RSS RSS

«Цветаевский» номер Одесского литературного журнала «Южное сияние» 2017

журнал «Южное Сияние» 2017 На сайте Южнорусского Союза Писателей для свободного скачивания выложен первый номер ежеквартального литературно-художественного журнала «Южное Сияние» за 2017 год.

Двадцать первый номер «Южного Сияния», выходящего с 2011 года, является экспериментальным и тематическим. Он посвящён двум Поэтам с большой буквы, двум датам, которые будут громко отмечаться в этом году – 125-летию Марины Ивановны Цветаевой и 150-летию Константина Дмитриевича Бальмонта. В создании номера принимали участие специалисты, имеющие непосредственное отношение к сохранению и изучению наследия М. Цветаевой и К. Бальмонта, – 50 литераторов опубликованы под одной обложкой.

Скачать и прочесть его можно по ссылке:

Электронная и pdf версии номера доступны на журнальном портале «Мегалит» и здесь

Большая часть нового «Южного Сияния» посвящена М. Цветаевой. В журнале читатель найдёт эссе, очерки, литературоведческие исследования, посвящённые выдающемуся поэту XX века, уникальные материалы, никогда ранее не публиковавшиеся и созданные специально для «Южного Сияния», и, конечно же, поэтические посвящения Марине Цветаевой – как современных поэтов, так и поэтов, ушедший на покой. Номер будет интересен как для литературоведов, цветаеведов, так и для читателя, интересующегося русской литературой XX века.

«Жизнь и судьба М. Цветаевой сложны и трагичны, как сложны и трагичны они у многих поэтов Европы двух последних веков. Не потому ли в самом слове “поэт” мы в России давно стали различать некую отмеченность перстом Судьбы и обречённость на жизнь, исполненную невзгод, зачастую на ужасный конец. Но в том-то и великий парадокс жизни, что мы из горячих ладоней поэтов-страдальцев, со страниц их книг, принимаем искры радости, любви, восхищения. Без этих чувств человек духовно мёртв», – пишет в предисловии к номеру главный редактор издания Станислав Айдинян, писатель, искусствовед, цветаевед, в прошлом – литературный редактор и секретарь Анастасии Цветаевой, младшей сестры Марины Ивановны.

Журнал «Южное Сияние», являясь официальным печатным органом Южнорусского Союза Писателей, публикует произведения как авторов международной писательской организации, так и писателей, не входящих в неё. За более чем пять лет в журнале были напечатаны произведения более 700 писателей, авторы «Южного Сияния» живут в восточном и западном полушариях Земли, по обе стороны экватора. В своей редакторской политике журнал последовательно придерживается принципов верховенства качества художественного произведения, гуманизма, аполитичности.

В настоящий момент журнал можно прочитать на официальном сайте Южнорусского Союза Писателей (ursp.org), журнальных порталах «Мегалит» (http://promegalit.ru/magazines/yuzhnoe-siyanie.html), «Читальный зал» (http://reading-hall.ru/yuzhnoe_siyanie/index.php) и «ЛитБук» (http://litbook.ru/magazine/32/).

image_printПросмотр на белом фоне
avatar

Об Авторе: Сергей Главацкий

Поэт, драматург, музыкант. Председатель Южнорусского союза писателей (с 2002 г.), Председатель Одесской областной организации Конгресса литераторов Украины (с 2007 г.), руководитель Одесской областной организации Межрегионального Союза Писателей Украины (с 2008 г.), член руководства и Президиума Конгресса литераторов Украины (с 2009 г.). Лауреат Всеукраинской литературной премии им. М. Матусовского (2008). Главный редактор литературного интернет-проекта «Авророполис» (2002-2010). Составитель Одесской антологии поэзии «Кайнозойские Сумерки» (2008, Одесса). Организатор Международного поэтического фестиваля «Межгород» (2009, Одесса). Автор множества публикаций в одесской, украинской и российской периодике. В 2006 году вышла книга стихотворений «Неоновые Пожары», а в 2008 г. свет увидела книга драматургии «Апокалипсис Улыбки Джоконды», написанная в соавторстве с Евгенией Краснояровой.

Оставьте комментарий