RSS RSS

«МАСТЕР И МАРГАРИТА»: ИНТЕРВЬЮ С ЛЮДМИЛОЙ ШАРГА

Русское Безрубежье в этом году опубликовало в Гостиной список поэтов, стоящих у руля литературного процесса, отметив их как поэтов-подвижников.

Творчество само по себе отнимает много времени и сил у пишущего.

У многих просто не хватает времени взглянуть на то, что делают коллеги по перу. Тут бы со своими рукописями разобраться! Поэтому особого внимания заслуживают те, кто не только читают произведения других авторов, но и способствуют их дальнейшей жизни, движению навстречу к читателю. Мы хотели бы, чтобы не только имена этих поэтов-подвижников, но и их деятельность была неформально представлена читателю на страницах «Гостиной».

 

Дорогая Люда, читатели Гостиной знают тебя по твоим поэтическим подборкам, прозе и дневникам. Сегодня хотелось бы поговорить о том, что ты делаешь для своих литературных братьев и сестёр. Расскажи о Дилижансе. Как всё начиналось, почему появилась идея его создания?

Всякое безрубежье близко мне по духу свободы, по неутолённой жажде странствий, по творческому непокою.

С чего всё начиналось…?

С мечты, конечно же.

С желания слышать тех, кто говорит со мной на одном языке – на языке поэзии и музыки, живописи и танца, на языке творчества.

Возникла идея создания гостиной «на колёсах», в которую сможет приобрести билет любой, кто хочет и умеет слышать других, и хочет быть услышанным.

Тогда исчезают расстояния, и возникает безрубежье – ты нашла невероятное определение этому пространству.

Сегодня мы можем позволить себе эту роскошь общения без границ и вне границ, как пространственных – так и временных.

Мечта моя приняла очертания дилижанса, неспешно держащего путь по городам и весям ещё и потому, наверное, что я не мыслю себя без странствий, без дорог.

В нашем «Diligans»-е возможно многое.

Окунуться в магию Серебряного Века, прикоснуться к сокровищнице классической русской и зарубежной литературы, познакомиться с творчеством современников, живущих в разных уголках нашей планеты.

«Diligans» отправился в путь шесть лет тому назад, 21 марта 2009-го года, в день весеннего равноденствия.

Именно тогда Андрей Герасимюк – один из самых солнечных одесских художников – подарил нам рисунок, который стал символом, талисманом гостиной – и во многом определил её судьбу.

Мы проделали путь, который измеряется в стихотворных строчках, в музыке, в живописи, в аплодисментах – в тех единицах измерения, которыми измеряется творчество и вдохновение.

Я всё время говорю «мы», не называя имён, а их надо было бы назвать в самом начале.

Знакомьтесь. Это те, кто стоял у истоков «Diligans»-а и без чьей помощи он вряд ли смог бы состояться и проделать такой путь.

  • Семён Абрамович – редактор сайта, организатор и неизменный ведущий наших встреч и программ.
  • Сергей Главацкий – в содружестве с ним и с ЮРСП было воплощено в жизнь несколько больших проектов – по-настоящему больших, чуть позже расскажу о них подробнее.
  • Елена Куклова – с именем этой удивительной женщины, актрисы, чтицы, связаны многие встречи-остановки Дилижанса. Именно благодаря её таланту, вечера превращались в уникальное театральное действо.
  • Ольга Лесовикова – наш единомышленник, неоднократный участник встреч и проектов. А ещё она прекрасный фотограф – благодаря ей, Дилижанс обзавёлся собственным фотоархивом, и я очень надеюсь на то, что наше сотрудничество будет продолжаться и дальше, и будет столь же плодотворным.
  • Вячеслав Шарга – наш компьютерный маг и чародей. Это его титаническими усилиями были сделаны первые страницы нашего сайта. И первые шаги в освоении нового тогда для меня, виртуального пространства.

