1 ФЕВРАЛЯ НАЧАЛСЯ ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС МЕЖДУНАРОДНОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ФОРУМА «СЛАВЯНСКАЯ ЛИРА»


Дата и периодичность проведения: первая декада июня, ежегодно

Учредитель и соучредители: Белорусский литературный союз «Полоцкая ветвь» (учредитель), Международное сообщество писательских союзов, Союз писателей России, Союз российских писателей, Российский союз профессиональных литераторов, Конгресс литераторов Украины, Межрегиональный союз писателей Украины, Южнорусский Союз Писателей (Украина).

Организаторы: Полоцкий районный исполнительный комитет, Белорусский литературный союз «Полоцкая ветвь».

Место проведения: город Полоцк Витебской области, Республика Беларусь.

 

Состав участников: русские и русскоязычные писатели, критики, литературоведы, переводчики, литературные сообщества, литературные СМИ, издательства, книготорговые организации, филологические (и литературные) факультеты вузов, иные организации и структуры, связанные с художественной литературой на русском языке из Беларуси, Российской Федерации, Украины, иных стран постсоветского пространства и других славянских государств, русскоязычных диаспор иных стран мира.

Цели: пропаганда русского литературного языка, как языка межнационального и межкультурного общения, поддержка и популяризация славянских культур, в частности художественных литератур на русском языке, укрепление культурных связей между славянскими государствами-участницами проекта, между литературными сообществами русскоязычных диаспор государств мира.

Задачи: популяризация литературных сообществ, объединяющих русских и русскоязычных писателей, пропаганда произведений соответствующих авторов, продвижение и поддержка русского литературного языка, изучение и сохранение русскоязычного литературного наследия стран-участниц и литературного наследия Российской Федерации, русского зарубежья, поддержка русскоязычных литературно-художественных средств массовой информации стран-участниц, соответствующих литературных музеев, учебных заведений для русскоязычных писателей и т.п. культурно-просветительских учреждений.

Методы деятельности: проведение литературных конкурсов, вечеров, поэзоконцертов, презентаций авторских книг и коллективных сборников, организация литературных конференций, круглых столов, семинаров, чтений, аукционов, викторин, демонстрация музейных экспозиций, выставок-продаж художественной литературы, вручение литературных премий, иных наград, проведение литературных экскурсий и т.п. культурно-просветительских и организационно-творческих  мероприятий.

 

 

«СЛАВЯНСКАЯ ЛИРА»: ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!

 

До прошлогоднего лета в Беларуси не существовало своего мощного, яркого, незабываемого литературного форума. И вот свершилось: Форум «Славянская лира-2014» очень высоко и эффектно стартовав, уже ждёт своего продолжения. Как ждут его и все участники прошлогоднего фестиваля. Ведь в его программе органично ужились и состязательный, и зрелищный, и образовательный, и культурно-просветительный, и научно-практический элементы литературного мероприятия. Да к тому же ежегодного повторения этого масштабного литературного праздника писателям из шести стран на открытии прошлогоднего форума во всеуслышание пообещало руководство Полоцкого райисполкома устами заместителя председателя Пётра Мефодьевича Петкевича.

 

В нынешнем году организаторы не стали выдумывать велосипед и взяли за основу прошлогодний опыт. Планируется, что в рамках форум снова пройдут литературные конкурсы на приз зрительских симпатий, поэтические «марафоны», вечера национальных литератур, мастер-классы для молодых и начинающих авторов, литературная конференция, круглый стол, презентации авторских книг и коллективных сборников, периодических изданий на литературную тематику, экскурсии по памятным (в том числе и литературным)  местам города Полоцка и многое другое. Ожидаются и нововведения, но о них пока молчок, чтобы не сглазить. На четыре дня Полотчина должна превратиться в литературную Мекку, в средоточие самобытного художественного слова и выразительной поэтической декламации, в водоворот национальных культур и литератур, писательских персон, литературных образов и героев, привезённых ими в своих книгах и сборниках, в фейерверк творческого свободомыслия и братских объятий, в площадку, на которой образуются новые литературные знакомства и замышляются новые творческие проекты. Впрочем, не станем больше томить наших читателей, предоставив им возможность обо всём прочесть самим. Итак «СЛАВЯНСКАЯ ЛИРА-2015» стартует!

ПОЛОЖЕНИЕ

об открытом конкурсе второго Международного

литературного форума «СЛАВЯНСКАЯ ЛИРА-2015»

1. Открытый конкурс второго Международного литературного форума «Славянская лира-2015» проводится в соответствии с данным Положением в целях выявления и поддержки, популяризации творчества и имён наиболее талантливых, ярких, перспективных авторов, создающих художественную литературу на русском языке.

2. Открытый конкурс второго Международного литературного форума «Славянская лира-2015» проводится в рамках данного форума с 01 февраля по 15 апреля 2015 года в следующих номинациях:

Сроки проведения конкурса по решению Оргкомитета (Дирекции) могут быть продлены.

3. На конкурс могут быть выдвинуты только те произведения, жанр и содержание которых соответствуют конкурсным номинациям.

4. В конкурсе «Славянская лира-2015» может принимать участие любой автор старше 18 лет вне зависимости от места жительства, возраста, пола, профессии, национальности и т.п., согласный с условиями настоящего Положения.

