RSS RSS

Положение о поэтическом конкурсе Международного союза писателей Иерусалима

image_print

Международный союз писателей Иерусалима (МСПИ) учреждает поэтическую премию (далее – «премия МСПИ»).

На соискание премии МСПИ будет проводиться международный поэтический конкурс (далее – «конкурс»), который

а) планируется проводить ежегодно;

б) в целях

  • сохранения и развития гуманистических традиций русско-еврейской поэзии;
  • создания ярких художественных образов Израиля (его столицы – Иерусалима, а также других природных, исторических и культурных достопримечательностей);
  • поддержки и стимулирования творчества талантливых авторов всего мира, пишущих на русском языке.

в) представляет собой состязание небольших рифмованных стихотворений, написанных специально для конкурса на заданные заранее 1-2 начальные строчки (далее – «заданные строчки»).

В качестве заданных строчек, определяющих тематику и поэтический размер конкурсных стихов, будут использоваться цитаты из стихотворений широко известных поэтов.

Заданные строчки

а) будут меняться от конкурса к конкурсу для обеспечения разнообразия их условий и тематики;

б) будут публиковаться с указанием имени их автора в пресс-релизе и в правилах каждого конкретного конкурса.

Каждому конкретному конкурсу будет присваиваться порядковый номер: Первый конкурс Международного союза писателей Иерусалима, Второй конкурс и т.д.

Первый конкурс МСПИ будет посвящен столице Израиля – городу Иерусалиму.        

С 1 декабря 2014 начинается приём стихотворений, написанных специально для конкурса и начинающихся на заданные строчки из стихотворения Самуила Маршака, написанного в 1918 году:
По горной царственной дороге
Вхожу в родной Иерусалим

Общий порядок организации и проведения Первого и всех последующих конкурсов, а также размеры премии, выплачиваемой победителям, определяются настоящим положением (далее – «положение»).

Специальные, то есть меняющиеся от конкурса к конкурсу условия (даты приема конкурсных произведений; цитаты, используемые в качестве заданных строчек; имена членов жюри) будут указаны в правилах каждого конкретного конкурса, разрабатываемых на основе настоящего положения и публикуемых перед началом приема конкурсных произведений.

1. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВЕДЕНИЯМ, ВЫДВИГАЕМЫМ НА КОНКУРС:

1.1. На конкурс принимаются стихотворения, написанные согласно требованиям, сформулированным в преамбуле к настоящему положению, то есть:

  • а) на русском языке;
  • б) сочинённые специально для конкурса;
  • в) рифмованные;
  • г) начинающиеся на заданные строчки и сохраняющие их поэтический размер

1.2. Объем конкурсных стихотворений не должен превышать 16 строк.

1.3. На конкурс не принимаются произведения со слабыми художественными качествами, серьезными техническими огрехами, нарушающие этические нормы или правовые нормы Израиля и России.

2. РАЗМЕР ПРЕМИИ МСПИ:

  • Первое место – 500 шекелей
  • Второе место – 300 шекелей
  • Третье место – 200 шекелей

Указанные суммы определены для Первого конкурса МСПИ, старт которого запланирован на конец 2014 – начало 2015 г.г., но могут быть пересмотрены относительно Второго и последующих конкурсов.

3. ПОРЯДОК ВРУЧЕНИЯ ПРЕМИИ МСПИ:

Премия победителям вручается персонально или, в случае невозможности получения премии лично, доверенным лицам по предварительному согласованию с членами оргкомитета премии

4. СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА И ДРУГИЕ СПЕЦИАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ:

Даты начала и окончания приема конкурсных стихотворений, заданные строчки, имена членов жюри, а также другие специальные условия будут указаны в правилах конкретного (Первого и последующих) конкурса, а также в пресс-релизе, опубликованном на сайтах в интернете и в СМИ Израиля и России.

5. ОРГКОМИТЕТ КОНКУРСА:

Для разработки настоящего положения и правил каждого конкретного конкурса, непосредственного осуществления конкурсных мероприятий формируется организационный комитет:

Руководитель – Юлия Вольт Координатор – Евгений Минин

Оргкомитет конкурса определяет тематику каждого конкретного конкурса, подбирает и публикует заданные строчки конкурса, осуществляет прием конкурсных стихотворений, формирует лонг-лист финалистов конкурса и шорт-лист лучших стихотворений, пересылаемый для оценки членам жюри.

Оргкомитет вправе отклонить произведение от участия в конкурсе, не включить его в лонг- или шорт-лист без объяснения причин (произведения не рецензируются).

Оргкомитет вправе утверждать и вносить дополнения и изменения в данное положение, но не во время проведения уже объявленного конкурса.