 

Когда я приехала в Одессу, ты устроила мне встречу в очень уютном литературном кафе. Я помню, что это было площадкой для Дилижанса. Существует ли такая площадка сегодня?

 

Совместный проект с литературным кафе «Мастер и Маргарита» длился целый сезон, и благополучно завершился в декабре встречей-остановкой, посвящённой Александру Блоку. Тогда же – в апреле – и состоялась та самая, незабываемая встреча-остановка с тобой.

Мне бы хотелось ещё несколько слов сказать о литературном кафе, дабы развеять некоторые опасения и предубеждения, которые, к сожалению, имеют место быть. Во время программы никто не «звенит ложкой о тарелки и чашки».

Пока вкушается пища духовная, в зале стоит тишина, прерываемая лишь аплодисментами.

А после окончания можно воздать должное и пище материальной, попросту говоря, выпить чашечку кофе или чая, что мы и делаем частенько.

Наши проекты воплощались в жизнь на различных площадках – на то мы и «Diligans», чтобы постоянно находиться в дороге, в движении.

Сколько открытий было сделано, сколько ярких, талантливых, необыкновенных попутчиков встретилось.

Вспоминается несколько внеочередных встреч-остановок из цикла: «Остановка по требованию сердца». Поводом для этих «остановок» становились события не всегда радостные, увы.
Вспоминается фестиваль «Межгород» – встреча российских и украинских поэтов. Очень ярким был сезон тематических вечеров: «Между Невой и Нилом» – вечер, посвящённый Николаю Гумилёву, «По следу Мастера» – вечер, посвящённый Михаилу Булгакову. Это проекты были воплощены в жизнь в содружестве с ЮРСП – Южнорусским Союзом Писателей и его председателем – Сергеем Главацким.

Из самых трогательных встреч-остановок можно назвать вечер «И образы восходят к образам…» – встреча, посвящённая 45-летию сценической деятельности актрисы Елены Кукловой, «Другие песни об Одессе» – вечер с участием российского автора-исполнителя Александра Петрова, «Что когда-то было и когда-то будет» – вечер Александра Петрова и Юрия Орлова(США), «Прекраснейшая из примет» – вечер памяти Беллы Ахмадулиной.

И вот, спустя четыре года, открылся новый сезон в этом же кафе, и первая наша встреча-остановка, посвящённая вальсу, под названием «Следует – жить!» прошла 30 января.

Информацию о наших встречах-остановках можно получить на сайте http://diligans.ucoz.ru

Там же можно посмотреть видеозаписи некоторых программ, познакомиться с авторами гостиной, задать вопросы, если они возникнут, поделиться впечатлениями, написать отзывы и комментарии.

 

В Одессе достаточно много литературных клубов и организаций. В чём особенность Дилижанса?

Литературная жизнь Одессы и сегодня бьёт ключом.

Продолжают свою работу студии, салоны, гостиные. Открываются новые клубы и арт-кафе. Проходят различные фестивали, разнообразные конкурсы. Издаются альманахи, антологии, журналы и книги.

«Diligans» не студия, не благотворительная организация, не союз, не клуб, а именно гостиная, с помощью которой можно путешествовать не только в пространстве, но и во времени.

Мы находимся в постоянном движении и легко преодолеваем расстояния.

Нет границ для творчества, и твои проекты «Русское Безрубежье», журнал «Гостиная», ОРЛИТА – лучшее тому подтверждение.

Наши встречи-остановки в основном тематические, с уже сложившимися темами-традициями, со свободным микрофоном, но без обсуждений и прений, без всяческих «публичных порок» и диспутов на тему о том, как надо писать и надо ли писать вообще.

Во всём этом, разумеется, есть необходимость и определённая прелесть, но мы предпочитаем тепло и душевное общение, и всегда рады единомышленникам, тем, кто привносит в мир свет и тепло. Именно света и тепла не хватает нам сегодня. И любви.

