● РАССКАЗ'»

ИВАН КОЛЕСНИК ● МОНАСТЫРЬ ● ПРОЗА

ИВАН КОЛЕСНИКДо меня доносился монастырский колокольный перезвон, разбегающийся по ближайшим полям и зовущий к вечерне. Но идти я не торопился. «Полежу немного, ничего страшного», – пробормотал я про себя и улегся на зеленую траву. На до мной, среди, синевы проплывали белые пятна. Для меня это были лишь пятна, а какую они имели форму, додумывал сам. В свое время я очень сильно благодарил Бога, что он оставил мне возможность хотя бы видеть цвета, а для создания образа есть руки, и теперь я знаю, что зеленая перина имеет форму треугольника, листья овальны или непонятно какие, а вот облака… Какие они? Я протянул руки к небу, и мне показалось, что дотронулся до них, пощупал их, пытаясь определить какие они. Мне показалось… Внизу, за поляной, на которой я лежал, журчала речка. Ее голубые косы были сдавлены серыми заколками, которые вторгались в голубизну, нарушая ее игривый поток. Казалось, что ее берега из-за их серости также созданы человеком, как и наш монастырь, который серой глыбой стоял среди изумрудно-рубиновой долины.

Читать дальше 'ИВАН КОЛЕСНИК ● МОНАСТЫРЬ ● ПРОЗА'»

АЛИСА ХАНЦИС ● ВЕТКИ И ЛИНИИ ● ПРОЗА

АЛИСА ХАНЦИСЧто вы сказали, молодой человек? Да, Хантингдейл – с этой платформы. Вам нужен поезд до Пэкинхем. Он будет через 20 минут, так что можете пока тут присесть. Не беспокойтесь, я покажу ваш поезд, вы его не пропустите.

Да, вы правы, поезда здесь ходят не так часто, как в обычном метро. Тут, в Австралии, и слово это не используют, хотя я к этим поездам отношусь так же, как к их подземным собратьям в других странах. А я их много повидал. Можно было бы сказать, что я с ними провел всю жизнь, но это не совсем правда.

Там, где я родился, метро не было. Это был маленький шахтерский городок в графстве Йоркшир, в Англии. Мой отец работал на шахте, и мне это казалось каким-то волшебством. У меня была любимая книжка, про подземных гномов, которые прячут в пещерах сокровища. С тех пор, как мама прочитала мне ее, в моей душе поселилось ощущение тайны, которая лежит где-то глубоко под нашими ногами. Невидимая жизнь под толщей земной тверди – вот что разбудило мое воображение. Помню, как я пытался копать землю в саду, но как ни старался, ничего, кроме червяков, не находил.

Читать дальше 'АЛИСА ХАНЦИС ● ВЕТКИ И ЛИНИИ ● ПРОЗА'»

АЛЛА ХОДОС ● НЕЗДОРОВАЯ ДЕВОЧКА ● РАССКАЗ

АЛЛА ХОДОСЛариска-сосиска такой и родилась: синей, маленькой, бездыханной. Жизнь вдохнули в неё через узкую тубочку. Экономно. Чтобы рот не разевала на чужой каравай, а отщипывала крошки понемножку и, давясь, виновато глотала.

Её отвели в детский сад и оставили в покое. Там она ходила за воспитательницей, которая мужественно чеканила шаг по деревянному настилу веранды, спасаясь таким образом от мороза, и одновременно бросала грозные взгляды на играющих детей. Дети играли и вели себя наилучшим образом, даже почти не пихали друг друга в снег. Но это «почти» уже настораживало Лариску. И она решила следовать за Грозной на безопасном расстоянии, не мешая той вырабатывать тепло для себя.

В первом классе тихая Лариска не могла запомнить таблицу умножения, вообще не понимала, что за раздутая птица такая эта таблица, но её вызывали очень редко, так как в личном деле было записано, что девочка болезненная и её лучше не перегружать.