5. Правом выдвижения работ на конкурс обладают Учредитель и Соучредители форума и их организационные структуры, а также издательства, редакции, иные писательские союзы и ассоциации писателей и их структурные подразделения, филологические факультеты вузов. Члены общегосударственных творческих союзов писателей обладают и правом самовыдвижения. Авторы, не являющиеся членами общегосударственных писательских союзов и объединений, при самовыдвижении своих произведений оплачивают Оргкомитету (Дирекции) форума специальный сбор в размере, определяемом этой структурой.

6. Допускается представление соавторских работ, в этом случае в заявке необходимо указывать  контактные данные  всех соавторов произведения.

7. Допустимо представление работ под псевдонимами. Не допускается использование в качестве псевдонима имён реально существующих лиц.

8. На конкурс не принимаются произведения:

— произведения, подписанные творческими псевдонимами (за исключением тех случаев, когда творческий псевдоним автора до объявления конкурса уже был зафиксирован на страницах бумажных литературных изданий, имеющих ISBN: журналов, альманахов, книг и сборников (см. образец ЗАЯВКИ участника Конкурса)).

9. Требования к предоставляемым на конкурс творческим работам:

Номинация «Поэзия. Свободная тематика»: предмет номинации: поэтические произведения любых направлений и жанров. Одна конкурсная работа – максимально три произведения, общим объёмом — не более 100 строк;

10. Произведения принимаются только в виде прикреплённого файла в электронном виде (в виде файла формата Microsoft Word, шрифт Times New Roman, размер шрифта 14, интервал между строками прозы — 1 («без интервала»), между стихами — 2 («обычный»)). Текст должен содержать имя автора (псевдоним) и название произведения. Перед произведениями обязательно должна быть указана номинация. Все произведения должны иметь указание на год их создания.

Все материалы нужно присылать в электронном виде на e-mail: slavlirafest@tut.by

11. В теме письма должна быть указано: На форум «Славянская лира-2015», в теле письма — фамилия, имя, отчество автора. Письмо должно содержать ТРИ приложения:

12. Информация об участниках конкурса будет размещаться на сайте форума по мере поступления произведений. Сами произведения конкурсантов до подведения итогов на сайте не вывешиваются.

13. Произведения, написанные в жанрах, не соответствующих номинациям конкурса, на конкурс не принимаются и не регистрируются Оргкомитетом. Произведения, неправильно оформленные и объем которых не соответствует условиям конкурса, изложенным в данном Положении, не регистрируются и не рассматриваются Оргкомитетом. Один автор может принимать участие не более, чем в трёх номинациях конкурса. Оргкомитет не берет на себя функции выбора  одной для представления на конкурс из множества присланных работ. Авторы, представляющие большее количество творческих работ по одной номинации, не регистрируются Оргкомитетом к участию в конкурсе. Не допускается одновременное участие одной и той же работы в разных номинациях. Представленные  произведения должны участвовать в конкурсах впервые. Оргкомитет не вступает с авторами в дискуссию относительно предоставленных на конкурс работ. Оргкомитет не рецензирует присланные произведения  и не пересылает в российские или иные издательства с рекомендацией к изданию или публикации.

14. Члены международного жюри оценивают каждое произведение по десятибалльной шкале и передают свои оценки, выставленные в специальных бланках, в Оргкомитет конкурса в сроки, оговоренные в регламенте работы жюри. На основании среднеарифметической суммы баллов (с двумя знаками после запятой), которую наберет каждое произведение после выставления оценок всеми членами жюри, Оргкомитет формирует «длинный список» («лонг-лист»), а затем – «короткий список» («шорт-лист») финалистов литературного конкурса, из которого затем и будут выбраны авторы и произведения, победившие в каждой номинации. Оценка текстов на всех этапах проходит анонимно.

15. Призовыми являются: первое, второе и третье места в каждой номинации. Победители конкурса, занявшие 1, 2 и 3 места, награждаются ценными подарками. Победители конкурса оглашаются в рамках форума «Славянская лира» по результатам итогового заседания Жюри исключительно из числа финалистов, прибывших на форум. Все победители будут награждены дипломами форума, их произведения будут опубликованы (озвучены) в средствах массовой информации, выступающих медиа-партнёрами форума. Дополнительные призы и награды для финалистов могут быть учреждены заинтересованными в этом лицами или организациями.

16. Жюри оставляет за собой право не присуждать любое из трех мест. В порядке исключения, при равном количестве баллов, набранных конкурсантами, жюри имеет право присудить не более двух вторых, и двух третьих мест.

17. Победители прошлых лет, занявшие 1 место в существующих номинациях, могут принимать участие в этих номинациях 1 раз в два года.

Подача заявки на участие в форуме означает полное и безусловное принятие правил данного Положения и подтверждение приезда на форум.

18. Итоги конкурса во всех номинациях обнародуются путём публикации на официальном сайте форума до 30.04.2015г. и дублируются и страницах генерального медиа-партнёра фестиваля. Награждение победителей во всех номинациях состоится в дни проведения  самого форума.

19. Организация-распорядитель и соорганизаторы, Жюри, Дирекция (Оргкомитет) форума не несут ответственности за достоверность авторства работ, ответственность несёт лицо, приславшее работу на форум. Конкурсные работы не возвращаются и не рецензируются.

20. Организация-распорядитель (Учредитель) форума оставляет за собой право на использование полученных работ, распространение, издание и переиздания целого произведения или его части в печатных и электронных изданиях, средствах массовой информации, в выставочной деятельности.

Подробности здесь