В каких ещё литературных проектах ты задействована?

 

Литературный журнал «Южное Сияние». Наш выстраданный и многострадальный «ЮС», которому я служу верой и правдой.

Ещё один проект, в котором «Diligans» принимал самое активное участие, это международный арт-фестиваль «Провинция у моря», который ежегодно проходит в Ильичёвске и Одессе в конце августа – начале сентября.

Надеюсь, что нынешний год не станет исключением, несмотря на очень и очень непростое время.

 

И наконец, что в планах? Куда движется Дилижанс?

Как я уже говорила, «Diligans» открыл новый сезон в литературном кафе «Мастер и Маргарита». Состоялась первая наша встреча-остановка под названием «Следует – жить!»

«Все яблоки, все золотые шары…», февральская остановка будет посвящена Борису Пастернаку – это одна из наших сложившихся традиций – пастернаковский февраль.

Мечтаю об «остановках на мосту». Тот, кто знаком с правилами дорожного движения, знает, что остановки на мостах запрещены.

Но иногда правила можно и нужно нарушать. Тем более, что речь идёт о виртуальных мостах и остановках, участниками которых станут вполне реальные люди – поэты, прозаики, музыканты, художники.

Как это там у Евтушенко…


«На мосту,
навеки в небо врезанном,
на мосту, чья суть всегда свята,
на мосту,
простёртом надо временем,
надо всем,
      что ложь и суета…»

Мне думается, что именно в таких мостах всегда нуждались люди.
Сегодня, в очень и очень непростом нашем сегодня – тем более.
Лжи, суеты и бездушия становится всё больше, почва ускользает из-под ног.
В такие смутные времена просто необходимо душевное равновесие, умиротворение, какая-то точка опоры.
Повторюсь, для меня это – свет и тепло. И любовь, конечно же.
И творчество.
Понимаю, что говорю о почти несбыточном. Но если верить и очень хотеть, то возможно всё.
Например, облечь «Diligans» в «бумажные одежды», попросту говоря, выпустить альманах.
Провести встречу наших  авторов, наших дорогих «попутчиков», устроить настоящий стихопад.
Планов громадьё, как видишь, хватило бы только сил и времени на их реализацию.
Как думаешь, хватит?

В заключение нашей беседы я бы хотела поблагодарить тебя за удивительное пространство Русского Безрубежья, в котором для каждого есть место под солнцем, пожелать удачи, конечно же, сказать спасибо за нашу беседу.
И повторить наше традиционное: «Diligans» не прощается с вами. До новых встреч. До следующей остановки.

 

Интервью вела Вера Зубарева.

image_printПросмотр для печати
avatar

Об Авторе: Людмила Шарга

Людмила Шарга (Южнорусский Союз Писателей) Поэт, прозаик, публицист. Родилась в России. Живёт и работает в Одессе. В настоящее время возглавляет отдел поэзии в литературно-художественном журнале «Южное Сияние». Журнал основан в 2011 году и является официальным печатным органом Южнорусского Союза Писателей. Редактор сайта, основатель и ведущая творческой гостиной «Diligans». Публикации: в Одесской антологии поэзии «Кайнозойские Сумерки» (2008), в альманахах «Меценат и Мир. Одесские Страницы» (2008, Москва), «ЛитЭра» (Москва), «Свой вариант» (Луганск), «Провинция» (Запорожье), «ОМК» (Одесса), в журналах «Южное Сияние» (Одесса), «Дон» (Ростов-на-Дону), «Ренессанс» (Киев), «Арт-Шум» (Днепропетровск), «День и Ночь» (Красноярск), в газетах «Литературная газета» (Москва), «Литература и жизнь» (Киев), «Интеллигент», в интернет-журналах «Авророполис», «Гостиная», «45-я параллель», «Ликбез» и др. Автор сборников прозы и поэзии «Адамово Ребро» (2006), «На проталинах памяти» (2008), «Билет в осенний день» (2010), «Рукой подать...» (2011), «Повесть о падающих яблоках» (2013), «Яблоневые сны» (2014), «Ночной сюжет новостей» (2015), «Невыдуманные рассказы о настоящем» (2017).

