RSS RSS

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС «ОДЕССА – 2056»

image_print

Мы хотим предложить участникам конкурса описать Одессу и одесситов в 2056 году – в рассказе или повести.

От учредителей конкурса:

Литература о будущем представляет собой в последние десятилетия в основном антиутопии и романы-катастрофы.
А ведь именно литература прокладывает дорогу в это самое будущее, программирует и моделирует его. И подтверждением этого является  тот факт, что прогнозы многих писателей-фантастов середины прошлого века являются сегодня частью нашей реальности.  Поэтому позитивное видение будущего так важно. Мы хотим предложить участникам конкурса описать Одессу и одесситов в 2056 году – в рассказе или повести. Просто жизнь города и горожан. Наш конкурс – сугубо литературный, вне политики и политических прогнозов.
Оцениваться будут художественные достоинства произведения. Моисей сорок лет водил евреев по пустыне на пути в Землю обетованную. Мы хотим, чтобы новый, литературный Моисей привёл читателей в Одессу будущего.

Положение о международном литературном конкурсе «Одесса – 2056».

1. Общие положения:

1.1. Международный литературный конкурс «Одесса – 2056» проводится единоразово в городе Одессе.
1.2. Учредителями конкурса являются Евгений Деменок и «Всемирный клуб одесситов».
1.3. Организаторами конкурса являются творческое агентство «Demenok Art Projects» и Всемирный клуб одесситов.
1.4. Организаторы конкурса определяют состав жюри конкурса и экспертного совета конкурса.
1.5. Информационными спонсорами конкурса являются Всемирный клуб одесситов, сетевой журнал «Артикль» (Израиль) и сетевой журнал «Гостиная» (США).

2. Условия проведения конкурса

2.1. К участию в конкурсе принимаются ранее не опубликованные произведения в прозе авторов из всех стран, написанные на русском и украинском языках, в которых описывается Одесса будущего.
2.2. Произведения на конкурс принимаются с 15 января 2016 года до 1 августа 2016 года.
2.3. Организаторы конкурса оставляют за собой право не рассматривать произведения, не соответствующие условиям и требованиям конкурса, не вступать в переписку с авторами таких произведений и не объяснять причин отказа. Присланные на конкурс произведения не редактируются и не рецензируются.
2.4. Победителей конкурса определяет жюри, состав которого определяют организаторы конкурса.

3. Требования к конкурсным работам.

3.1. К участию в конкурсе принимаются произведения, написанные в прозе, в том числе в соавторстве.
3.2. Объём произведений должен составлять до 120 тысяч знаков без пробелов.
3.3. Конкурсные работы высылаются на адрес odessa2056@ukr.net в электронном виде –

  • текстовый редактор – Мicrosoft Office Word,
  • шрифт Times New Roman, 14 кегль,
  • междустрочный интервал – 1.
  • Абзацные отступы должны быть одинаковыми по всему тексту — 1,25 см.
  • Кавычки (««), скобки ([ ], ()), тире большое (—) в тексте; малое (-) в цифровом сочетании (1–5, 1996-1998 и т. д.),
  • все маркеры и другие знаки должны быть сохранены аналогичными во всём тексте.
  • В теме письма должно быть указано «На конкурс “Одесса-2056”».

3.4. К конкурсной работе прилагается заявка на участие в конкурсе в свободной форме, краткая биографическая справка и фотография автора.
3.5. Подача заявки на участие в конкурсе означает согласие автора на передачу безвозмездных неэксклюзивных прав на публикацию произведения – в случае, если автор входит в число финалистов и/или победителей – в альманахе «Дерибасовская-Ришельевская» (Одесса), газете «Всемирные одесские новости» (Одесса), сетевом журнале «Артикль» (Израиль), сетевом журнале «Гостиная» (США) и других изданиях.
3.6. К участию в конкурсе не будут приниматься произведения с элементами экстремизма, насилия, национализма и нецензурными выражениями.
3.7. Конкурс не устанавливает ограничений для авторов произведений по возрасту, гражданству и месту жительства.

