RSS RSS

Василий Алоев. Этот миг.

image_print

 

Василий Алоев. Этот миг.ПУТЕШЕСТВИЕ В ПОЭТИЧЕСКУЮ СТРАНУ ВАСИЛИЯ АЛОЕВА.

Я «пересёкся» со стихами Василия Алоева в одном из многочисленных литературных сообществ Интернета. Стихи – что называется – «зацепили» … Появилось желание узнать о его творчестве и самом авторе больше и глубже. Благо, «мировая паутина» обладает о многих из нас определённой информацией. В полной мере сказанное касалось и Василия Алоева.

В итоге я прочёл его стихи, неизвестные мне ранее, услышал песни, написанные на некоторые из них. Одна из них, «Листопад», в исполнении замечательного российского шансонье Александра Поздина, мне сразу полюбилась. А когда выяснилось, что живём мы с Алоевым в одно городе – славном Киеве, произошла и личная встреча. Со временем у нас сложились добрые дружеские отношения…

Я был откровенно поражён, узнав, что стихи Василий пишет совсем недавно, каких-нибудь 7-8 лет. Это как-то совершенно не увязывалось не только со значительным количеством написанного (хотя этот признак – как известно – отнюдь не всегда показатель творческой состоятельности поэта), но и мастерством отделки большинства произведений и их смысловой глубиной! Однако, когда я познакомился с первым сборником Василия Алоева («Дом памяти», Киев, 2006), а позже – рядом ранних стихов, изданных в Украине и России, я вполне осознал, какой удивительно большой путь творческого совершенствования прошёл поэт за крайне незначительный промежуток времени.

А ведь в совсем недавнем прошлом, «допоэтический» Алоев – известный спортсмен, мастер спорта по тяжёлой атлетике и силовому троеборью, руководивший продолжительное время Всеукраинской федерацией пауэрлифтинга, и, конечно, не помышлявший – как признавался сам Василий – о поэтическом поприще. Но это – произошло…

К составлению сборника «Этот миг» поэт подходил не спеша. Вдумчиво – и я бы сказал – трепетно, тщательно отбирая произведения, полагая. Что этот сборник должен стать неким итогом всего написанного. В нём – более полутора сотни стихотворений. Этого (смею утверждать) – более чем достаточно, чтобы получить представление о поэзии того или иного автора.

Диапазон Алоева-поэта – широк и многообразен. Стихи тематически представлены 15-ю циклами, из которых я бы особенно выделил несколько. В цикле «Её лиричество любовь» – перед нами проникновенный лирик, изысканно, волнительно и вдохновенно пишущий о чувствах к Женщине. Человеком, любящим и тонко чувствующим Природу, умеющим сказать об этом оригинально и проникновенно, предстаёт автор в цикле стихов «Мелькает вечность временами года». Философическим размышлениям о жизни, своём месте в окружающем мире посвящены многие строки цикла «Доминанта». Современны, остроумны, а порой – и едки – стихи сатирико-юмористического цикла «Житейское». А как хорош цикл «От шестнадцати и младше», поражающий знанием детской души, добротой, чистотой и искренностью!

Стихи Василия Алоева – в первую очередь, конечно, лиричны… Но не только. Многие из них отличаются динамизмом, свойственным нашему быстро несущемуся времени, крайне актуальны и интеллигентны…

Я получил большое удовольствие от знакомства с новым сборником поэта.

Приятных впечатлений и тебе, дорогой читатель, на путях поэтической страны Василия Алоева!

Сергей Скорый, член Союза писателей России

avatar

Об Авторе: Василий Алоев

Алоев Василий Михайлович – родился в Москве, более 30 лет живёт в Киеве. Многие годы был спортсменом-тяжелоатлетом. Входил в состав сборной команды СССР. Оставив спорт, руководил национальной федерацией пауэрлифтинга Украины, был главным тренером страны. Публикации: журнал “Озарение” (Новокузнецк, 2005, 2006), сборник “Поют Любовь вам ангелы поэты” (Рязань, 2007), “Альманах русской сетевой поэзии” (Киев, 2010). Автор поэтического сборника ”Дом памяти” (Киев, 2006). На ряд стихов В. Алоева написаны песни.

Оставьте комментарий