14 Responses to “«МАСТЕР И МАРГАРИТА»: ИНТЕРВЬЮ С ЛЮДМИЛОЙ ШАРГА”

  1. avatar Борис Кушнер says:

    Дорогая Людмила, спасибо за всё, что Вы делаете. И счастливого пути Вашему дилижансу со всеми его остановками. Какое звучащее слово Ди-Ли-Жанс… Так и слышишь счастливые и печальные колокольчики…

    Осталось так немного,
    Всего один романс,
    Разлука и дорога,
    Последний дилижпнс.

    Радости, творчества и здоровья вам обеим, Людмила и Вера. Спасибо, что вы есть на этом свете.

    • avatar Вера Зубарева says:

      Спасибо, дорогой Борис за добрые слова и стихи – светлые и грустные…

    • avatar Вера Зубарева says:

      Дорогой Борис, я увидела, что Людмила при ответе нажала не на ту кнопку и Вы не получили то, что она написала Вам. Её комментарий, адресованный нам с Вами, помещён под моим ответом как отдельный комментарий.

  2. avatar Людмила says:

    Борис, спасибо за теплое и доброе Слово о “Diligans”-е, за пожелания.
    За Вашу страничку на нашем сайте.
    А за это удивительное свойство “Гостиной” – стирать пространственные и временные барьеры, за особую атмосферу, царящую здесь, спасибо тебе, Верочка. И всем, кто вкладывает частичку себя, своей души в каждый выпуск.

    • avatar Вера Зубарева says:

      Людочка, спасибо за участие и помощь! На твоём Дилижансе много доброго прибыло в нашу Гостиную. Людочка, при ответе на каждый комментарий нужно сначала нажать на кнопку Reply – иначе тот, кому ты адресовала свой ответ, не получит его. 🙂

  3. avatar Надежда Бесфамильная says:

    Замечательная беседа. Долгих лет Дилижансу, Гостиной и их организаторам – люблю вас. А в стихопаде – да пусть этот замысел воплотится! – с удовольстивие приняла бы участие!
    Ваша

  4. avatar Людмила says:

    Надя, спасибо! Как приятно это слышать от тебя.
    Насчёт “стихопада” мы ещё поговорим – очень хочу воплотить это в жизнь.
    Обнимаю сердечно..

  5. avatar Александр Топчий says:

    Людмила, счастья тебе и “Дилижансу”!!!
    “Стихопад” – это было бы здОрово!

    • avatar Людмила says:

      Саша, мы уже думаем, как это устроить, минуя расстояния.
      Спасибо за доброе слово и пожелания Дилижансу.

  6. avatar София Н. says:

    Открыла новое для себя пространство радости – “Дилижанс”! Спасибо Вам , Людмила, за этот подарок! Очень заинтересовали “Встречи на мосту”… И даже захотелось рассказать про свой камчатский “мост” – почти фантастическое место на берегу бухты Авачинской… : )
    Спасибо Вам, Вера, за этот разговор, такой живой и тёплый. И за Вашу Гостиную, так неожиданно ставшую и для меня по-домашнему родной и близкой!

    • avatar Вера Зубарева says:

      Спасибо Вам, София, за добрые слова и участие в Гостиной! Я смотрю Люда ответила Вам, но нажала не на ту кнопку, и Вы, наверное, не получили её ответа. Он стоит в комментариях под Вашим комментарием. Удач!

  7. avatar Людмила says:

    Дорогая София, благодарю за отзыв.
    Очень рада знакомству с Вами на этих чудесных страницах Гостиной.
    Что за фантастическое место, расскажите, буду ждать.
    Верочка, дорогая, спасибо!

Оставьте комментарий