4. Подведение итогов конкурса

4.1. Итоги конкурса будут подводиться по истечении указанного в пункте 2.2 срока. Экспертный совет определяет финалистов конкурса (не более 20 авторов). Жюри определяет трёх победителей конкурса.  В случае, если по какому-либо из финалистов или победителей голоса членов жюри окажутся равными, председатель жюри имеет право на два голоса.
4.2. Фамилии финалистов и победителей конкурса будут размещены на сайте Всемирного клуба одесситов www.odessitclub.org  не позднее 1 сентября 2016 года.
4.3. По итогам конкурса устанавливается денежная премия: 20 000 (двадцать тысяч)гривень для первого места,
15 000 (пятнадцать тысяч) гривень для второго места и 10 000 (десять тысяч гривень) для третьего места.
4.4. Произведения победителей альманахе «Дерибасовская-Ришельевская» (Одесса),  газете «Всемирные одесские новости» (Одесса), сетевом журнале «Артикль» (Израиль), сетевом журнале «Гостиная» (США). Список может дополняться.
4.5. Церемония награждения победителей состоится с 1 по 10 сентября в Одессе.

5. Состав жюри конкурса

  • Евгений Деменок (Одесса) – председатель жюри, писатель, культуролог, член Президентского совета Всемирного клуба одесситов.
  • Евгений Голубовский (Одесса) – сопредседатель жюри, журналист, культуролог, Вице-Президент Всемирного клуба одесситов.
  • Игорь Померанцев (Прага) – поэт, прозаик, журналист, ведущий радио «Свобода».
  • Андрей Курков (Киев) – писатель, член английского ПЕН-клуба, вице-президент Украинского центра международного ПЕН-клуба, член жюри «Русской премии».
  • Александр Красовицкий (Харьков) – генеральный директор и основной владелец издательства «Фолио».
  • Ян Валетов (Днепропетровск) – писатель-фантаст, журналист, капитан команды КВН ДНУ, один из создателей игры «Брейн-ринг».
  • Феликс Кохрихт (Одесса) – писатель, журналист, главный редактор альманаха «Дерибасовская-Ришельевская».
  • Алексей Ботвинов (Одесса) – пианист, Народный артист Украины.
  • Яков Шехтер (Израиль) – писатель, учредитель и редактор Тель-Авивского сетевого журнала «Артикль». Председатель Тель-Авивского клуба литераторов.
  • Вера Зубарева (США) – поэт, писатель, литературовед, учредитель и главный редактор журнала «Гостиная», президент литературного объединения «ОРЛИТА».

Контакты организаторов конкурса:
Украина, 65014, Одесса, ул. Маразлиевская, 7,
Всемирный клуб одесситов.
Тел. (048) 725-45-67

avatar

Об Авторе: Евгений Деменок

родился в Одессе в 1969 году. Увлечения: живопись, философия и литература. Пишет прозу, статьи о живописи и культуре, короткие фразы - шутливые и философские. Член Южнорусского Союза писателей, Национального Союза журналистов Украины, Союза европейских журналистов Украины, Союза русскоязычных писателей Чешской республики. Автор многочисленных публикаций в газетах и журналах Украины, России, Израиля, США, Чехии, Греции. Один из создателей литературной студии «Зелёная лампа» и философского клуба «Философский пароход» при Всемирном клубе одесситов. Автор книг «Ловец слов», «Новое о Бурлюках», «Занимательно об увлекательном», соавтор книг «3 + 3», «Легенда о чёрном антикваре и другие рассказы не только для детей», «Пять». Лауреат муниципальной премии имени Паустовского за книгу «Новое о Бурлюках» (2014) и премии Корнея Чуковского за рассказ «Легенда о чёрном антикваре» (2013). Один из организаторов «Форума одесской интеллигенции». Член Президентского совета Всемирного клуба одесситов. По инициативе и за счёт Евгения в Одессе установлены мемориальные доски Юрию Олеше, Кириаку Костанди, Михаилу Врубелю.

One Response to “МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС «ОДЕССА – 2056»”

  1. avatar Галина says:

    Это правильное решение! Долой мрачные прогнозы!Дорогу жизнеутверждающим мотивам и положительным героям!

Оставьте комментарий