6. ЖЮРИ ПРЕМИИ:

Состав жюри формируется оргкомитетом из числа известных и признанных деятелей искусств, поэтов, критиков и редакторов литературных журналов.

Жюри определяет победителей конкурса из числа пяти его финалистов, конкурсные стихотворения которых пересылаются членам жюри по электронной почте. Стихотворения пересылаются членам жюри под номерами, без указания сведений об авторах.

Состав жюри может быть расширен или изменён по решению членов оргкомитета также и во время проведения уже объявленного конкурса.

7. ПОРЯДОК ВЫДВИЖЕНИЯ КОНКУРСНЫХ СТИХОТВОРЕНИЙ

7.1.Произведения на соискание премии посылаются в электронном виде по адресу 2014jerusalem@gmail.com

7.2. Параметры: Word (формат.doc); гарнитура – Times New Roman, кегль – 12, междустрочный интервал – одинарный. Желательно употребление буквы «ё»

7.3. Принимаются стихотворения, подписанные настоящими именами авторов и псевдонимами с обязательным указанием электронного адреса автора и его места проживания. Сведения об авторах указываются в следующем порядке:

  • а) имя или псевдоним;
  • б) место жительства (город, страна);
  • в) электронный адрес;
  • г) наименование и текст стихотворения.

7.4. Творческие работы могут быть представлены на конкурс только лично самим автором, путем отправки электронного письма со своего действующего почтового ящика.

8. ЛОНГ-ЛИСТ И ШОРТ-ЛИСТ КОНКУРСА

8.1. Отбор конкурсных текстов для определения финалистов осуществляется оргкомитетом конкурса (п. 4 настоящего положения) в порядке, определяемом им самостоятельно.

8.2. Лонг-лист состоит из 10-ти лучших стихотворений, отобранных членами оргкомитета, представляет собой список финалистов конкурса и подлежит публикации в Интернете.

8.3. Из числа финалистов конкурса оргкомитетом формируется шорт-лист, состоящий из 5-ти стихотворений.

Сформированный шорт-лист, без указания имен и других сведений об авторах, передается членам жюри для оценки стихотворений баллами по 5-балльной системе.

9. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

9.1. Подведение итогов Первого конкурса МСПИ состоится накануне ежегодно празднуемого в Израиле Дня Иерусалима, о чём будет объявлено дополнительно.

9.2. Подсчет общего количества баллов, полученного стихотворениями шорт-листа, будет осуществляться членами оргкомитета премии. Победителями конкурса будут считаться стихотворения шорт-листа, набравшие наибольшее количество баллов. При равном количестве баллов предпочтение будет отдано автору-члену МСПИ.

9.3. Оргкомитет премии вправе опубликовать весь шорт-лист конкурса с указанием баллов, полученных каждым из стихотворений.

9.4. Три победителя конкурса получат денежное вознаграждение – премию МСПИ, размер которой указан в п.2 настоящего положения.

9.5. Дипломами и специальными призами будут отмечены все финалисты

avatar

Об Авторе: Ефим Гаммер

Ефим Гаммер – родился 16 апреля 1945 года в Оренбурге (Россия), в семье потомственных одесситов, эвакуированных с военным заводом на Урал. Вырос в Риге, закончил отделение журналистики Латвийского госуниверситета в Риге, автор 15 книг, лауреат ряда международных премий по литературе, журналистике и изобразительному искусству. Среди них – Бунинская, серебряная медаль, Москва, 2008, «Добрая лира», Санкт-Петербург, 2007, «Золотое перо Руси», золотой знак, Москва, 2005 и золотая медаль на постаменте, 2010, «Петербург. Возрождение мечты, 2003». В 2012 году стал лауреатом (малая золотая медаль) 3-го Международного конкурса имени Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков и дипломантом 4-го международного конкурса имени Алексея Толстого. Живет в Иерусалиме. Работает на радио «Голос Израиля». Шеф-редактор и ведущий авторского радиожурнала «Вечерний калейдоскоп», член израильских и международных союзов писателей, журналистов художников, входит в редколлегии журналов «Литературный Иерусалим», «Литературный Иерусалим улыбается» (Израиль) и «Приокские зори» (Россия). Печатается в литературных журналах России, США, Израиля, Германии, Франции, Латвии, Дании, Финляндии, Украины, Молдовы и других стран, переводится на иностранные языки.

2 Responses to “Положение о поэтическом конкурсе Международного союза писателей Иерусалима”

  1. Добрый день!
    До какого числа принимаются заявки на участие в конкурсе?
    Спасибо.

  2. avatar Александр says:

    Здравствуйте! В какое время проводится очередной конкурс?
    Спасибо!

Оставьте комментарий