Читать дальше 'АЛЛА ХОДОС ● НЕЗДОРОВАЯ ДЕВОЧКА ● РАССКАЗ'»

АЛЕКСАНДР САФРОНОВ ● ВЕЧНЫЙ СЫН ● РАССКАЗ

АЛЕКСАНДР САФРОНОВ      Я стою лицом к скамейке у палисадника деревянного дома, смотрю на маленькую ёлку, которую посадил с материнской помощью. Теперь, по прошествии лет, думаю, она уже выросла в чёрно-зелёную ель и мешает смотреть на дорогу из окна. Думаю ещё, что её больше нет: она засохла, может быть, года через два-три от каких-нибудь условий и условностей. Или погибла от времени. И ещё: это было так давно, что думается – было ли вообще, росла ли когда-нибудь.
Я стою лицом к скамейке и запоминаю левую и правую руку. Уже позднее, когда меня спрашивали: «Где у тебя правая рука?» – я тут же мысленно оказывался у палисадника и уже легко определял и твердил, как школяр, отвечающий урок по запомнившейся странице учебника. Поначалу я даже играл с матерью в такую «сено-солому»: становился лицом к скамье и, соответственно, спиной к матери. Она спрашивала уже не правую руку, а левую. Задача в два действия: первое – если правая рука эта, то второе – левая другая. И я безошибочно поднимал нужную.

Читать дальше 'АЛЕКСАНДР САФРОНОВ ● ВЕЧНЫЙ СЫН ● РАССКАЗ'»

МАРИНА ГЕНЧИКМАХЕР ● ВЫХОДНОЙ ● СТИХИ

МАРИНА ГЕНЧИКМАХЕР

Над пестрой сумятицей наших беспечных домишек
Пришедшее лето сменяет ушедшее лето.
Тут смеха излишек. Тут шума и света излишек.
Как будто бывает излишек веселья и света.
Индейская кровь перемешана с кровью испанцев,
И юные женщины в танцах не ведают меры.
Их лица смуглы и покрыты горячим румянцем.
Их души просты, а в сердцах имена кабальеро.
Художник! Беги за холстом, за мольбертом, за рамой!
Как скоро пресытившись танцами, страстью и солнцем
Кармен превратится в крикливую грузную даму,
А это мгновенье назад ни за что не вернется… Читать дальше 'МАРИНА ГЕНЧИКМАХЕР ● ВЫХОДНОЙ ● СТИХИ'»

ГАЛИНА ПИЧУРА ● ЛИЧНАЯ ПРОСЬБА ● РАССКАЗ

ГАЛИНА ПИЧУРАПятилетняя Оля не поздоровалась с пожилым соседом-инвалидом.

– Здравствуй, лапонька! Как твои дела? – спросил он ласково. В ответ ребенок дерзко показал соседу язык и отвернулся.

Мама Оли расстроилась и засмущалась:

– Извините ее, пожалуйста, Андрей Яковлевич, я даже не понимаю, что на нее нашло.

Оле тогда досталось от мамы! Ее лишили вечернего мультика, вкусной конфеты и поцелуя перед сном. Она лежала, надувшись, в своей кроватке и думала о жизни.

«Старые — такие некрасивые! От некоторых еще и пахнет плохо. Как можно наказывать из-за них такую хорошую девочку? Зачем дружить с противными? Вот я им язык и показываю! А пусть не спрашивают про мои дела! Какая им разница?

Читать дальше 'ГАЛИНА ПИЧУРА ● ЛИЧНАЯ ПРОСЬБА ● РАССКАЗ'»

ЖАННА ЖАРОВА ● ПЕРЕВОДЫ ИЗ РОБЕРТА ФРОСТА

ЖАННА ЖАРОВАПАН

Пан вышел из лесов, седой и хмурый, –
Седой, как мох, свисающий понуро
Со старых стен; седой, как волчья шкура, –
    Под солнцем он стоял, глядел окрест
    На просеку, холмы и дальний лес.

 

Дул ветер. Он стоял, свирель сжимая,
Владения с вершины озирая, –
Простёрлась перед ним земля нагая;
    Ни крова, ни дымка в краю забытом.
    Да будет так! – и топнул он копытом.

Читать дальше 'ЖАННА ЖАРОВА ● ПЕРЕВОДЫ ИЗ РОБЕРТА ФРОСТА'»

ЕЛЕНА ЛИТИНСКАЯ ● КОЛЫБЕЛЬНАЯ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ ● ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

ЕЛЕНА ЛИТИНСКАЯАПРЕЛЬ

Явился апрель, сомненьям моим вопреки.
По снегу бродил босиком, он лета апостол.
И там, где вчера – его волшебная поступь,
Сегодня – цветы и трава на помине легки.

Манят одуванчики, словно глазуньи желтки.
Их выпекла наскоро нежная сковородка
Апрельского солнца, что по-весеннему робко
Глаза мои дразнит и темные просит очки.

Читать дальше 'ЕЛЕНА ЛИТИНСКАЯ ● КОЛЫБЕЛЬНАЯ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ ● ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ'»